Contents ...
udn網路城邦
馬英九總統和花蓮王媽媽的下午茶之約,如晞應王尚智之邀恭逢盛會
2014/07/25 00:38
瀏覽4,770
迴響4
推薦46
引用0

撰文.攝影╱程如晞

  今年暑假對如晞和「E」來說最有意義的事,當屬上週六(7月19日)下午,馬總統到花蓮王尚智家四訪王媽媽(江美華女士)時,也能成為座上賓,與馬總統面對面閒話家常。

  這是如晞第二次與馬總統近距離接觸,第一次是udn聯合線上主辦的網聚,很大的陣仗,詳見:與馬英九有約》別忘了部落格好好玩

  這次如晞與馬總統的距離更近了,而且總統除了左右轉頭與王媽媽和王尚智聊天外,幾乎多半時間是向著我和「E」的方向,可說是真正的面對面。

  馬總統很輕鬆愉悅地與我們談天說地,過程中臨時穿插了好多生動的小故事,看來不像是特別準備,而是信手拈來的。馬總統提到金門大橋動土那天,一位從小金門來觀禮的老先生在他上前去握手致意時,激動地說,他等這天等了一輩子......總統當下還一度哽咽。而講起南投所長茶葉蛋和其他小故事時,他幽默的說故事功力讓全場都笑了。

  馬總統近幾年每到花蓮時,都會特地安排順道去王媽媽家坐坐,如果不能親訪,也都會打電話問候王媽媽,簡單聊幾句話。王媽媽說平均兩三個月,就會接到馬總統路過花蓮的問候電話。算起來,比起長年住在香港的王尚智打的電話還多。(因為尚智自覺臉書更新頻繁,王媽媽從臉書上就可了解他的一切動向)馬總統立馬幽默地笑稱自己是替代役,替尚智關照王媽媽。 

  總統第四度來訪,王尚智說比起過去幾次,這一回馬總統顯然放鬆許多,眼神中的疲憊感也完全不見。今年所聊的話題,也是最精彩的一次,放鬆吐真言~總統對於學生運動的「興趣」和意見,比外界想像要更濃。總統主動談了許多他自己年輕時在美國與台灣,參與學運的各種叛逆事蹟。也詢問了尚智不少有關香港「佔中運動」的觀察,同時分享他對香港社會運動的感想。總統也談到自己年輕時的學運經驗,王尚智說:這應該是過去媒體未曾呈現過馬總統「叛逆」的一面!

  如晞在去花蓮之前,對將要和馬總統與王媽媽一會的事,幾乎保密到家。事後好多親友都吵著說,他們也好希望能成為座上賓。如晞在聽著馬總統與我們說說笑笑時,幾度覺得如在夢幻之境。

  王尚智將如晞介紹給馬總統時,提到如晞是部落格教母,馬總統對教母這頭銜感到新鮮,問了兩次怎麼來的?如晞只顧著傻笑,來不及多作解釋,哈哈~我只是小小的配角,能在場發揮部落客精神狂拍了四百多張照片,我心足矣~!

  當然如晞也把握機會,在馬總統幫王媽媽的朋友簽名時,趕緊請「E」幫我留下一張我的在場證明。馬總統在離開前,和大家一起拍了張大合照,也和每個人一一握手拍獨照,照片要等總統府提供(好期待喔~)。先從中時電子報借用一張團體合照。

  如晞在2008年那次網聚後曾寫下:近距離接觸馬英九先生,感受到他的親切、他的幽默以及他的思慮是如此敏捷。也很佩服他在謹言慎行之下,那顆願意貼近大家的心。事隔六年,馬總統的親切和幽默依舊,貼心也依舊。沒有媒體在場的閒話家常,褪去了政令宣導的使命,馬總統依舊習慣性舉出各種數據,讓大家不得不佩服他驚人的數字記憶力。

  相信只要和馬總統這樣接近過的人,都會和王媽媽一樣成為忠實馬迷,我就是!

  ↓馬總統一下車就給王媽媽來一個大大的擁抱

 ↓馬總統在門口和王尚智及妹妹王令婷熱情地寒暄

 ↓王家一樓小小的客廳,因馬總統的到訪而充滿歡笑

↓王媽媽和她的姐妹淘們準備了一桌子的水果、蛋糕、花生和豆干招待大家 

↓前十分開放媒體採訪拍照

  ↓王尚智對於馬總統日理萬機,卻還經常打電話或到家裡來探視王媽媽,表示非常感動和感謝。總統則幽默地說,他是替代役,讓大家都笑開了。

↓總統送王媽媽一只手錶,王媽媽則把一幅她年輕時畫的梅花送給馬總統

↓王媽媽說每一朵綻放的梅花都代表他住在花蓮這塊土地的開心心情

↓王媽媽(江美華女士)向馬總統分享其與廿多位婆婆媽媽成立「小太陽愛心緣」,三年來,每月固定買米送給志學國小有需要的小朋友,一起做愛心的點點滴滴。

王媽媽拿這本記錄和姐妹淘一起做公益的手工書給馬總統看,總統驚喜地問:這手工書也要送我嗎?王媽媽不改直率地說:不,我捨不得,只是與總統分享,引來現場哄堂大笑。

↓如晞就坐在馬總統這麼近距離的地方,不停地拍照

↓如晞趁馬總統幫王媽媽的友人簽名的時候,趕快拍下這張我在現場的紀念照

↓馬總統離開後媒體一湧而上問王尚智和王媽媽剛剛馬總統說了什麼?

↓當我們坐在裡面聊天時,這些媒體只能在門外守候,真是辛苦了

↓馬總統送給與會者每人一份小禮物:總統就職紀念郵票和茶杯

 【馬總統到花蓮拜訪王媽媽源起一篇部落格文章】

我媽說,對馬英九沒感覺了 By 王尚智

 【相關新聞報導】

蘋中信:王媽媽的選擇

蘋果日報:馬英九花蓮訪友 自曝曾是學運悍將

中時電子報:訪馬迷江美華 馬自曝曾是學運悍將

聯合報:馬總統花蓮訪友人 自嘲「替代役男」 

東方報:訪民間友人 馬讚花蓮是民主聖地 

更生日報:馬英九與婆婆馬馬話家常

↓20140804生日當天,輾轉收到總統府贈送的照片

 

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 美國番媽
2015/03/13 15:47
謝謝分享~我以前在台北常常還見他,他當年還是台北市長~現在都當總統囉,看來我真是太久沒回台灣了!讚啦


Love and hugs from Washington DC!.
開心 程如晞2015/03/14 11:57回覆
3樓. 雪人娘
2014/07/30 11:19
好貼近辛苦的馬英久
2樓. 蒂兒
2014/07/25 18:48

同樣是送紀念品,這些紀念品的品味就比較高。

我最怕收到那種印上人名的杯子,字又大,醜死了。或者一些難看的棒球帽。

這小禮物真不錯。

1樓. 東村James
2014/07/25 12:31

還好有一張“在場證明”。

拍照的人的最大問題就是﹐無法證明自己在場。呵呵