Contents ...
udn網路城邦
百年驛站「新北投火車站」+新北投文創天地》北投觀光小鎮泡湯兼吃喝玩樂兩天一夜小旅行最新景點
2017/04/19 20:17
瀏覽2,328
迴響0
推薦26
引用0

↓北投觀光及文化盛事:「新北投文創天地開幕&百年驛站「新北投火車站」回娘家

撰文攝影程如晞

  如晞在三月底騎腳踏車跌傷後,本應趁著清明連假,好好在家閉關休養的。然而4月3日不敵好友JC的召喚,出門參與「新北投文創天地」及「七星街」揭牌盛會,並開心地和民生報老同事黃彩絹和朱家瑩等資深媒體朋友小聚。

  新北投捷運站旁的這巷道,本來沒有路名,北投商圈過去經常在這條路上舉辦活動,一直以來都以「新北投捷運南側道路」稱之。這次在臺北市商圈產業聯合會&台北市溫泉發展協會&台灣亞太國際溫泉旅遊協會理事長周水美與北投區里長的協力推動下,申請通過正式命名為「七星街」。

  北投在上個世紀,曾隸屬於七星郡,名曰「臺北州七星郡於北投庄」。因此百年後「臺北市北投區七星街」命名,堪稱跨越時空。而目前位於七星街兩側,七星街1號是剛剛從彰化回娘家的百年驛站「新北投火車站」,七星街2號則是新開幕的「新北投文創天地」。

  新北投火車站是台鐵北淡線唯一留存的老車站,站體採木造結構,屋頂簷架下的雕花托座及1937年因站體擴建而產生的3+1組合老虎窗,為車站建築一大特色。1988年因北淡線停駛而走入歷史,後拆遷至彰化台灣民俗村存放供遊客參觀。

  「出嫁」彰化25年,北市府於2014年迎回新北投舊火車站,並斥資2千萬元委託廠商在七星公園內原址附近重組,今年4月1日101歲生日時,正式開幕亮相,由台北市文化局委託台北市文化基金會營運管理。目前新北投火車站開放參觀時間為週二至週日,每天早上10點至下午6點,免費入場,週一為公休日。

新北投車站官方網頁:http://www.xbths.taipei/ 

新北投車站FB粉絲頁:https://www.facebook.com/xbths/

 ↓百年驛站「新北投火車站」

  新北投文創天地座落於新北投捷運站一樓及地下一樓,擁有19間7~22坪的地下一樓商店,極佳的地利之便,是全臺灣唯一以溫泉為主題的文創一條街,也是北投唯一群聚的商店街。以美食、美學、美藝三大主題,由泡湯文化體現悠閒緩慢的休憩空間,表現獨有的人文步調,並結合在地文化,延伸知名美食、文創商品與伴手禮等特色。同時規劃每月主題活動、街頭藝人表演,為新銳設計師及藝術家提供藝術美學展演平台,串連在地文化、文創發展與國際級觀光旅遊特色,打造休閒、知性的現代觀光商店街。

  「BADOU新北投文創天地」 是現任董事長周水美主導籌劃多年時間,秉持經營「水美溫泉會館」15年來始終如一的熱情與態度,跨界整合地方、商圈、政府、國際等資源,將「台北市溫泉發展協會」、「臺北市商圈產業聯合會」、「台灣亞太國際溫泉旅遊協會」等力量結合,擴大「BADOU新北投文創天地」發展效益。這是周水美理事長對於在地文化所創造的新生命與觀光旅遊的新價值,有助提昇國際新形象。

↓「新北投文創天地」現任董事長周水美,同時也是臺北市商圈產業聯合會&台北市溫泉發展協會&台灣亞太國際溫泉旅遊協會理事長

 

↓新北投文創天地開幕後成為新北投觀光新亮點

  目前新北投文創天地的特色店家有:

  文創天地:珠寶藝術【瓔珞關房】、書畫藝術【澄藝術】、日式浴衣店【新北投屋】、溫泉特色紀念品【溫泉小舖】、台灣唯一溫泉湯花手作皂【湯花作】、日本茶文化工藝美學館【品品茶】。

  伴手好禮:台北知名肉鬆品牌【唯豐肉鬆】、老麵新作包子饅頭【滿面香】、頂級臺灣好茶【高茗世家】、時尚食養文化【福慧根湯】、北投在地桶柑酥【普羅好禮】。

  異國料理:道地美式餐點【格子美式餐廳】、法國原料食材麵包店【蔚藍法式烘培】、日式連鎖鰻魚料理【浪漫鰻屋】、新創台式刈包【薇閣堡包】、新鮮蔬果吧【JUIME】、道地希臘美食【歐帕希臘小館】、洪師父牛肉麵開立的臺灣在地串燒【HODALA】、知名廚師直營【阿義師原汁牛肉麵】。

