Contents ...
udn網路城邦
嘉義十大必遊主題》老鄰居1911餐廳、嘉義公園、史蹟資料館、KANO主題園區 打卡新地標【嘉義澎湖山海戀之旅6】附廣播
2017/10/08 14:23
瀏覽2,802
迴響1
推薦30
引用0

↓嘉義十大必遊主題之穿梭舊時光、愐懷古早情

撰文攝影程如晞 

  八月的一趟「嘉義澎湖山海戀」四天三夜之旅,如晞至今依然津津樂道,也矢志要把這四天的遊記完整寫出來。

  前不久如晞在和徐嬿連線錄製的一集光華之聲動聽台灣廣播節目中,以這次密集在嘉義市觀光後的心得,綜合整理粗略選出嘉義十大必遊主題:

1. 東市場
2. 文化路夜市
3. 老房子甜點屋/餐廳
4. 嘉義公園
5. 史蹟資料館
6. KANO主題園區
7. 檜意森活村
8. 北門驛
9. 嘉義文創園區
10.蘭潭

光華之聲動聽台灣廣播專訪
徐嬿V.S.程如晞

 嘉義市十大必遊主題 

  嘉義市幅員不大,面積僅有60平方公里,有人開玩笑說,走著走著一不小心就會跨到嘉義縣,可不是?!這次由嘉義市政府交通觀光處主導的「山海戀」遊程,就走到嘉義縣梅山鄉太平雲梯,也跨海到了澎湖縣。所以如晞鼓勵熱愛深度旅遊的朋友,可以從嘉義市開始,相信很快就可以成為嘉義通!

  嘉義十大必遊主題前三名,如晞寫了嘉義百年東市場文化路夜市兩篇詳細介紹。這篇先來講講嘉義的老房子甜點屋及餐廳。近幾年嘉義新開了許多老屋翻新變身的店,從甜點店、餐廳、禮品店到飲料店。嘉義市文化局對守護嘉義市老屋,延續舊建築的生命,讓老屋再利用的補助計劃,確實發揮了推波助瀾的成效。 

  老房子甜點屋如晞在寫嘉義住宿首選》蘭桂坊花園酒店,介紹了甜心亭。更早之前也介紹過一間老房子甜點屋叫:屋子裡有甜點

 ↓東市場為檜木打造的百年建築,是嘉義人早午餐的大灶咖

 ↓東市場庶民經典美食小吃大集合

↓文化路夜市排隊人氣名店:郭家粿仔湯雞肉飯好吃店、林聰明沙鍋魚頭 

↓由老屋改造的甜心亭甜點咖啡屋

   這次我們在四天的行程即將結束的中午,安排在老房子餐廳「老鄰居1911」午餐。

  這間餐廳老闆吳宇璇對老房子和老東西情有獨鐘,從小就夢想開餐廳。嘉義有許多特色老房子,因現代化的腳步導致被拆遷的命運,吳宇璇在幾年前發現自己可以透過改造老房子達到保留的目的,一邊也完成開餐廳的夢想。她陸續開了:「老房子1955」、「老洋房1931」、「老鄰居1911」和「老院子1951·想喝」,都是採老屋翻新模式,賦予老屋新生命,並以各種二手老家具佈置, 打造兒時餐廳夢。

  吳宇璇笑稱自己的餐廳,是「撿」出來的餐廳,改建時除了安全考量所做的必要更動,盡量保留房子本身格局。這一系列「老」餐廳,每間店名後都有數字,代表該房子建造的年代,每間餐館的風格都不一樣。相同的是,裡裡外外的佈置都被形容是「撿」出來的老房子。吳雨璇說,老屋改造其實是一種最踏實又需要創意的環保訴求,最能呈現回收再利用的精神。

  走進「老系列」房子裡,隨處都有驚喜的發現,從入口、小花園、燈箱、門把、燈、吧檯到店內的各式裝潢與擺飾,都是從各地拾荒回來的戰利品。有學校淘汰不要的課桌椅,或是回收廠撿來的木板、鐵片或廢棄的五金零件,在吳宇璇的巧手下起死回生,一一變成充滿趣味的裝飾品或實用的替代品。老闆娘平時收藏的舊電視機、老皮箱、老裁縫機、郵筒、電話筒、鐵窗和鍋碗等,也都經過巧思化作令人稱奇的藝術品。

↓「老鄰居1911是吳宇璇繼「老房子1955」及「老洋房1931」的老屋翻新作品

↓很難想像「老鄰居1911」原本是豬竂

↓廢棄無用的老東西經過巧思和創意變身成令人稱奇的裝置藝術

↓頹圮的紅磚牆被原樣保留下來

↓舊門、舊玻璃窗充分被再利用

↓古老的電話筒竟可以變身為水龍頭,這這這...實在太有創意了啦!

