Contents ...
udn網路城邦
揮別人生低谷,相信自己,勇敢追夢》沒有一顆心 會因為追求夢想而受傷
2017/06/16 12:47
瀏覽2,475
迴響5
推薦40
引用0

前言

  本文是為七月初的一場大型演講「勇敢逐夢-堅持的信念」,所提供的勵志文,節錄自如晞的《敢要就要:敬!部落格,敬!人生》一書中的兩篇文章,相信如晞的鐵粉都已經看過了。

  2017年6月13日,如晞在華梵大學十六年的講師生涯正式結束了,沒有不捨也了無遺憾,只有衷心地感謝。很多人以為多情如我,在離開大崙山的那一刻,一定會大哭一場。沒有喔,不過連日來,雨倒是一直沒停過。我是直到這兩天,為了貼上這篇文章,想找幾張照片來搭配。情不自禁地瀏覽著五屆以來華梵盃高中職部落格大賽頒獎典禮一張又一張的照片,看到當年的盛況,看到得到團體獎的學生代表在台上爆出的淚,才憾動我堅強的心防。

  回顧過去這十六年,在華梵大學我還真是參與了不少大型活動,其實我只是兼任的講師。能夠這麼風光地搞大型的活動,真心要謝謝現任華梵哲學系系主任的呂健吉教授以及教務長蔡傳暉教授。他們一直以來明裡暗裡的支持,我都了然於心。沒有這兩位大人,華梵盃不可能可以持續地辦了五年。

  離開華梵後,我應該會有更大的空間可以揮灑,只是一向以來我習慣為別人操心,直到現在工作都沒了,我還不憂不懼,沒為自己舖路。未來,只能拜託身邊高瞻遠矚、深謀遠慮的好友多多關照了。 (如晞下台一舉躬~)

揮別人生低谷,相信自己,勇敢追夢》沒有一顆心,會因為追求夢想而受傷

撰文程如晞

  我常笑稱自己是一個沒有童年的人。每當朋友說起童年往事,我只能當聽眾,好奇大家為何記憶力如此之好?而我的記憶卻一片空白!

  我生長在嘉義縣布袋鎮,在家中排行老三,上有兩個姊姊,下有一個弟弟。窮苦不歡的童年,連同「爹不疼、娘不愛」的自憐自艾,隨著舉家搬遷到彰化,被徹底遺落在鄉下。

  我的前半生,在父母雙亡前,其實是一段追求自我突破、印證自我價值、乞討父母垂愛的旅程。可惜父親沒有等到我當上「視聽讀賣-成龍的店」的總經理,就離開人世。母親跟著我,享受過幾年的榮華富貴。孰料前夫竟突然心肌梗塞,撒手人寰。為了陪伴失怙的女兒度過最苦澀的青春期,我從職場退隱新竹鄉間……蟄伏多年後,母親接著因病而往生。

  這接二連三的喪親之痛,曾讓我感到萬念俱灰,心裡被淘得空空的,無所依靠和企盼。我並不想放棄自己,卻一直找不到東山再起的動力。典型獅子座的我,總會在絕望前,為自己找到一線生機。儘管我的人生困頓、迷惘、挫折不斷、良緣不來……,我仍深信自己值得更好的人生!

  2006年,在我年近半百,人生最晦暗的時期,我遇見了部落格。部落格重新燃起我寫作的熱情,為我在網海中打造一個舞台。從我坦誠地將自己的人生故事,寫在部落格上與格友分享後,我才真正明白,自己的文字,除了療癒自我,也具有撫慰他人以及鼓舞生命鬥志的力量。

  從空白的童年走來,到如今一路的風光旖旎,部落格在這幾年間改變了我的一生,成了我永不褪色的回憶錄。

  2009年酷夏,我又一次走入人生的低谷。不願和現實問題正面交鋒的我,把自己埋進了Facebook的遊戲裡。

  有超過一個月以上的時間,每天醒轉,唯一讓我想起床的動力,竟是臉書上的餐城遊戲(City Restaurant)。起初覺得很新鮮,一個帳號玩不過癮,還另外申請三個帳號同時一起玩,玩得很有成就感。後來,整個人完全被遊戲所制約,明知在浪費生命,卻怎麼都抽離不了。那段時間,我認真玩遊戲,有如打拚事業一般,常暗自期望:電話不要響、朋友不要找、廣播演講的通告不要來,好讓我能更專注……連我最愛的部落格,也都荒廢了。

