Contents ...
udn網路城邦
窯烤山寨村》招牌山寨窯烤雞+赤魁屁屁堡+惡棍櫻桃鴨+摩天輪上的蘭陽名菜【宜蘭親子旅遊主題餐廳推薦】
2017/05/25 12:29
瀏覽31,388
迴響0
推薦31
引用0

↓來宜蘭窯烤山寨村推薦一定要嚐到全台最大的漢堡~赤魁屁屁堡、招牌山寨窯烤雞、摩天輪干貝糕渣和惡棍赤魁櫻桃鴨

撰文.攝影/程如晞

  最近跟著單車達人茶花小屋老師騎腳踏車小旅行,愈騎愈入迷,兩週前帶采蘋孫女回宜蘭找爺爺奶奶及曾祖父母時,在美麗的安農溪畔臨機一動,何不找茶花老師和親朋好友一起來騎腳踏車並在宜蘭三星紫楝森林的歐風民宿住上一晚?!

  想法一出,行程細節都還沒完確定,就20人報名額滿了。如晞的朋友都好體貼包容和充滿熱情,這趟旅程應可以算是實踐如晞當初在臉書成立CC聚樂部粉絲團時的理想:希望能聚集歡樂聚集愛,一起在人間找樂子、度難關、長智慧、尋好康,發揚小事即是美,提昇幸福感,活出精彩快活健康的每一天。

  以下提供這趟宜蘭之旅邊玩邊調整之後的確實活動行程表給大家參考,團員們都覺得這趟旅程玩得超開心,充滿了美好的回憶。

Day1
8:00  南港展覽館四號出口集合出發
9:30  抵紫楝森林歐風民宿
10:00 安農溪畔自行車之旅
12:30 窯烤山寨村 午餐
15:00 天送埤車站
17:00 三星兩憶玻璃屋民宿拍照
18:30 三星烤玩室吃串燒喝啤酒
21:00 羅東夜市

Day2
8:00   民宿早餐+自由活動
11:00 三星醋窖工坊
13:00 旺山休閒農場南瓜王國午餐
15:30 賦歸

  茶花老師寫了一篇很美的遊記:宜蘭三星慢旅行 超自然美安農溪自行車道.天送埤車站.紫楝森林歐風民宿.烤玩室日式串燒

↓宜蘭三星兩天一夜之旅從安農溪畔的紫楝森林歐風民宿出發,由茶花小屋老師帶隊騎自行車

↓安農溪畔落羽松秘境

 ↓窯烤山寨村是這趟宜蘭之旅的主要行程之一,果然讓大家吃得滿意買得開心

 ↓赤魁巨人

 ↓赤魁之子

↓派對甜點女王Amy和巨大赤魁屁屁堡

  這篇網誌如晞趕快先來介紹這個本來已經夯到爆的觀光休閒主題餐廳:窯烤山寨村。前年暑假如晞就曾揪團來過,並寫了這篇:窯烤山寨村》全台最大漢堡屁屁堡+好長一根軟法麵包+披薩DIY【宜蘭熱門親子旅遊景點推薦】

  半年前窯烤山寨村改由嚐嚐九九餐飲集團接手,大改裝後重新開張,在餐飲上除了延續之前非常受到矚目和歡迎的全台最大漢堡赤魁屁屁堡,更推出了招牌山寨窯烤雞惡棍赤魁櫻桃鴨,還有很多道地的宜蘭名菜,如:蘭陽糕渣、宜蘭棗餅、手工肝花、野天卜肉。而且為了讓消費者免傷腦筋,同時也幫大家節省荷包,還有貼心的山寨合菜組合。

  窯烤山寨村的行政主廚阿勇師為我們這團特別以超吸睛的摩天輪上了一道菜,很特別喔,這是訂5000元桌菜才會出的特色料理。一上桌,大夥人就拿出相機和手機狂拍。同行的派對甜點女王Amy為大家細說這道菜,是用新鮮干貝和宜蘭傳統的糕渣做成的,底下是熱騰騰的糕渣,上面是裹著酥炸粉的干貝,搭配著吃,很有層次感,不過要小心糕渣很燙口,師傅送上來一再交待,深怕我們這群吃貨,被燙到......。(註:「糕渣」是宜蘭傳統的名菜,利用蒸完雞肉的湯,再加入雞肉、豬肉、蝦仁等熬煮成漿,冷卻之後切塊再沾太白粉去油炸。)