  聽說「老鄰居1911」原本是超過百歲的農舍和豬寮,經過費心改建後,將已經頹圮的外觀變身為歐洲鄉間風情的斜簷木屋,加上繽紛的花草植栽,有如走進繪本裡的童話世界。室內部分仍保留尚未崩壞的牆面和從前格局,像是先前的豬舍、茅房,都成為專屬空間的座位區。

  誠實說,太訢求懷舊的餐廳,對我並沒有多大的吸引力。然而「老鄰居1911」以老東西佈置出來的潮感覺,卻讓我十分上心。

  這家餐廳提供複合式餐點,包括火鍋、簡餐、焗烤、義大利麵等,以套餐方式呈現,選擇多元豐富,價位約在300元上下。招牌「牛奶鍋」,以鮮奶和時令蔬菜、香菇熬煮的湯頭,非常吸引人,團員蠻多人點都說好吃。如晞點了乾濕兩吃的花雕雞肉燒380元,先吃完雞肉後,再加湯煮火鍋。對如晞來說,這樣的湯頭過於油膩,失策了。

  綜合來說,「老鄰居1911」是間值得推薦的餐廳。如晞下次再來嘉義時,還要拜訪其他幾家店。

↓複合式餐點包括火鍋、簡餐、焗烤、義大利麵

↓大受歡迎的牛奶火鍋套餐320元

 

↓如晞點了乾濕兩吃的花雕雞肉燒

↓團員們放鬆心情享受四天三夜的最後午餐

 

↓解散前在老鄰居1911門口的合影,嘉義澎湖山海戀好好玩

  如晞的嘉義十大必遊主題第四到第六名為:嘉義公園、史蹟資料館、KANO主題園區。雖然後兩者也位在嘉義公園內,但實在太特別了,值得單獨列出。

  嘉義古名「諸羅」,為一個建城三百多年的城巿,位在嘉義市東郊的嘉義公園建於明治43年,有百年歷史,是嘉義市最早、面積最大的公園。面積約268000平方公尺,嘉義新八景中的「公園雨麡」,指的就是園中美景。嘉義公園腹地寬廣,與嘉義體育館、嘉義植物園相連,園內建有兒童遊戲區、溜冰場、孔雀園,成為一處綠意盎然以及提供民眾休憩的良好場所。東北隅樹木園及都會公園遍植熱帶植物,構築平地森林,可以大口「森」呼吸。

  嘉義公園內古木參天、假山造景、小橋流水、曲徑通幽,公園內有充滿日式風格的史蹟資料館、新建的射日塔、KANO主題園區,並保有國寶級的阿里山森林鐵路21號老蒸汽火車頭,以及清乾隆皇帝所題之詩文「福康安生祠碑」、吳鳳塑像、孔子廟以及國民政府轉進台灣之後的「江山陣亡將士紀念碑」,不需門票就可進行一趟古蹟之旅,絕對值得列為必訪的景點。

↓嘉義公園腹地寛廣內有孔廟、射日塔、忠烈祠史蹟資料館、KANO主題園

日據時代的神社參道兩側的石燈籠,保存得很好

↓嘉義神社的水手舍讓遊客體驗到訪日本神社時的舀水洗手、漱口以淨身淨心的步驟

↓新建的射日塔 

  嘉義市史蹟資料館建築為日本「書院造」木結構,屋頂則為「入母屋造」(相當於歇山頂)的格式。擁有方形柱、榻榻米、紙橫拉門、外廊道等構件。兩棟建築物之間透過通廊聯繫,形成別具規模的整體空間,獨特的日式風格建築在台閩地區相當稀有、藝術工藝價值高。

  這是當年神社附設的齋館和社務所,供政要齋戒與神社人員辦公使用,如今成為展示嘉義城區發展、重要史事、宗教名俗的嘉義市史蹟資料館。館藏人文史料與珍貴歷史,猶如台灣近代史縮影。館內共分為8個展區,分別是「城區發展」、「教育發展」、「產業發展」、「重要史事」、「嘉義名人」、「宗教與民俗」、「古蹟與建築」、「公園發展」,展示有關嘉義的人與嘉義市的事,以過去與現在的時光交錯,呈現各自的風華。

  漫步舊時嘉義神社,徜徉在綠蔭環抱古意盎然的史蹟資料館日式庭園,如晞在百年楓香樹下張開雙臂擁抱天地正氣。 

↓嘉義史蹟資料館 

↓史蹟資料館日式庭園綠蔭環抱

↓高聳的百年楓香

  以嘉義市棒球場為中心今年八月嘉義公園內全新登場的「KANO主題園區」新景點,當年KANO隊員每天經過的路,成為最熱門的打卡新地標。佔地廣達4,200坪,擁有寬40米、長180米的棒球主題大道,棒球名人牆、戶外草地音樂劇場、棒球雕塑區、棒球彩繪藏寶區、攤商區等。比照真實棒球場內野大小的戶外草地音樂劇場,不定期舉辦活動,是假日休憩好去處。

