Contents ...
udn網路城邦
嘉義澎湖山海戀之旅1》嘉義百年東市場庶民美食小吃大集合 王家牛雜湯、魯熟肉、大腸香腸、明津丸、楊桃冰推薦必吃
2017/08/27 09:41
瀏覽4,011
迴響1
推薦29
引用0

↓「嘉義澎湖山海戀」四天三夜行程規劃,讓遊客暢遊嘉嘉澎多元景色,親山近海一次玩個過癮,為嘉義、澎湖兩縣市觀光旅遊共創雙贏。

↓嘉義市打卡新地標~KANO園區

↓澎湖熱門景點~奎壁山-摩西分海

 ↓山海戀第一站到嘉義百年東市場早午餐,,一次把庶民美食小吃透透

撰文.攝影/程如晞

  如晞小時候在嘉義布袋出生,小學唸布袋國小,直到三年級舉家搬到彰化後,從此再也沒有回來過。這次看到嘉義市與澎湖縣共同規劃的「嘉義澎湖山海戀」四天三夜媒體踩線團,會由布袋港搭船去澎湖,便火速報名了,並沒有深入了解這團要去那些地方。

  結果走完整個行程,只在布袋港口短暫快閃「過境」,去程在遊覽車上曾匆匆一瞥高跟鞋教堂,但我依然非常慶幸因為布袋的牽引,讓我有了這趟揮汗如雨卻充實美好的山海戀!美景如畫,而團員都熱情有勁,好玩好玩真好玩。

  以下整理四天三夜的大致行程,給有興趣走一趟嘉澎山海戀的朋友參考:

嘉義澎湖山海戀四天三夜行程

Day 1
08:21  搭高鐵從台北出發
10:00  嘉義高鐵站集合
10:30  東市場早午餐
13:00  太平村(雲梯)、山林步道
18:00  嘉義市特色小吃組合晚餐@馨園日本料理台菜海鮮
20:00  入住嘉義國園商務大飯店
 
Day 2
08:30  準備前往嘉義布袋
10:00  搭船前往澎湖(龍門)
11:30  午餐@龍門海鮮餐廳
13:00  南寮聚落
14:00  奎壁山-摩西分海
16:00  大菓葉玄武岩、西嶼二崁聚落
18:00  晚餐@林投沙灘白灣景觀餐廳
20:00  跳島嘉年華煙火表演(龍門)
21:00  入住澎湖海豚灣大飯店

Day 3 
07:45  歧頭碼頭遊客服務中心
08:30  目斗嶼金色三角秘境團
        (沿著菊島旅行之險礁嶼、目斗嶼、鳥嶼和員貝嶼跳島遊,含點心及午餐)
15:30  前往馬公搭船
16:00  登船前往嘉義
18:30  森林之歌地景藝術(因塞車取消此行程)
19:00  文化路夜市晚餐@林聰明沙鍋魚頭
21:00  入住嘉義蘭桂坊花園酒店 

Day 4
09:00 檜意森活村、北門車站、玉山旅社咖啡店
10:30 嘉義公園、史蹟資料館、KANO主題園區
12:00 老屋餐廳午餐@老鄰居1911
15:00 嘉義高鐵站賦歸
如晞個人加碼行程:甜心亭下午茶、文化夜市郭家粿仔湯雞肉飯好吃店晚餐、咱台灣人的冰

↓嘉義澎湖山海戀之旅由嘉義布袋搭船到澎湖龍門

↓澎湖離島的美令人心醉,此行再熱也值得

↓澎湖南寮社區

↓澎湖林投沙灘

 ↓嘉義城隍廟

↓檜意森活村

↓史蹟資料館

  嘉義市因幅員不大,觀光資源相對受限。為了擴大旅遊版圖,嘉義市長涂醒哲與澎湖縣長陳光復,在今年四月間一場研習會上會商,達成兩縣市共同規劃「山海戀」觀光旅遊行程的共識,並著手串聯兩地旅遊公會,攜手打造跨縣市的旅遊行程。「山海戀」讓遊客從海平面一路玩到海拔約1000公尺的太平雲梯,暢遊嘉嘉澎多元景色,親山近海一次玩個過癮,為嘉義、澎湖兩縣市觀光旅遊共創雙贏。