  老實說,我是受傷了!那個傷很深很深,深到別人看不見,自己也一直不想管它。總以為時間是最好的醫生,終歸會治癒一切。其實不然,不去照料的痛,它只是暫時加了麻藥,被藏在某個角落裡。生性樂觀的我,自然而然地將我的快樂小題大作,也盡我所能,將難過化為烏有。最起碼對我來說,難過總有個底限。

  其實早在幾年前,就知道華梵大學的「教學卓越計畫」專案教師是有期限的,心細的朋友時常會提醒我,要儘早請學校幫我轉任成編制內的講師,這樣工作才有保障。而我總不以為意,以為自己那麼無私地付出,大家都看得見,校方無論如何都不會捨得放掉我。這就像我過往談戀愛時,總以為,只要一心一意地付出,對方就不可能不愛我一樣,結論是,大錯特錯!

  七月的最後一個工作日晚上,教務長蔡傳暉宴請了華梵教務處同仁以及教學卓越計畫相關人員,餐後特別頒發謝卡及大禮給幾位同仁。沒想到,我也有份。一向很挺我的教務長,頒給我的獎品是一個很有品味的琉璃文鎮,據說是他親自去挑選的。接過這沉甸甸的禮物當下,我才了然於心:我與華梵的合約,真的不會再繼續了。

  我變成只剩三門課的校外兼任講師,換句話說就是,我失業了。隨後,我的研究室被徵收,我在學校使用了三年的電腦,在來不及返校作清理和備份前,就被搬走了。助教只寫了一封簡單的E-MAIL,算是知會我。 

  開學後,和udn網路城邦合作的「第四屆華梵盃部落格大賽」要開始動工,我還是硬著頭皮,主動負起推動的責任。這個比賽以高額獎金,鼓吹高中職教師和學生寫部落格、飆創意,逐年受到外界好評。
  然而,這項活動連續辦了三年,校內還是有反對的聲浪,主要爭議都在於「年年抱走高額獎金的學生,都不會來唸華梵,有意義嗎?」為了怕另外增加企劃執行的預算會節外生枝,我寧願不支酬勞,為本屆華梵盃再一次效命。

  沒想到,案子往上呈報,一度校長還是覺得不要辦算了,後來才又決定再多考慮幾天。幾天後,案子簽核下來,競賽的獎勵獎金卻被砍掉一半,至此我已心灰意冷。最後不知什麼力量催化,校長親自出馬對外募款,才又將班級團體獎金從五萬元恢復成十萬元。而向來不願參與任何大專院校所舉辦的活動的高雄市政府教育局,也發出公文,同意掛名為指導單位。這是繼上一屆,我努力奪命連環扣,說服了教育部中部辦公室來掛名後,又新增加的一股官方背書力量,讓這項全國性的比賽,更具殊榮。

  老實說,自己也不清楚,都失業了,還不支酬勞賣命去辦這個比賽,對我來說,有什麼好處?在我幾乎要放棄堅持,心想至少可以圖個輕鬆的時候,宜蘭教育處的處長呂健吉(前華梵大學學務長,也是華梵盃最重要的幕後推手)一直為我加油打氣。他甚至在百忙中,主動打了好幾個電話給「有力人士」,也悄悄地在網路上作了一些努力。

 ↓呂健吉教授是華梵盃高中職部落格大賽真正的推手

↓教務長蔡傳暉則給了華梵盃五屆以來最大的金援

  不為別的,就為這股熱忱所感動,我都應該發憤圖強的。終於我把自己調適得比較好了,走出谷底的我,拾起被我棄置在牆角三個月不願一顧的失業信物──琉璃,細細端詳,這才感受到教務長的細膩用心。

