Contents ...
udn網路城邦
遺忘事務所B&B+秘密海咖啡》花蓮老宅民宿推薦 哲學之牆文青網紅最新打卡熱點 咖啡館也可以吃到滷肉飯麻油雞
2019/01/14 10:37
瀏覽1,542
迴響0
推薦19
引用0

↓來來來,一起走進位於太平洋左岸的遺忘事務所(B&B)

↓花蓮海濱街的遺忘老宅圍牆重生,成為十六位西方藝術哲學家駐守的哲學之牆

文青網紅花蓮打卡最新熱點

撰文.攝影程如晞

  去年12月中旬如晞趁著「樂活馬太鞍農遊踩線團」的行程之便,特地提前一天來探訪花蓮的摯友~秘密海咖啡/海邊邊民宿主人曾菊櫻(Sakura)以及原住民服裝設計師吳秀梅(Siku Sawmah)。

  如晞上個月所寫的:第一屆臺北時裝週 原住民族時尚秀,有寫到和Siku成為好友的緣由。這次到花蓮,她在忙碌的行程中,還抽空來花蓮車站接我和二姐,匆匆與我短暫的會面,著實讓我很感動。

↓花蓮秘密海咖啡是個與好友相約,看海聽濤吃美食的好地方

↓如晞與原住民服裝設計師吳秀梅Siku Sawmah

  而同樣行程滿檔的Sakura曾菊櫻,也撥出一下午,陪我們在秘密海咖啡享用午餐,並親自帶我們參觀她的最新「大作」~遺忘事務所B&B。

  Sakura的前三個大作是秘密海咖啡、海邊邊民宿和秘密海星空海景套房,如晞在以下這兩篇網誌有詳加介紹:

海邊邊民宿.秘密海星空海景套房》花蓮市區超大看海露台濱海景觀民宿

花蓮療癒輕旅行》慶修院、鯉魚潭、大農大富平地森林園區、秘密海咖啡、海邊邊民宿 轉角就是東大門夜市  

  如晞原本對於Sakura的才情就佩服得五體投地,這次跟著Sakura走進遺忘事務所B&B,更是一路嘖嘖稱奇!這女人不但才貌雙全、情感細膩,而且有膽識和氣魄,勇於創新和實踐夢想。

↓去年底老宅新生全新開幕的海濱街五權街口民宿~遺忘事務所B&B

 ↓秘密海咖啡/遺忘事務所B&B民宿主人Sakura曾菊櫻、二姐、如晞

  遺忘事務所B&B就位於秘密海咖啡的斜對街,過去多年只是一座庭院深深的荒廢老宅,大門深鎖,圍牆上長滿青苔。Sakura對這老房子充滿好奇,於是開始打聽房子的主人,並承租下來。

  而和Sakura熟識的自由教育工作者林美玲博士則主動提案進駐創作,在去年六月發起「遺忘事務所花蓮老宅創作計畫」,力邀3D互動壁畫家謝仲輝操刀,歷時近一個月在斑駁的庭院外牆、女兒牆及天台牆上作畫,將十六位西方哲學家的肖像結合浪花意象,遙望太平洋之濱。讓這座位於花蓮市五權街、海濱街轉角的「遺忘老宅」,成為花蓮北濱新亮點!

  大門牆上畫的主題是科學家愛因斯坦與印度哲學詩人泰戈爾於1930年進行的世紀對話「當愛因斯坦遇上泰戈爾」,上面還題了兩行詩句:「遺忘去夏之雨 踏上未來之路」。

 ↓遺忘事務所大門牆上的主題「當愛因斯坦遇上泰戈爾」

 ↓十位藝術哲學家畫像結合浪花意象的哲學之牆

  庭院外牆還有與病痛交纏的畫家芙烈達、爭取女性權益的吳爾芙、追求自我的本質流浪者赫塞、挑戰藝術表現極限的畢卡索及梵谷、阿巴斯、達利等藝術哲學家的畫像。每個人像結合浪花,期待過往旅人隨著潮起潮落,與最真實的自我對話。

  老宅二樓女兒牆上畫的是連躺著都在思考的社會哲學家桑格塔、甘與野人生活的畫家高更以及講述萬物一體的詩人聶魯達。

  三樓天台牆畫的是作家海明威,歡迎他穿越時空來到花蓮海邊,書寫另外一部《老人與海》。

↓二樓畫的是高更、桑格塔、聶魯達,三樓天台牆是世界名著老人與海作者海明威

↓偌大的院子曾舉辦過文創市集,門口看出去就是秘密海

↓屋裡屋外有很多女主人用心收藏的珍貴用品,明眼人一看就知是寶

  老宅新生,這樣引人入勝的外觀,房子內在又如何呢?

