Contents ...
udn網路城邦
定海神針
2019/01/17 12:23
瀏覽883
迴響0
推薦1
引用0

「定海神針」本來是小說中的寶物,它就是我們所熟知的「如意金箍棒」。現在則常用來比喻有關鍵作用的人或事物,例如:可以穩定局面、Hold住場面,並能夠解決事情的人;或是如高雄市長韓國瑜說的,九二共識是兩岸互動一個很重要的定海神針。

 

定海神針的故事來自章回小說《西遊記》。《西遊記》在第七十五回中提到「棒是九轉鑌鐵煉,老君親手爐中煅。禹王求得號神珍,四海八河為定驗。」

 

相傳此物乃是太上老君所作,大禹治水時,曾用它來測量四海八河。後存放於東海龍王的龍宮。有次孫悟空到龍宮拜訪時,龍王接受妻女建議,將他送給了孫悟空。

 

 當龍王帶孫悟空至藏寶處查看時,只看它是「一根鐵柱子,約有斗來粗,二丈有餘長」。孫悟空順口說:「忒粗忒長些,再短細些方可用。」說完,那寶貝就短了幾尺,細了一圍。悟空又說:「再細些更好。」那寶貝真的又細了幾分。悟空十分歡喜,仔細一看,原來兩頭是兩個金箍,中間是一段烏鐵,其上還有一行字「如意金箍棒一萬三千五百斤」。原來這寶貝可如人意!於是就留在身邊用。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類
上一則: 祖宗十八代
下一則: 親屬、親戚、血親、姻親
發表迴響

會員登入