Contents ...
udn網路城邦
邊塞風味美食【秦味館】
2008/04/18 12:50
瀏覽20,506
迴響9
推薦57
引用1

秦味館試圖營造一種氛圍,讓進門的客人恍若置身陜西
  

美食攝影.文 / 程如晞 引用文章 一群攝影激進份子聚【山頂】 

  前兩年如晞受邀在中華大學餐旅系二技專班開設了一門「餐旅銷售技巧」,這個學年度因為招生不足,這個專班暫時停開一年。學生中曾有一組以陝西菜勺勺客作為報告題材,那是我第一次對大漠風味的餐飲文化有了較深入的了解,這也是如晞為何熱愛在大學教書的原因(一邊教、一邊學)。  當時對泡饃的吃法最感興趣,上週日終於親嚐秦味館的邊塞風味餐。

由於對著這些菜,左拍拍右拍拍,放下相機吃了幾口,又想取個更好的角度,而再度拿起相機。一餐飯下來,相機開開關關不知多少回,那泡饃都泡爛了,羊肉湯也放到涼了。還好泡饃的羊肉湯是可以免費續加。

  如晞就是在秦味館拍照時,贏得了攝影激進份子的封號。這幾天看著照片最讓人留口水的,是最後那兩道餐後甜點~奶香小饅和蒙古炸奶豆腐,為了它們,我會再度光臨秦味館。

新疆香酥羊肉串(用了二十多種香料調味)

炕頭菜炒肉~邊塞風味菜

鮮溜A波雙綠A菜配菠菜,口感更好吃

蔥椒魚片~以魚片、花椒、辣椒組成,再以胡椒提味,很適合配飯

這個大餅叫泡饃,是陝西菜的主食,由客人自己先撥成一小塊

泡饃撥成小塊後店家再拿到廚房去加湯

泡饃加羊肉鮮湯~以全羊熬煮成的湯底,羊肉去骨,帶筋、帶皮,再加入香菇、豆腐、白菜及各式蔬菜等配料,肉質鮮嫩,湯頭美味。可免費再加湯。

重口味、重調味的客人一定會愛上這碟酸、麻、椒、辣齊備的沾醬

(強力推薦)↓奶香小饅~外酥內軟棉的小花捲,澆淋奶醬酥脆、具層次感

蒙古炸奶豆腐~麵皮裹乳酪酥炸,沾灑雪白糖霜

核桃酪~一壺500 c.c. ,含核桃、棗肉及糯米等食材,口感濃稠,口味獨特

在窯洞和土炕的裝潢陪襯下用餐,享用來自陝北邊塞風味的特色佳餚

  秦味館內觀以呈現邊塞民俗風情的佈置手法,搭配陜西的秦腔歌曲,營造出大陸西北地區特有的風土情調。第一次來到「勺勺客」的客人可請工作人員介紹各種菜色及典故,不僅可品嚐到較適合的料理,也能對歷史更了解。

「勺勺客」一詞,是在陝西當地對做菜高手的一種稱呼。

  陝西的大廚師會帶著勺子四處料理美食,所以當他們所到之處,常會聽到一句:「勺勺客來了,好吃的來了」。這家秦味館在延吉街的巷子裏,仁愛路二段41巷15號另有一家勺勺客,也許是為了怕消費者混淆,秦味館現店招已不見勺勺客了。

以下報導 摘錄自網路
陜西菜重口味、重調味,大部分的菜都酸、麻、椒、辣,香味也都是濃得理直氣壯,不過,為了讓陜西菜受台灣人喜愛,主廚兼老闆的經營者,這幾年都將精神花在口味、調味的研究嘗試上,因此來到「勺勺客秦味館」的客人,幾乎都可以直接感受到他對陜西餐飲的堅持與用心。

「勺勺客秦味館」有一個特別的地方,那就是,一走進店裡,客人恍若置身陜西。在這裡,隨時可以聽到陜西的民歌戲曲秦腔,處處可以聞到陜西空氣中特有的香料味道,如果您願意花一個小時坐下來,還可以享受到全台灣最道地的陜西餐飲!這其中包含了用二十多種香料調味的【新疆羊肉串】;至少需要十小時泡、滷、蒸、炸、烤的【炙子骨排】;唐玄宗與楊貴妃在長生殿享用的鱸魚三吃熱鍋子【比翼連理】;甚至還有李白最喜歡的【西桂稠酒】。主廚老闆用心、陜西料理奇特,如果您覺得還不夠的話,或許韻味十足、熟知陜西文化傳統的老闆娘,也是值得您聊天求教的最佳對象。總之,放下手邊的旅遊書,先來一趟「勺勺客秦味館」,相信您絕對可以搶先體驗到古都西安的各種風情。