  超乎如晞的想像與期待,客房保留了古樸味,卻又有新時尚感!就是會讓現代人住起來,既能享受現代化的一切舒適與便利,又能緬懷往昔的復古氛圍。可以說是一股新潮的懷舊時尚,亳無衝突與違和感。

  遺忘事務所B&B共有四個房間,除了偌大的庭院,每個房間幾乎都有露台,很適合家族旅遊或社團、同學會、企業部門結伴出遊。

 ↓二樓客房可以眺望太平洋日出

  ↓令人懷念的小學生課桌椅

  ↓民宿主人朋友送的椅子,價值不菲

 ↓民宿主人特別重視老宅重生浴室裝潢用的地磚與設備

 ↓三樓客房

 ↓好多小地方都可以看到Sakura在裝修老宅上的用心,保留古樸味卻又有新時尚感

↓老房子玻璃窗好美,不過維修成本很高喔

 ↓客房露台看出去的自家庭院景觀

 ↓另一間浴室選用色系不同的磁磚

  ↓民宿主人收藏的電影海報

  住宿提供的免費早餐就在斜對街秘密海咖啡享用,印象中有中西兩式的選項,如晞和二姐都選西式。

  另外,不想跑遠,午晚餐也都可以在秘密海咖啡吃,滷肉飯、麻油雞、義式燉飯、義大利麵、小火鍋......,中西式都有,選擇多元而且經濟實惠、老少咸宜。咖啡館可以吃到古早味的家傳滷肉飯和麻油雞,真令人感動,Sakura就是在很多細節都會用心的老闆娘。週末假日,秘密海還經常舉辦藝文活動,讓饕客不只吃美食,還可以聽演唱或者看表演。想知道有什麼活動,可以參閱秘密海臉書粉絲頁

  遺忘事務所B&B離東大門夜市很近喔,散步幾分鐘就可以抵達,晚上值得去逛一逛這個號稱東台灣規模最大夜市。如晞和二姐這回戰力較差,只吃了兩家排隊人氣小吃:蔣家官財板和林記燒番麥,便打道回民宿。二姐寫的遊記詳參:花蓮民宿海邊邊星空海景套房、秘密海午餐、東大門夜市

 ↓住宿提供的早餐在秘密海咖啡享用

  ↓我們剛到花蓮當天的午餐也選擇在秘密海咖啡二樓

↓咖啡館也可以吃到古早味麻油雞套餐+家傳滷肉飯

↓非常道地的麻油雞配上特製的大蒜雞酒醬

↓二姐點的牛腩燉飯好好吃,裡面有滿滿的紅燒牛腩,超值

↓附餐強力推薦選秘密海特製新鮮檸檬汁(整顆檸檬打出來的)

↓秘密海檸檬汁有外賣也可網購宅配,出遊可以帶幾瓶

↓咖啡也有手沖濾掛包可以當伴手禮

  還有還有,遺忘事務所呼應哲學之牆的主題,特別設計推出了一系列文創商品,有環保袋、筆捲、杯墊、酷卡、玻璃杯等,在秘密海咖啡一樓有展售,走之前可以保留些時間去選購當成送給親友的伴手禮或旅遊戰利品。有興趣的網友,也可以透過臉書詢問網購事宜。

  遺忘事務所B&B位於花蓮北濱地區,由花蓮火車站搭計程車大約10分鐘即可抵達,只需步行幾分鐘便可抵達海邊,騎單車或漫步悠遊太平洋左岸。

 ↓遺忘事務所文創商品在秘密海咖啡一樓展售

   最後附上一支文化局製作的影片,來看Sakura說明遺忘事務所圍牆重生的故事。

海濱街老宅圍牆重生

 【遺忘事務所B&B+秘密海咖啡】

官網:http://www.hbb15.com/

訂房專線:03-8316168、手機 0963-762308

遺忘事務所地址:花蓮市五權街1-5號

秘密海咖啡地址:花蓮市海濱街66號

Email:haibianbian15@gmail.com

遺忘事務所B&B臉書粉絲團:https://www.facebook.com/secretseacoffeeroom  

秘密海臉書粉絲團: https://www.facebook.com/secretseacoffee 

【花蓮旅遊必吃必玩路線】

第一次到花蓮旅遊的朋友,可以先從以下這幾條路線開始,部分景點已有專文報導可點連結看深入的介紹

1. 花蓮往北:

清水斷崖太魯閣國家公園管理處-長春祠-天祥 - 布洛灣 - 布拉旦社區

2. 花蓮往南:

a.縱谷線: 慶修院+大陸麵館煎麵-鯉魚潭-壽豐早點.咖啡+豐春冰果店甘蔗冰 - 東華大學- 立川漁場+五餅二魚餐廳 - 碧蓮寺 - 理想大地-怡園渡假村(三千顆老樹生態旅遊勝地)-Mr. Sam 山姆先生咖啡館 雲山水鳳林韭菜臭豆腐-兆豐農場 -馬太鞍休閒農場(欣綠農園瑪布隆農場芬功合作&嘎拉富的店無菜單料理)-光復糖廠- 林田山林業文化園區-大農大富平地森林園區瑞穗牧場/吉蒸牧場瑞穗火車站綠茶肉園赤科山賞金針花富里六十石山-玉長公路(很美的公路由此切到濱海台11線)

b.濱海線: 花蓮溪出海口海中天會館(下午茶/住宿)-花蓮遊客中心遠雄悅來飯店海洋公園-和南寺-鹽寮海產-芭琦瞭望台-蕃薯寮磯崎海濱遊憩區+頭目海產店(非吃不可烤飛魚和飛魚卵香腸)午餐豐濱石梯坪-秀姑巒溪長虹橋-奇美部落-瑞港公路-長濱海鮮

3.花蓮市區:

七星潭+原野牧場羊奶咖啡松園別館、美崙大飯店下午茶、國福里花海、炸彈/炸蛋蔥油餅海埔蚵仔煎公正包子/周家蒸餃、液香扁食或戴記扁食或花蓮香扁食、一元飯店水煎包五霸焦糖包心粉圓、花蓮伴手禮名產街、海邊邊民宿+秘密海咖啡排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿)Prince王子廚義&Top 王子洋公館烘培屋東大門夜市 

程如晞 CC聚樂部

 

歡迎來自世界各地的讀者

 


 

演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入