  如晞這趟快快地走訪每家商店,有的店家拍比較多的照片,有的沒拍幾家,因為那天是假日,人潮很多。尤其餐廳,這次主要吃的是HODALA,其他家就待下次再來了。

 

↓北投石在這裡可以買得到

 

   北投,在凱達格蘭族語「八頭」,和臺語「巴豆(肚子)」音同,兼具歷史回顧與美食饗宴的命名,為「『BADOU』新北投文創天地」更添話題。這是台灣唯一與都會交通緊緊連結,兼具觀光旅遊價值的商店街。

  如晞曾在去年11月,獨自帶著剛滿兩歲的采蘋孫女搭大眾運輸工具來北投兩天一夜小旅行,住水美溫泉會館,至今她對這趟旅行仍有記憶,很享受在房間泡湯的樂趣,也常念著要和爸爸媽媽再來玩。從今以後,來新北投玩,不只有泡湯了,「BADOU新北投文創天地」 所提供的美食/美藝/美學的吃喝玩樂新體驗,將泡湯風潮與文創美食匯聚一地,增添豐富的「慢遊」情韻,更適合規劃兩天一夜的親子小假期了。

 ↓去年12月如晞帶采蘋孫女搭公車轉捷運到新北投兩天一夜小旅行

 ↓采蘋孫女非常對於這趟北投水美溫泉會館的住宿體驗記憶猶新

 ↓如晞在第一天下午帶采蘋到北投圖書館和溫泉博物館一帶散步

 

  【BADOU新北投文創天地】店家資訊及照片

★美學-文創商品

▼瓔珞關房(02-2896-8900)
瓔珞關房翡翠玉石專業直營店,這裡所展示全來自緬甸天然翡翠玉石~~歡迎來找尋傳家之寶。

▼澄藝術(02-2896-8900)
北投人的美術館,將「藝術」帶入您的「生活」。不定時舉辦精采有趣的活動!

▼新北投屋(02-2891-0850)
來自京都的傳統浴衣租借及著裝服務,讓您不需遠赴日本,穿上浴衣走在新北投就能感受濃濃的日式風情。

 

溫泉小舖(02-2898-2698)
設計新北投(專屬)觀光景點小物,為您的北投之旅留下有溫度的記憶。

 

湯花作(02-2891-5256)
台灣唯一溫泉湯花手作皂專賣店。

美食-在地美食

格子美式餐廳(02-2893-0951)
最道地的美式餐點,最親切的服務品質!

阿義師原汁牛肉麵(02-2898-4488)
貓空廚神邀您品嚐混搭的原汁原味。

蔚藍法式烘培(02-2893-3322)
堅持選用法國原料食材,帶您體驗極致的法國烘培飲食文化。

浪漫鰻屋(02-2891-6906)
讓您體會到本格鰻魚料理「美味入魂」的滋味! 

薇閣堡包(02-2891-1006)
創意臺灣漢堡包!結合日式燒烤與西式料理,無限延伸美味結合!
打造經典、傳統、正港臺灣味!

JUIME(02-2891-0615)
客製化新鮮蔬果汁,打造個人健康方程式。結合時尚與美味,
不是飲料,是需要!
 

歐帕希臘小館(02-2892-2568)
Greek Food, that's what we serve!為你呈上道地的希臘美食

HODALA(02-2898-1878)
台灣道地串燒,要和你一起,「乎乾啦!」

 美藝-地方伴手禮

唯豐肉鬆(02-2891-9693)
北第一家以肉鬆招牌成為萬華顯著的地標,【台北ㄟ人情味】

 

滿面香(02-2893-6869)
全新概念的手工饅頭,擁有馬卡龍般的繽紛色彩,創新活潑更健康!

 

高茗世家(02-2898-6196)
喝得安心、喝出健康! 喝好茶就是「簡單的幸福」! ~呷茶、趣遊、手作體驗~

品品茶/品品雞蛋仔(02-2895-8566)
全球爆紅-香港雞蛋仔,北投限定!以及店內百年日本老鐵壺,老普洱與眾多茶藝品展售。歡迎來品嘗、參觀!
 

普羅好禮(02-2897-9298)
硫磺磚造型的桶柑酥,是必吃的北投風土。
 

福慧根湯(02-2895-1221)
傳承東漢末年千年食養文化,養生新時尚。

 

  程如晞 CC聚樂部


 

演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入