  我們這趟「山海戀」遊程,第一天是到嘉義市百年東市場早午餐,把知名的菜市仔傳統美食小吃吃透透,之後前往嘉義縣梅山鄉太平村走訪太平雲梯及老街。第二天由嘉義布袋搭船到澎湖龍門,密集走訪奎壁山-摩西分海、南寮聚落、大菓葉玄武岩、西嶼二崁聚落、跨海大橋,晚上還欣賞了跳島嘉年華的煙火表演。第三天到澎湖,在澎湖跳島遊,沿著菊島旅行,一共跳了四座島:險礁嶼、目斗嶼、鳥嶼和員貝嶼。第三天晚上返回嘉義市,第四天再參訪檜意森活村、北門車站、玉山旅社咖啡店、嘉義公園、史蹟資料館、KANO主題園區。

↓嘉義百年東市場是山海戀媒體團到訪的第一站

↓嘉義市長涂醒哲和夫人以及東市場自治會長魏翠萍竭誠歡迎大家來東市場

  嘉義市百年東市場位於中正路、吳鳳北路、忠孝路與光彩街之間,緊鄰300年歷史的城隍廟,從日據時代營運迄今,是嘉義人的大灶咖。市場內有不少相傳四代、經營數十年歷史的人氣攤商,包括牛雜湯、筒仔米糕、排骨酥、魯熟肉、潤餅、大腸香腸、黑白切、明津丸、炸粿、刺殼粿、香菇肉羹、清燙牛肉湯、意麵、楊桃湯等。

  對於喜歡體驗在地生活,並且用美味來記憶一個城市的旅行者來說,逛菜市場品嚐庶民美食,是必排的行程之一。而嘉義的東市場,就是我們這次四天三夜「山海戀」行程的第一站。因為行程安排得很密集,我們這趟東市場之旅,沒有時間好好地逛攤位和拍照。嘉義市東市場自治會長魏翠萍帶領各攤商很貼心地拿出自家最有特色、最受歡迎的小吃,集合在一條長桌上。讓我們能在最短的時間內,一次把東市場美食小吃拍個夠和吃透透。 

 ↓東市場庶民傳統經典美食大集合

  看到這麼多好吃的美食,如晞一下子還真不知要從何下手。天氣很熱,東市場不像台北多數的傳統市場,幾乎都設了空調。胃口沒開之下,我只小試了幾樣小吃,如:王家牛雜湯、糯米腸、明津丸、油條和楊桃汁。臨走時帶走了一份裡面有包麵的潤餅,覺得好特別,想嚐看看,但最後因為趕行程還是沒空吃。看來只能等待下一趟在地傳統美食之旅,再來細細品味了。

  這次如晞最想品嚐的王家祖傳本產牛雜湯,果然名不虛傳。堅持使用凌晨現宰的本產溫體牛,以牛大骨細火慢熬的湯頭,滋味香濃不油膩。滿滿的一碗湯裡,有牛肝、牛肉塊、牛筋、牛腸、牛肚、牛心、牛舌、牛肚…等,煮得軟嫩好入口、Q彈有嚼勁,光是這傳承近百年的好滋味,便值得專程再來嘉義一趟。 

↓王家牛雜湯

45年歷史的蕭家春捲,裡頭包著豆乾、滷肉、糖和花生,還有獨門的炒麵

  明津丸是每到逢年過節時,在地人必會排隊搶購,招牌的魚丸、牛蒡炸、蝦仁捲、肉捲等,都是是由東港及高雄港直接運回的魚貨打成魚漿,現做現賣,吃得到新鮮和美味。 

   楊桃冰也是來嘉義必嚐的庶民美食,據說楊桃湯是依古法熬製,過程相當辛苦,而且所採用的原料都是天然食材,絕不添加任何化學藥劑或是防腐劑,而且楊桃在生長的過程也不噴灑農藥。這一杯生津解渴,又可以喝得安心。

  其他山海戀精彩的行程,會在接下來的幾篇慢慢和大家分享。

↓明津丸

↓楊桃冰

↓如晞和嘉義市政府交通觀光處副長林青萍(左)及市政建設處副處長黃世賢與東市場自治會團會長魏翠萍(右)

↓兩位副處長為東市場自治會團隊這次辛苦呈現的成果給予大大的肯定

↓如晞把握機會和涂醒哲市長及市長夫人合影留念

【嘉義東公有零售市場】 

地址:嘉義市東區忠孝路光彩街

電話: 05 222 0391

【之前寫的嘉義必吃在地美食系列網誌】

南門涼肉圓+涼麵

屋子裡有甜點

林聰明沙鍋魚頭+冬菜蝦仁蛋湯+阿菁健康涼菜

鵝肉一條街之正宗民雄鵝肉亭

 

 

 程如晞 CC聚樂部


 

演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
   

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 東村James
2017/08/28 09:17
美食美景,值得一遊

在澎湖曬成黑人 一時大概是白不回來  回望拍回來的碧海藍天 還是值得

程如晞2017/08/28 15:46回覆
發表迴響

會員登入