 店內餐點的種類很多,包括泡饃、西北風味、黃土邊塞風味、大漠風味、仿古菜餚、熱鍋子及點心等選擇,林小姐推薦了幾道非點不可的料理,「炙子骨排」(360元)將豬肋排悶燉數小時,再加入數十種辛香料,肉質軟嫩、外層酥脆,是點選率第一名呢;「油潑麵」(90元)是陜西家常菜,又名腰帶麵,麵條均手工桿製而成,較寬且薄,淋上大骨湯,加入蔥花及陝西辣子,口感很Q喔;「蔥椒魚片」(260元)以魚片、花椒、辣椒組成,再以胡椒提味,很適合配飯;「羊肉鮮湯」(180元)以全羊熬煮成的湯底,羊肉去骨,帶筋、帶皮,再加入香菇、豆腐、白菜及各式蔬菜等配料,肉質鮮嫩,湯頭美味;還有「一兩元寶」(一份40元)由豬肉、韭菜、青江菜、高麗菜等食材組成,皮較厚且Q,每粒水餃均為一兩重呢。

 而甜點部份,「奶香小饅」(60元)不同於一般饅頭,酥脆、具層次感,再淋上奶醬,微甜的口感,是許多顧客必點的唷;店內飲品也很特別,「西藏肉湯奶茶」以牛肉上湯、牛奶、黑磚茶等熬煮而成,有去油膩的作用;「西桂稠酒」以五穀雜糧加上桂花釀製而成,酒精濃度僅2%,卻有濃濃的酒香味;而「核桃酪」則包含核桃、棗肉及糯米等食材,口感濃稠,口味都很獨特喔,一壺500 c.c. 均為150元!

【秦味館】 (查詢電子地圖) 

網址:http://www.sausau.com.tw/
地址:台北市延吉街138巷2號
電話:(02)8771-3288 周一公休

【延伸閱讀】

尾牙宴 Part I 之陜北窯洞 《勺勺客》  by 馬丁諾

吃飽了嗎?來去散散步【與美食無關的延伸閱讀】 

藤花下有愛  by 筱小姐

我不是偷窺   by 晨曦

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
迴響(9) :
9樓. 秀坊
2008/05/11 23:26
好面熟

如晞老師:

       好面熟!正好是我們這組的報告!味道不錯吧!

親愛的秀坊,

謝謝你們當時的報告,讓我對秦味館有特別的感情

更謝謝你持續來看我的部落格並留言給我 看了很開心喔

程如晞2008/05/12 00:37回覆
8樓. TT.
2008/04/20 00:53
如晞美人兒去這種風味餐廳

連穿著打扮都要這麼相稱喔~~

第一張照片裡的如晞粉性感耶  


才沒有呢 亂說亂說

程如晞2008/04/20 01:52回覆
7樓. 筱小姐
2008/04/19 12:12
沒嘗過

奶香小饅和奶香炸豆腐真誘人...

這個時間,我猜妳又在某個餐廳大拍特拍 

換我問候妳的食指了,讓它喘口氣, 趕快提箸吧

被你猜到了  筱小姐是在我身上裝了針孔嗎

今天去了NY Bagels松高店

程如晞2008/04/20 01:54回覆

6樓. 文案Stella
2008/04/18 22:07
這倒是

stella第一次對邊塞菜有了一點初步的瞭解

(抄下來抄下來)我也要吆喝一下朋友~一起去品嘗一下!!!!!

(盯著圖片)看起來真的很好吃耶!

我最喜歡吃加了香料的美食~感覺起來很有異國風情~


有去的話  要跟店家說是看了我的部落格去的

程如晞2008/04/20 01:55回覆
5樓.
2008/04/18 19:19
泡膜

To Bonnie (aka NZ beauty),

There is a noodle bar named "Xian Xi noodle bar" in Dominion Road near Foodtown. They have 泡膜. This noodle bar is recommended by Metro in 2007. Worth of trying. I liked it.

Cheers


Barry

這真是個週到的回應 謝謝Barry 程如晞2008/04/20 01:56回覆
4樓. 晨曦Catherine
2008/04/18 18:35
邊塞風味美食【秦味館】

拍得這麼引人垂涎

讓不挑食的晨曦姐都躍躍欲試

好像不去是一回會對不起自己呢!


記下來嘿 下次我們可以一起去

我只吃餐後甜點就可以滿足

程如晞2008/04/20 01:57回覆
3樓. Joystick
2008/04/18 16:39
一定要去嚐鮮!

菜色, 風味, 都很特別 !

透過激進分子的鏡頭,

更讓人垂涎欲滴, 心嚮往之 !

(今天才知道"勺勺客"的正解, 謝謝程老師囉!!)

很多資料都是從網路上查的啦 程如晞2008/04/20 01:59回覆
2樓. 馬丁諾
2008/04/18 14:19
這間店

的老闆, 是金山南路上勺勺客李老闆的弟弟, 兩家不知風味有何差異?

借一下教母的人氣, 置入性行銷我的舊文!   http://blog.udn.com/martintyhsu/677018

1樓. 美食+美景+紐西蘭美女
2008/04/18 13:37
好特別的吃法
第一次看到陝西菜的主食~泡膜
好特別的吃法喔 ^o^

Barry 在樓下留言給你

走報你那兒何處可以吃到泡膜喔

程如晞2008/04/18 23:16回覆
發表迴響

會員登入