  園區最大亮點是以鋁合金製作,直徑五公尺、重達四公噸的「巨型KANO景觀球」。特色為揉合實體沖孔球面,與具通透感的棒球動作圈環剪影的複合式金屬球體,以金屬棒球車縫線緊密相連,鑲嵌超過120個鏤空圈環,工序繁複,整體充滿造型與設計感,兼具抗風、抗地震效果。白天夜晚各有不同風情,入夜後會搭配夜間光雕秀,白底棒球變得五彩繽紛,成了最新的拍照打卡人氣景點。

  室內主題展覽館以「無所畏懼-嘉農前進甲子園特展」完整呈現嘉義棒球發展軌跡,包括1923年嘉農棒球隊成軍、1931年在近藤教練訓練下嘉義農林棒球隊打進日本甲子園獲得準優勝榮耀的過程、老照片等。共有四個展區,分別為:曾經的記憶、榮光的延續、互動祈福區和文創閱讀區。展覽結合了嘉農棒球隊的發展歷史與以球隊為背景所拍攝的電影《KANO》,讓展覽除了利用文字、圖像和影音說故事外,還可透過電影道具增添豐富度,也能更了解當時作為「台灣之光」的嘉農棒球隊。

  團員們在此留連許久,燃起心中的棒球魂,紛紛在互動祈福區穿上棒球裝,戴上棒球手套,擺出投手的英姿拍照留念。

 ↓以嘉義市棒球場為中心的「KANO主題園區」新景點

 KANO名人牆

  ↓巨型KANO景觀球

  ↓入夜後的光雕秀讓白底棒球變成五彩繽紛

  一球入魂~「無所畏懼-嘉農前進甲子園特展」

  ↓打卡新地標,來嘉義必遊景點

  嘉義十大必遊主題最後四名,留待下篇再寫,以下附上我們這趟的行程參考:

嘉義澎湖山海戀四天三夜行程

Day 1
08:21  搭高鐵從台北出發
10:00  嘉義高鐵站集合
10:30  東市場早午餐
13:00  太平村(雲梯)、山林步道
18:00  嘉義市特色小吃組合晚餐@馨園日本料理台菜海鮮
20:00  入住嘉義國園商務大飯店
 
Day 2
08:30  準備前往嘉義布袋
10:00  搭船前往澎湖(龍門)
11:30  午餐@龍門海鮮餐廳
13:00  南寮聚落
14:00  奎壁山-摩西分海
16:00  大菓葉玄武岩、西嶼二崁聚落
18:00  晚餐@林投沙灘白灣景觀餐廳
20:00  跳島嘉年華煙火表演(龍門)
21:00  入住澎湖海豚灣大飯店

Day 3 
07:45  歧頭碼頭遊客服務中心
08:30  目斗嶼金色三角秘境團
        (沿著菊島旅行之險礁嶼、目斗嶼、鳥嶼和員貝嶼跳島遊,含點心及午餐)
15:30  前往馬公搭船
16:00  登船前往嘉義
18:30  森林之歌地景藝術(因塞車取消此行程)
19:00  文化路夜市晚餐@林聰明沙鍋魚頭
21:00  入住嘉義蘭桂坊花園酒店 

Day 4
09:00 檜意森活村、北門車站、玉山旅社咖啡店
10:30 嘉義公園、史蹟資料館、KANO主題園區
12:00 老屋餐廳午餐@老鄰居1911
15:00 嘉義高鐵站賦歸
如晞個人加碼行程:甜心亭下午茶、文化夜市郭家粿仔湯雞肉飯好吃店晚餐、咱台灣人的冰 

【嘉義。老鄰居1911】老屋餐廳

地址:嘉義市東區大雅路二段433巷36-1號

電話: (05)271-1931

營業時間: 11:10–15:20, 17:10–21:20

【嘉義澎湖山海戀之旅系列網誌】

嘉義百年東市場庶民美食小吃大集合 推薦必吃

文化路夜市排隊人氣名店:林聰明沙鍋魚頭+郭家粿仔條雞肉飯&馨園嘉義特色小吃組合

嘉義住宿首選緊鄰文化路夜市》蘭桂坊花園酒店+咱台灣人的冰+甜心亭+推薦必買伴手禮

沿著菊島旅行 波光瀲灩碧海藍天》險礁嶼、目斗嶼、鳥嶼、吉貝嶼跳島遊 此生必去秘境(附廣播)

嘉義梅山新景點》太平雲梯 全台最高最長的景觀吊橋,太平村樸實文學老街 張文環的故鄉

嘉義十大必遊主題》老鄰居1911老屋餐廳、嘉義公園、史蹟資料館、KANO主題園區 打卡新地標(附廣播)

懷舊時光小旅行》檜意森活村、北門驛、玉山旅社咖啡 林業之都檜木老房子+森林鐵道(附廣播)

龍門海鮮餐廳、白灣景觀餐廳、奎壁山踏浪、南寮社區、大菓葉玄武岩、二嵌古厝 秋冬遊推薦【嘉義澎湖山海戀之旅8】

 程如晞 CC聚樂部


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 

   
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 我是google迷
2017/10/15 21:03
1、3、9沒去成。沙鍋魚肉吃的很撐。