  另外還有一道菜,也是特別為我們這團首次推出的。主廚先把石頭加熱放入深鍋中,再放入新鮮的蝦子和配菜,然後倒入宜蘭在地的紅露酒後,加蓋燜熟。Amy說:紅露酒石頭燜蝦超級好吃,蝦子很鮮甜,還帶著淡淡的酒香,一上來立刻被秒殺!

↓窯烤山寨村行政主廚阿勇師為我們以摩天輪送上宜蘭名菜:糕渣加炸鮮干貝

↓紅露酒石頭燜蝦鮮甜中帶著淡淡的酒香

  如果同行的親友有二十人左右,那麼強力建議預訂一個號稱全國最大的巨無霸漢堡~「赤魁屁屁堡」。這個直徑三十八公分,以進貢食物概念製作的18吋超級大漢堡,上桌前有個特別的儀式,由兩人合力以神轎抬出,還有一人在前方搖鈴開路繞行餐廳。光是這樣的上菜氣勢,就會讓全團親友嗨翻天,連平常不愛拍照的朋友,都忍不住要和大漢堡合影。

  赤魁屁屁堡有豬排和牛排兩種選擇,我們這次吃的是豬排,整個屁屁堡重達12公斤。由於備料耗工費時,因此一定要事先預定才吃得到。很多人可能會以為,這麼巨大的漢堡,應該只是噱頭,不一定會好吃。錯!錯!錯!連我們這次同行兩個比較「台」的歐吉桑拔爸,對於這種洋食物,都極為欣賞,大讚非常超值。最重要的是大口吃巨人漢堡的歡樂經驗,一生能有這麼一回,無價!

↓以進貢的儀式由兩人抬出的18吋巨無霸赤魁漢堡,熱鬧的氣勢讓整團親友嗨翻天

↓重達12公斤的巨人漢堡絕對不只是噱頭,真材實料很好吃

  不過這次最受歡迎的莫過於嚐嚐九九集團獨家研發推出的招牌山寨窯烤雞,保證使用台灣無藥物殘留的健康雞,作法和一般脆皮雞有所不同,滋味真是美妙,尤其沾著一旁所附的高湯醬,全團的人都非常喜歡。很難得的,兩隻雞,才一會兒功夫,連同雞腳都被啃光光,好吃的程度不言可喻。  

  另外還要特別一提的是,我們這次投宿的紫楝森林歐風民宿,民宿主人游導知道我們要來窯烤山寨村,特別叮嚀我們必吃必買赤魁惡棍麵包(軟法),尤其是塗了香蒜醬的。而我們的桌菜,就包括了兩份70公分長的惡棍赤魁櫻桃鴨,這道又中又西的料理上桌,賣相極好,也超級受到歡迎,好吃好吃。

  這次和如晞一起到訪的十九位團員(原為20人,有一位朋友因為臨時有事不能來),每一位都表示吃得很滿足!連其中一位吃素的朋友,如晞在忙亂中忘了交待餐廳,他們都能及時應變出一套令人滿意的素食套餐。這位吃素的朋友說,一般餐廳對於穿插的極少數吃素客人,常常都是敷衍了事,窯烤山寨村在被臨時告知後備餐,不但應變得宜,而且所出的菜,一點都不馬虎,所以每一道菜她都以吃光光來表達真心的感謝。如晞在此也要向窯烤山寨村的服務人員和主廚致意,謝謝他們的用心,彌補了我的疏失。當然因為我們這次是平日,餐廳的客人沒有那麼爆滿,若是週末假日,出這種難題給餐廳,我可不確定是否會考倒他們。

