Contents ...
udn網路城邦
天下母親請保重身體 為人子女請珍重母親
2014/05/03 20:06
瀏覽2,147
迴響6
推薦97
引用0

                                       

母親住在護理之家,住的是4人房,旁邊一位住民(護理之家對住院病友住民)年約75歲,她的家人還為她請了一位印尼籍的女看護,我母親及另二位住民則沒有。

 有人說,有請外籍看護的住民,由外籍看護一對一照顧,沒有另請看護的住民,就由護理之家的照服員照顧,大約一個照服員照顧十個住民。照服員照顧住民,只要有一個得感染的病,很容易因感染預防很難做到100%,就把病源傳染給其他住民。這就是為何我母親及其他2人都常會輪流因病離開護理之家到病房,而這位有印尼看護的老太太(比我母親早幾個月住進來),就沒住過院?也不知是否真是這樣?護理之家費用4萬多元,我沒有能力再花2萬多元請外籍看護,我也常因此自責。

 這位有請印尼籍看護的老太太,她有糖尿病、腎臟病、高血壓的病,而且曾因糖尿病而截肢,我記憶中,她從來沒有因生病離開護理之家過。我觀察到,這位印尼籍看護,很負責任,照護動作也駕輕就熟,最重要的是,這位看護對這位信天主教的住民,很有愛心(她信回教)、耐心、細心。每次老太太睡醒,看不到她的看護在床邊,就「Suxi! Suxi!」的叫,Suxi不是老太太兒女的名子,是印尼籍看護的名子!這位老太太對Suxi的依賴和信任,遠超過她的子女,雖然她的子女,也常來看她。

 有一天,這位老太太的子女來探顧她,我也在我母親床旁,依稀聽到子女兩人對他們的母親解釋,因經濟不許可,必須辭掉外籍看護Suxi,也很難過的對外籍看護說,下個月合約到期,不續約。老太太的子女走後,只見Suxi眼眶通紅,生命共同體,說分難,別更難

 沒多久,我如常探望我母親,Suxi對我說:「先生!明天上午我搭10點飛機回印尼,再見了!」我不知如何安慰她:「回老家陪陪爸爸媽媽也好,我會想念妳!」

 Suxi離開的第三天,住進來沒有生過病的老太太,居然掛急診住院,不到半個月的一天,我如常探望我母親,看見我母親旁這位老太太的病床淨空,一問之下,他們告訴我:「老太太蒙主寵召了!」                                           

              2014年5月4日 

後記   : 從媒體得到的印象,外籍看護負面的報導多,這是因為「好事不出門」,我在護理之家所見到的外勞,都 非常認真,有愛心,善良,願作本國年青人所不願作的工作,所以我是打內心的欽佩她們

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(6) :
6樓. 大同寶寶
2014/08/26 03:57
您說的那個link根本打不開

可不可以直接貼出來呢?

我找了好久

對不起大同寶寶 , 我原文編輯Llink錯誤 , 謝謝提醒 , 否則我一直沒發現. 已改正 , 那是我的私人設的網站 . 

 

吐嘈王2014/09/01 17:32回覆
5樓. boxer
2014/08/17 05:42
能在利益當口秉持良心,為所當為,言所當言,憑良心專業做事說話

能在利益當口秉持良心,為所當為,言所當言,憑良心專業做事說話

這不是一般人能做得到的

台灣太多因為利益放棄原則放棄專業的人

這幾年來所有的悲劇災難莫不是如此

您是一位正直而有勇氣且有專業良心的人,我佩服!

4樓. 寧靜姐
2014/05/25 15:37

http://blog.udn.com/inyi/13024139

吐槽王是我少數見到很孝順的兒子!

孝順兩字何其沉重?我不是孝子,一生中,忤逆母親事不少,現在我是做瀆罪的事。 吐嘈王2014/05/25 20:30回覆
贖罪寫白字"瀆"罪 更正 吐嘈王2014/05/30 21:54回覆
3樓. 冠慧~
2014/05/06 12:18
心酸

這樣情形 真不知道怎麼說

拜讀後 心感到酸酸 人間無奈

這樣情形 發生 在社會很多 角落

讓人擔心 以後 會更多年老的老人

會遇到 如此 情形 願一切能 順心


吐嘈王2014/05/06 13:41回覆
2樓. 吐嘈王
2014/05/06 00:05
新家坡電影 : 爸爸媽媽不在家

描述一個菲佣 到新家坡當幫佣 , 從一開始這家庭的孩子"整"她 , 最後這孩子對菲佣產生了依賴超過父母 .

後來孩子的父親失業 ,付不起菲傭薪資 , 辭了菲傭 . 孩子,父親,母親一起 ,送菲傭到機場 ,當菲傭要下車那一剎 , 孩子捉菲傭 , 不讓她下車 , 菲傭也無奈的苦勸孩子鬆手 , 小孩冷不防的抓菲傭的一束頭髮, 另一手用預藏的剪刀 , 很快的剪下一束 , 菲傭的頭髮後 , 才放鬆緊菲傭的手 , 電影結束在回程途中 ,  孩子緊盯著手緊握的菲傭的頭髮 ........

只要細心觀察 , 我們週圍常有感動 , 但太多紛擾 , 我們就會失去感動的機會 , 就好像旅途忘了看車窗外的風景一樣可惜 !

 

 


吐嘈王的個人網站

1樓. 山居的隱士
2014/05/05 08:32
敬愛的大哥大嫂吉祥
祈願媽媽平安喜樂自在和諧
隱士合十感恩祝禱
發表迴響

會員登入