Contents ...
udn網路城邦
英國之旅.聖詹姆斯公園(St. James's Park) 賞櫻》倫敦小孩摧落多少櫻花淚?
2012/04/17 21:50
瀏覽4,594
迴響14
推薦81
引用1

 ↑倫敦聖詹姆斯公園(St. Jamess Park)三月櫻花盛開的美景

撰文.攝影程如晞

  這兩年如晞和旅伴到國外旅行時,最常不約而同舉起相機對準同一個方向,除了美麗的風景之外,當然就是可愛的小孩或者人與人之間各種溫馨的互動畫面,最最吸引我們按下快門。

  最近三月的這趟倫敦之旅行程的最後一天,如晞和旅伴來到白金漢宮旁的聖詹姆斯公園(St. Jamess Park) 賞櫻,同時被櫻花樹下一對狀似姊弟的小朋友吸引,拉起長鏡頭追逐他們在明媚的春光中玩耍的畫面。遠處有位坐在長板凳上看報紙兼享受日光浴的男士,我猜是他們的爹地,因為他三不五時會瞄一下兩個小孩在幹什麼。

  旅伴搶先捕捉到小姊弟倆在櫻花樹下撿樹枝的時光,鏡頭下小女孩看起來天真爛漫又可愛。不過不到幾分鐘,她拿起撿來的樹枝當劍,狂掃她搆得到的櫻花枝條,讓櫻花瓣片片飄落成雨(更貼切一點應該是)......。這樣的行止,最讓我錯愕的是,遠處那位爹地看到了卻絲毫沒有制止的意思;而如晞舉目四望,好像也沒有其他的大人想管他們?倒是附近一位年紀相仿的小孩,立刻有樣學樣趕來加入了催花的戰局。

  如晞身在異邦旅行,唯恐是自己來不及入境問俗,少見多怪,只好拉著旅伴倖倖地離開。(有沒有可能英國人覺得,櫻花謝了明年還會再開,但孩子只有一個童年,就任由他們愛怎麼玩就怎麼玩?)

  相較之下,前兩天一則新聞:作家女王拉櫻花拍照,挨轟丟台灣人的臉,就顯得批評的人實在過於嚴苛,說丟台灣人的臉太沈重!?

  而如晞也馬上想到我在倫敦聖詹姆斯公園,隨手撿拾兩朵落櫻插在髮稍的部落格山頭及作者照,會不會讓人誤以為我也是摧花手?旅伴笑著說我多慮了!因為:  妳沒那麼有名啦,人家不會盯上妳。ROES想 

 

 

↓春天的倫敦公園櫻花樹下這對小姊弟玩耍的畫面多麼吸睛

↓如晞和旅伴不約而同拿起相機拉長鏡頭追逐他們的身影

↓遠遠看著報紙的這位男士應是小朋友的爹地

 

 到此是小天使與小惡魔的分隔線


 ↓小女孩抬頭看看滿樹美麗的櫻花

↓開始拿著撿來的樹枝當劍狂掃櫻花的枝條

↓片片櫻花飄落如同雨下(淚)

↓照片右邊遠方的爹地瞧見小朋友的行止卻不發一語

↓附近一位小男生覺得好玩趕來加入摧花戰局

↓不知兩個小男生在橋什麼事?

↓結果是:大人不管事,小孩就有樣學樣

↓如晞拾落櫻髮上插的櫻花枝條垂落到地,不知是人為或天然?

如晞拍的St. Jamess Park賞櫻遊湖美景照片在這本相簿

 【延伸閱讀如晞近期倫敦里斯本遊記】

倫敦的麥當勞 亮眼奪目

揮霍春光的旅行 @里斯本Tiara Park Atlantic Hotel

置身梵谷名畫《星夜咖啡座》享用里斯本烤魚大餐

程如晞的臉書

演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. crystalsun
2012/04/23 18:58
我們這兒也是櫻花盛開

樓下說的是,台灣櫻花以稀為貴, 但是有許多其他的奇花異草是國外少有的。

小孩照片還是少拍為妙,有時大人也會不高興,放部落格的話還是多斟酌些。我是不敢拍啦!


13樓. CL
2012/04/22 07:46
It's OK
Unlike Taiwan, cherry tree blossom isn't rare in some area and it can be gone after a night of rain or a windy afternoon. In San Francisco Bay Area where I live, we hardly see kids play with it because they've seen plenty of it year after year even in their own back yard or in neighborhood shopping center parking lots, they're no longer interested in it and they know it's dusty. Little kids playing like that is totally fine.   
12樓. True
2012/04/21 14:00
如果我知道
沒有經過我的 " consent" 就post我小孩的照片,我會要求你移除照片。不是你的鏡頭在人家爸爸前晃來晃去,就assume 人家願意讓你拍照。

只有可愛的小孩才會讓我們有興趣拿起相機啦

程如晞2012/04/21 22:33回覆
11樓. Caty's 跳傘小站
2012/04/21 02:56
拍小朋友
最好是不要隨便拍不認識的小朋友. 很容易被誤會喔.  在美國, 如果這麼做被小朋友的爸媽看到了. 通常都會不太高興...
世界就是我的跳傘場! The World Is a Drop Zone

這幾年我們旅行中拍的人文風情照片 用來放在部落格的並不多

小孩子的部分更是 通常只做為旅遊的回憶

若有拍得很好的照片 像2010年在巴黎拍的這一系列  我們很喜歡這對父子互動的眼神

拍完後我特別拿去給這位父親看  大家因此結緣聊了好一會兒  

並說好到我的部落格來欣賞照片      

程如晞2012/04/21 22:53回覆
10樓. a reader
2012/04/20 18:04
concent

Did you obtain the concent to take those two children's photographs from their father??

If not, you have no right to post their photos on your blog either.

你要用的是consent 這個字? 我就在這位我認為是孩子的爹的面前拍照取景的

程如晞2012/04/20 19:39回覆
9樓. 需仁
2012/04/19 09:49
~~
花與葉不是重點,還是那一句:勿以惡小而為之。
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
我懂我懂 程如晞2012/04/20 19:40回覆
8樓. 不能正經
2012/04/19 09:35
小孩難免淘氣
但大人應適時加以提醒吧...
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
我整個被你為東村助選 感動了 程如晞2012/04/20 19:40回覆
7樓. 隨寫人◆美麗的期待
2012/04/18 23:01
可憐的櫻花

無知的小孩

可憐的櫻花

難過的...

許多人的心

我知道  很多人看了很難過 ROES三條線

 

程如晞2012/04/19 08:47回覆
6樓. 克里斯。李
2012/04/18 20:25

喜歡這篇
放在心裡很久  終於還是不寫不快 程如晞2012/04/19 08:47回覆
5樓. 黃彥琳~~房子蓋在瀑布上
2012/04/18 19:49
櫻花淚

去DC賞櫻時,
我曾看到沒家教的孩子直接折下『一串櫻花』……尖叫

櫻花花苞熬過寒冷冬天,花開才不到一周就謝了,
小朋友還這樣摧花,
粉沒心肝捏!


主要真的是大人的態度

怎麼都不在乎?

程如晞2012/04/19 08:49回覆