    這座琉璃其實不叫文鎮,它有個更美的名字叫:「花敢當」。說明書上說:花敢當是用來置於案頭,在凹處滴入少許精油,令芬芳四溢,花滿為鎮、花香引路,化作美好、堅決與勇敢的象徵。而隨著這件作品附帶的小卡片上有一首短箋:

奇香起
引真情於心
解所有灰暗
花開處
隨緣行路自有
好風光

  老實說,我不可能沒有委曲怨言,心是肉做的,有時它也會痛!但引真情於心,解所有灰暗,且聽我老實說:無論如何我都願意,再一次,為我所愛的部落格無私地奉獻到底!

  若花敢當,我敢當!

  我堅信:「沒有一顆心,會因為追求夢想而受傷。」衷心期盼在勇敢追夢的路上,有更多的人與我同行,找到自己人生的價值。 

↓華梵大學教務長送給如晞的琉璃工藝:十二花敢當~春庭富貴 

↓這座「花敢當」可以看成失業的信物,也可以當作砥礪自己歸零再出發的基石

↓第三屆華梵盃高中職部落格大賽頒獎典禮

↓第四屆華梵盃高中職部落格大賽頒獎典禮

↓第五屆華梵盃高中職部落格大賽頒獎典禮

↓感謝需仁出席歷屆華梵盃,為我們捕捉了好多珍貴的畫面,僅此一併致謝

 

【 延伸閱讀】



執迷不悔
演唱:王菲 作詞:陳少琪 作曲:袁惟仁

這一次我執著面對 任性地沉醉
我並不在乎 這是錯還是對
就算是深陷 我不顧一切
就算是執迷 我也執迷不悔

別說我應該放棄 應該睜開眼
我用我的心 去看去感覺
你並不是我 又怎麼能瞭解
就算是執迷 就讓我執迷不悔

我不是你們想的如此完美
我承認有時也會辨不清真偽
並非我不願意走出迷堆 只是這一次
這次是自己而不是誰

要我用誰的心去體會 真真切切地感受周圍
就算痛苦 就算是淚 也是屬於我的傷悲
我還能用誰的心去體會 真真切切地感受周圍
就算疲倦 就算是累 也只能執迷不悔
 
  程如晞 CC聚樂部


 

演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
 
有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 航迷老叟
2017/08/08 12:03

濃縮了人生的千言萬語,明白了高處不勝寒,無力挽狂瀾的世事滄桑與無奈, 

離職更要瀟灑點,其實也是另一新人生的開始,怎麼開心就怎麼過,做妳想做和願意做的事 。

謝謝鼓勵 謹記

程如晞2017/08/10 14:01回覆
4樓. 航迷老叟
2017/08/08 12:03

濃縮了人生的千言萬語,明白了高處不勝寒,無力挽狂瀾的世事滄桑與無奈, 

離職更要瀟灑點,其實也是另一新人生的開始,怎麼開心就怎麼過,做妳想做和願意做的事 。

3樓. 裴小編
2017/06/16 20:27
用真性堆疊起的時光最美麗,用真情鋪砌出的文字最感人。

老師用真性真情過著生活,奉獻學生,也幫助朋友,這樣的福份是很大的。


我們曾與老師一同度過歡樂愉快的昨日,相信也必然會再共同攜手邁向美麗動人的明天,我們都會在這兒的。


祝福老師。

最好的朋友 感恩你一直以來的鼓舞

程如晞2017/08/10 14:37回覆
2樓. 幕後黑手
2017/06/16 17:59
「執迷不悔」特別適合在雨天聽,一杯咖啡,聽歌看雨,很有fu的。
如晞姊加油!新的路就在前方啊~~~

一直都在加油  開心

程如晞2017/08/10 14:01回覆
1樓. 竹子
2017/06/16 15:15

「山重水盡疑無路,柳暗花明又一村」

如晞~你可以的

加油!加油


        

謝謝你對我的信心

開心

程如晞2017/06/16 16:01回覆
發表迴響

會員登入