Contents ...
udn網路城邦
當我們老在一起【廣播】》新北市銀髮政策服務網【銀髮大學、青銀共居】+ 三星安農溪及貢寮舊草嶺隧道自行車之旅
2017/10/15 12:23
瀏覽1,798
迴響1
推薦23
引用0

 ↓讓我們一起活到老、快樂到老

撰文程如晞攝影程如晞、李立忠

  10月1日為聯合國「國際銀髮日」,如晞日前在由徐嬿所製作主持的光華之聲動聽台灣節目中,分享了新北市政府「當我們老在一起」銀髮政策服務網。

  這是新北市政府針對銀髮族群所打造高齡友善服務,透過網站整合各局處銀髮政策及福利,從銀髮族使用角度設計網站介面,優化及友善資源資訊的取得管道,便利銀髮長者查詢及使用。範圍涵蓋食衣住行、醫療照護、學習娛樂以及各項福利津貼,讓長輩們可以更快樂的「老在一起」。

  「老在一起」有兩個意義:一是「一起變老」,一是「每天在一起、常常在一起」,每個人都會變老 ,能夠老在一起是很棒的事情。

  如晞在逐漸步入花甲之年,愈來愈心關心銀髮族相關的訊息,因此第一時間關注到這個「當我們老在一起」銀髮政策服務網的新聞,也在廣播中針對其中值得大家深入了解的政策及活動,如:銀髮大學、青銀共居、公費流感疫苗開打、關懷爸媽視角專案等。歡迎大家點閱下方的廣播錄音收聽~ 

「當我們老在一起」官方網站:https://lkk.ntpc.gov.tw/

「我的新北市」臉書粉絲團:https://www.facebook.com/myntpc/

光華之聲動聽台灣廣播專訪
徐嬿V.S.程如晞

 當我們老在一起 

  如晞個人目前所擁有最棒的資產就是有一群老朋友,可以在結伴出遊或揪團聚餐、出席活動。配合本篇活到老、快樂到老的主題,如晞挑選了今年五月由單車達人茶花小屋帶隊的:三星安農溪及貢寮舊草嶺隧道自行車之旅的照片。讓大家一邊收聽廣播,一邊隨我們快樂出遊。

 ↓宜蘭三星安農溪畔落雨松林秘境單車一日遊

 ↓宜蘭天送埤

 ↓宜蘭紫楝森林歐風民宿

 ↓貢寮舊草嶺隧道自行車之旅

 

廣播所提相關活動資訊網址詳參:

新北市銀髮大學

30所樂齡學習中心,除健康、財務、資訊、藝術、養生運動課程外,不同中心還有與當地文化歷史相關的特色課程,收費從免費到數百元不等! 

https://se.ntpc.gov.tw/

關懷爸媽視角專案 -萬付老花眼鏡傳心意

新北市政府為關心長者的視力健康,運用無名氏捐贈善款與新北市鐘錶眼鏡商業同業公會及職業工會關懷長者視力,推出「關懷爸媽視角計畫」,幫助長者視力健康檢查、正確矯正視力。結合眼科醫師與新北市視力篩檢巡迴車,29區走透透辦理視力檢查活動,為每位長者開立配鏡建議單,再持建議單至合作的眼鏡行配鏡。

https://lkk.ntpc.gov.tw/MainActivity/Detail/33?wnd_id=34 

青銀共居

因應高齡化社會,新北市引進「青銀共居」住宅模式,透過銀髮族與青年圖住的互動,讓生活增添更多新事物!

為提供多元新型態之社會住宅供給模式,積極推動青年族群與銀髮族群共居生活,於三峽北大青年社會住宅26戶其中3戶作為「青銀共居」試驗戶。考量青銀世代生活差異性,為促進交流生活,擬透過參與、體驗之試驗計畫,藉所得之經驗,研擬長期觀察研究,促成長期性青銀共居申請條件設定、居住型態及互動規範原則。將採2期試驗模式:以短期3日體驗營為第一期試驗;續延長共居至3周到一個月為第二期試驗;再依兩期試驗成果續研擬長期共居(半年以上)之可行性及推動模式。

https://lkk.ntpc.gov.tw/ServiceItem?wnd_id=105

公費流感疫苗開打

http://www.flumap.ntpc.gov.tw/

「阮ㄟ後青春」

10月樂齡運動健康講座 當我們老在一起,從運動出發,新北市國民運動中心樂齡好康連續不間斷,11座運動中心在10月份規劃一系列樂齡運動健康講座及活動,邀請國內知名醫師、物理治療等講師和體適能教練帶領大家一起健康過生活,歡迎到運動中心揮灑屬於自己的後青春活力。活動詳情請至各國民運動中心官網查詢。

https://lkk.ntpc.gov.tw/MainActivity/Detail/35?wnd_id=34&page=1 

 

【延伸閱讀 宜蘭三星之旅】

紫楝森林歐風民宿全新開張&安農溪畔夏日明媚風光 

窯烤山寨村》招牌山寨窯烤雞+赤魁屁屁堡+惡棍櫻桃鴨+摩天輪上的蘭陽名菜

安農溪落雨松林秘境自行車小旅行+三星烤玩室日式串燒

來宜蘭三星兩憶民宿,坐攬田園風光! 

宜蘭三星兩憶玻璃屋民宿,春光無限!

宜蘭三星之旅,衝衝衝!【難忘三星兩憶民宿早餐】 

三星醋窖工坊 免費品醋》二十種以上手工釀造的醋,不僅健康養生而且好好喝

宜蘭壯圍南瓜王國/主題南瓜園~旺山休閒農場》瓜果隧道拍攝影寫真集好美麗

 程如晞 CC聚樂部


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 

   

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. **J I M**
2017/10/15 18:20
嶄新的新生活,讓老的有活力、老的有意義~