↓招牌窯烤山寨土雞

↓惡棍赤魁櫻桃鴨

↓山泉鱸魚湯

↓臨時為吃素團員變出的素食套餐只拍到這一道

  餐後大家都跑去狂買伴手禮,剛剛在餐桌上吃到的惡棍、黃金泡菜、黑木耳飲料,都成了必買的選項。另外,團員中有位如晞的好友巧克力達人April,她發現現場現爆的大片米餅很好吃,而且居然八包才500元,立刻揪人合購。還有進門處的豆腐麻糬,冰冰涼涼的,沾花生粉,非常好吃,也推薦大家必買。

  April在她的臉書分享:「昨天如晞帶我們到在宜蘭市區一家可愛又有趣的餐廳~窯烤山寨村!複合式餐廳很多,窯烤山寨村的用心,在許多小細節上面都讓人印象深刻~!超大的世界級漢堡,還有上菜的熱鬧陣仗,讓朋友們哇哇個不停!窯烤山寨村的伴手禮值得讓朋友認識,光是入門口醃製蘿蔔跟麻糬豆腐,就讓我為他們按了兩個大大的讚。非油炸的爆米餅帶著蝦子的香味,還有微微的鹹味,我立馬找人合買了八包。還有包裝大到驚人的軟法(惡棍),讓人要空手而返都很難!哈哈哈~我果然買了很多!」

↓入口處美麗的店員為我們介紹麻糬豆腐沾花生粉,冰冰QQ的好好吃喔

↓現場製作的爆米餅(非油炸)8包只要500元

 ↓蝦餅口味的爆米餅

  同行的團員中,還有來自林口非常有名的烤丸日式創意料理居酒屋的老闆娘娘和老闆阿爸。烤丸娘娘在臉書說:「印象中宜蘭就是風景優美,伴手禮很多,好吃好玩的地方,從沒有很認真的認識宜蘭,這次有幸跟著美食達人如晞老師的腳步,單車輕旅行達人茶花老師帶路,到宜蘭兩天一日遊,讓我對宜蘭開了新眼界。窯烤山寨村更是讓我處處驚喜又驚艷,超過20人份的屁屁堡以敲鑼打鼓的上菜儀式,由主廚領著兩名服務員工以抬轎方式呈現,這是第一艷。接下來的紅露酒燜蝦,惡棍櫻桃鴨潛艇堡,低溫烘烤的甕仔雞,摩天輪干貝糕渣.......,每上一道菜都讓同行的好朋友們驚聲連連,讚嘆不已! 建議好朋友們如過有經過或路過,千萬別錯過了這間好吃又好玩的店」。 

↓和山寨窯烤雞搭配的黃金泡菜太好吃了,我們另外又點了一盤

↓70公分長的惡棍軟法是來此必買的伴手禮

 ↓好好喝的黑木耳汁,有瓶裝可外帶當伴手禮

↓以加油概念送上的水果醋

  窯烤山寨村是以文創故事打造出來的一家主題餐廳,據了解它的裝潢和溪頭妖怪村是出自同一個設計師。餐廳內有個大巨人赤魁,還有個含著奶嘴的赤魁之子。餐廳門口寫著蘭陽防衛隊營業時間:上午9:00~晚上20:00,賣麵包的地方叫蘭陽糧食局,伴手禮區是娃娃兵特訓區訓練集中營,原來當初蓋這家餐廳時,以日本教授在蘭陽平原外海所發現的巨大海底遺跡而虛構出來以下的故事:

蘭陽之役 赤魁之戰 山寨村

  很久以前在宜蘭外海約110公里處,有著巨人赤魁的石城,在當時人類與巨人過著和平互助的生活,由於巨人城的物資十分貧困,而人類的社會急需各種建設的大量勞力,所以他們常常以巨大的身軀,用勞力換取人類給予的物資,這樣互助的模式卻因百年後的一場地震徹底瓦解,巨人城在一夕之間沈入海底,存活的巨人逃至蘭陽平原並開始騷擾人類,並大量掠奪人類的食物及家畜。

  百餘人類在反抗下紛紛喪命慘遭滅村,蘭陽平原剩餘的村民逃至虎背山下的山寨村躲藏,其中有一平民 - 許結龍,為了讓剩餘的人民繼續生存,於是他集結人之力將食物統一存藏及保管,進而成立蘭陽蘭陽糧食局,為了對抗赤魁隨時來犯的危險,許結龍重新整頓剩餘蘭陽人民,成立蘭陽防衛隊及蘭陽偵查隊以防禦及調查赤魁的弱點。

