Contents ...
udn網路城邦
程姥姥的佛具街大觀園之旅》佛具百年經典產業文化節神遊台北城 深度體驗西園、松山的佛具產業及廟宇文化
2017/09/07 10:26
瀏覽1,579
迴響0
推薦26
引用0

↓「神遊台北城─佛具百年經典產業文化節」於9月5日正式開跑,國寶級大師李子旺、王鴻地在記者會現場示範傳統的佛雕技藝~「魁星」、「日月麒麟」 

撰文.攝影/程如晞

  「中元節」這天,如晞參加了一場由台北市佛具商業同業公會主辦的「神遊臺北城─佛具百年經典產業文化節」開跑的記者會,隨後花了一整個下午的時間,跟著專業的導覽老師葉倫會逛西園和松山的佛具街,並快速參訪了龍山寺、艋舺青山宮、府城隍廟、松山慈祐宮松山水福宮及松山霞海城隍廟,藉此一窺佛具產業百年的發展蛻變史。 

  這趟很特別的逛街導覽,逛的是如晞從來不曾接觸的佛具行。我們從萬華龍山寺出發,開始了這次「程姥姥」逛佛具街大觀園之旅,這半天真是讓人大開眼界。

神遊台北城─佛具百年經典產業文化節」記者會場展示不同年代的佛像,可一窺雕刻方式的演變。

↓2017「神遊台北城─佛具百年經典產業文化節」系列活動,包括「神遊經典」文史導覽、「神形雕手」DIY、「神來通告」客座講習,都能讓大家看到產業的變遷歷程,由傳統化走向藝術化。

如晞在記者會後參加「神遊經典」文史導覽踩線,深度體驗西園、松山的佛具產業及廟宇文化,由專家解說在地佛道文化歷史,至店家賞析傳統佛具、繡莊及手繪燈籠,體驗神像雕刻與貼金技藝。

↓佛具有時給人神聖不可侵犯的距離感,百年佛具產業在傳統工藝之外,力求也能融入現代藝術風格,走進當代日常生活之中

↓現代人崇尚簡約、藝術生活化美學風潮,雕刻佛菩薩與神尊造像,除了講求意境呈現,重視神韻與外型美觀,更重要的是要讓人心生歡喜。

↓國寶級王鴻地師傅、李子旺師傅魏炳成師傅現場雕刻重現木雕和錦雕工藝

  佛具街印著「佛心來著」、「心誠則靈」、「善心長存」等字樣的紙膠帶,藉此讓年青人能從這些文創產品入門佛具,進而理解傳統文化。

  萬華龍山寺是早期先民渡海來台的信仰中心,香火鼎盛,因此吸引無數佛具商家群聚於此,其中以西園路為全台最大的佛具集散地,從此稱之為「西園佛具街」,如今已超過百年歷史。在這裡曾擁有三、四十多家的佛具店群聚,多數代代家傳的老店面,經營者也不乏是雕刻背景出身,或有配合之藝術工匠師傅。

  佛具店除了販售各式佛、道教及宮廟神像之外,其他相關商品大致包括神明桌/神桌、佛聯畫像 、祖先牌位、神明/祖先爐、光明燈、神明衣帽、八仙彩、桌裙、聖杯/竹頭杯/杯筊、淨香爐、銅鐘、銅罄、銅鑼、木魚、法器、大鼓、元寶等,還有特殊客製品及文創商品。

 台北市佛具商業同業公會理事長張振華亦表示,宗教信仰一直與臺灣的文化習習相關,西園及八德佛具街週邊的眾多廟宇,帶動當地佛道產業的興盛,佛具店、香鋪、繡莊及金紙店林立。

 ↓艋舺青山宮(為電影艋舺前導宣傳片的拍攝地)

 ↓松山府城隍廟

  ↓松山慈祐宮

 ↓松山慈祐宮正舉辦選中元盂蘭盆勝會

   ↓松山水福宮

  一般的佛具店都貼有禁止拍照的貼紙,葉老師帶我們走進幾家可以通融拍照的佛具行,依序是:廣佛圓、德興佛具繡莊、金佛園佛具、 龍山佛具、唐山居家佛具錦龍繡莊和華記手畫神像

  其中最吸引如晞的唐山居家佛具,原來正是現任台北佛具公會理事長張振華開的,現由二代投入經營與轉型。印象中傳統的居家佛堂,在這裡變得很新潮時尚,如晞特別喜歡店內一座白玉觀音以及週邊的陳設,素雅高貴又不失莊嚴。可惜唐山只有店門口可以拍照,入內後就不能拍了,我到官網上也沒有找到這尊神像。

 「神遊台北城」文史導覽,讓我們見識到在大時代的變遷中,佛具街如何讓百年經典手工佛藝不失傳,還有刻版印象中的宗教文物也可以很潮 

 ↓現任台北市佛具商業同業公會理事長張振華所創辦的唐山居家佛具 

 ↓錦龍鏽莊

↓華記手畫神像的畫師沈龍華

  隨後我們來到松山區,先後參訪了八德佛具街的合興佛具、 全興佛具、黃炳輝神像彫刻社、松山佛具店,以及附近的幾座廟宇:府城隍廟、松山慈祐宮、松山水福宮及松山霞海城隍廟。

  比較特別的是,主辦單位安排了國寶級黃炳輝師傅工作坊前由沈玉君師傅表演貼金技藝、魏炳成師傅試範錦雕工藝及在全興佛具店前由國寶級雕刻師李子旺師傅及王鴻地師傅現場雕刻重現木雕技藝。

  國寶級雕刻師黃炳輝已有超過40年雕刻神佛資歷,他表示依他的經驗雕刻道教神明較講究良辰吉時開工,佛教神明較無此禁忌。對於神像雕刻,道教多為同一塊材料一體成形,佛教則能接受不同部位拼接,像是日本雕刻佛像時也常用拼接的方式。黃炳輝亦表示,雕刻師為了表達對神明的敬意,赴寺廟雕刻神像期間全程吃素,大廟的神像施工時,常需要遵照禮儀,例如開工、動土、上書文稟告上天,以弟子身份告知神明即將開始雕刻工作。對於雕像材質的挑選,黃炳輝表示以樟木、檜木為主,而且木材要大、硬,不易破壞及龜裂。

  黃炳輝師傅也曾培養新生代學徒,發現有不少年輕人沒有耐心學習,熱度退卻就放棄,也有學徒學成後成功開店。他表示初學者由基本工開始訓練,到達能用刀的能力大約需要1年,也要學習磨刀,辨別木頭性質、紋路,至少需要10年時間才有資格「出師」。雖說現在已有雷射可取代傳統技法,但黃炳輝認為,神明的神韻、令信徒尊敬虔誠膜拜的形象,不是雷射能做得出來的。他也特別提醒想跟隨老師傅學習神像雕刻的年輕人,這個行業常使用電鑽、斧頭敲敲打打,做久了肩膀易受傷,視力也會不好,使得下刀、下筆瞄繪的準確度、力度失準,這是雕刻師很常見的職業傷害。   

 ↓沈玉君師傅表演貼金技藝

 

 魏炳成師傅試範錦雕工藝

 ↓國寶級雕刻師李子旺師傅用樟木打造「魁星」

 王鴻地師傅現場雕刻「日月麒麟」重現木雕技藝

  ↓松山霞海城隍廟的月老殿聽說很靈驗

  從下午兩點到晚上近七點,這馬拉松式的「神遊臺北城」,在炎熱的天氣下,走得有點辛苦。不過我們在到了慈祐宮之後,轉進後方的彩虹橋看夕陽,停留的那半小時,如晞覺得完全療癒了走了半天的辛苦。

  更幸福的是,當晚如晞很榮幸能和李子旺、王鴻地、黃炳輝、沈玉君等師傅坐在同桌用餐。李子旺師傅一聽說我提到好喜歡他雕刻神像所用的樟木的味道,慷慨允諾要特地幫我收集一大包好的樟木碎塊,讓我的居家充滿森林芬多精的味道。師傅說平時雕刻後,木屑都直接清掉,這次幫我收集好的樟木塊後,會打電話通知我去拿。聽了實在很感動,真是佛心來著,而且重點是會很大一包,多到可以分送給好友同好。這可以說是愛分享的如晞首次參加「佛具百年經典產業文化節」,除了大開眼界增廣見聞外,最大的收獲! 

  「神遊臺北城─佛具百年經典產業文化節」系列活動歡迎有興趣的民眾來參與,即日起開放上網報名,詳細活動資訊可至報名網址(文史導覽 https://goo.gl/Lu2s1Z)(DIY藝術體驗 https://goo.gl/HPoyP3)(客座講習 https://goo.gl/HQG5FV ),或活動臉書連結( https://ppt.cc/fkW6gx)及「台北市商業處-猴呷猴七淘in Taipei」FB 粉絲團查詢。

  ↓基隆河上的彩虹橋

 ↓麥帥一橋

↓如晞和好友Amy(謝謝愛的移動城堡茱茱為我們留下這天唯一的人像照)

 ↓有另一半的人找時間一定要來這裡曬恩愛啦

【西園佛具街&松山佛具街參訪店家住址及電話】

廣佛圓
住址:臺北市萬華區西園路1段164號1樓
電話:02-2302-3272、02-2302-3273

德興佛具繡莊
住址:萬華區西園路一段158號
電話:02-2302-4882

金佛園佛具
住址:台北市萬華區西園路一段150號
電話:02-2302-1563

龍山佛具
地址:萬華區西園路一段142-144號
電話: 02-2306-6970

唐山居家佛具
地址: 108台北市萬華區西園路一段130號
電話: 02 2308 9115

錦龍繡莊
地址: 108萬華區西園路一段129號
電話: 02 2304 1753

華記手畫神像
地址:西園路一段107號
電話:02-23021600

合興佛俱店(50年老店)
地址:台北市松山區八德路四段491號1樓
電話:02-2761-9513

全興佛具
地址:台北市松山區八德路四段473號
電話:02-2353-0566

黃炳輝神像雕刻工作坊
地址:台北市松山區八德路四段489號
電話:02-2746-8184

松山佛具
地址:台北市松山區八德路四段500號
電話:02-2753-1292

 

 程如晞 CC聚樂部


 

演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
   

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入