  根據偵查隊的調查,赤魁出沒地皆為海岸處,咽喉及胸腔兩處為致命弱點,因為月圓之夜赤魁幾乎從不出現,所以在隊長的安排下他們帶了大量的食物前往海岸,並設下埋伏準備次日一早誘殺赤魁,但沒想到赤魁幼子竟從海中緩步出現,許結龍等人大驚之餘立即率領眾人以食物將其幼子誘騙綑綁帶回村內後,從新安排進行更大規模的獵殺行動,準備與赤魁決一死戰。

  天亮之後赤魁果然出現,他見幼子被綁瘋狂大怒,赤魁一心救子將山寨村內破壞殆盡,於是在許結龍的一聲令下,蘭陽防衛隊所有對原一擁而上,開始纏鬥獵殺。由於赤魁力大無窮,人類機戶不是他的對手,眼見防衛隊員如螻蟻般慘遭赤魁殺盡,此時許結龍披上麻布,趁機靠近赤魁之子後方,待赤魁接近營救幼子時躍身而出,一箭射中赤魁定殺處,因此結束了這場人類與巨人的大戰,人類因此獲得最後的勝利,赤魁之子後來也因為糧食短缺而餓死在虎背山下。 

 ↓窯烤山寨村半年前由嚐嚐九九餐飲集團接手後,重新改裝擴大營業

↓餐飲更加道地,選擇性多

↓伴手禮區很好逛也很好買

  下面是簡化版的故事,提供給曾經去過,或者未來計劃要去的朋友了解窯烤山寨村的發想和設計原來是從這樣開始的:

  數百年前在蘭陽地區赤魁巨人原本和人類共利互生,後來卻因一場地震而徹底瓦解了原本和睦相處的關係。赤魁原居住的石城一夕間沉入海底,於是逃至蘭陽平原開始騷擾人類。英勇的平民許結龍集眾人之力,一方面成立了「蘭陽糧食局」保存糧食;另一方面也組織了「蘭陽防衛隊」抵抗赤魁巨人的突襲。終於在一次以赤魁幼子為誘餌的戰事中,結束了這蘭陽赤魁大作戰。

  暑假快到了,來一趟山寨村親子之旅,肯定會是美好的回憶。貼心提醒,這麼夯的旅遊景點,每到假日就人潮大爆滿,想要有不會人擠人的美好假期,還是儘量選擇平日吧。 

↓新鮮現烤的歐法麵包很好吃,推薦買一根塗上香蒜的惡棍回家

   山寨蔥牛軋糖加了宜蘭的特產三星蔥,吃起來特別香

【宜蘭主題餐廳。窯烤山寨村】

地址: 宜蘭縣宜蘭市梅洲二路140號

預約專線: (03)928-9933

營業時間: 09:00~20:00,全年無休

臉書粉絲團 點這裡

【延伸閱讀.宜蘭民宿推薦】

似曾相識Villa春日邂逅》宜蘭三星溪畔最美民宿B&B新開幕 歐美鄉村風近安農溪驛站、分洪堰、落羽松秘境、天送埤車站 

紫楝森林歐風民宿全新開張&安農溪畔夏日明媚風光 

來宜蘭三星兩憶民宿,坐攬田園風光! 

宜蘭三星兩憶玻璃屋民宿,春光無限!

宜蘭三星之旅,衝衝衝!【難忘三星兩憶民宿早餐】 

 【宜蘭週邊順遊景點】

  走入蔥田,拔蔥、洗蔥、蔥油餅DIY@三星蔥仔寮體驗農場

  非買不可的蔥明伴手禮@三星青蔥文化館

  拳頭姆山自然步道森林浴&品嚐田媽媽泰雅風味館原鄉美食

  香草菲菲之夢幻花園Buffet & 芳香植物博物館一日遊》宜蘭員山旅遊推薦必訪景點

 

  程如晞 CC聚樂部



演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 

  
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
發表迴響

會員登入