Contents ...
udn網路城邦
血氣分析采集取樣這5點需要注意!
2021/07/28 18:15
瀏覽76
迴響0
推薦0
引用0

1.采集血氣分析樣本時如何准備動脈導管?

動脈導管中的沖洗液必須完全從系統中清除,以免稀釋血液樣本。

2.采集毛細血管血樣時如何做好血氣分析准備?

arterial blood gas analysis毛細血管取樣部位應完全動脈化,動脈化時,輕輕加熱或按摩5-10分鍾,使血管部分擴張,部分充血,毛細血管完全動脈化,如果不滿足這一要求,血液樣本將僅代表局部組織,不能反映病人的整體狀態。否則,二氧化碳的含量可能會很低。對於收縮壓低於95毫米汞柱、心輸出量和血管收縮減少的患者,以及出生後幾天內的新生兒,不應使用毛細血管血。

3.采集血氣分析樣本需要注意什么?

需要注意的是,只有專門的人員負責血樣檢測,切記要小心操作處理和采集血樣的儀器。使用符合規范的橡膠手套,防止直接接觸血樣,並隨時使用消毒技術,防止采樣點感染。

4.血氣分析中動脈如何采樣?

動脈取樣: 動脈穿刺,注意不要混淆動脈血和靜脈血,動脈血(由於高血壓)比靜脈血流得更快,顏色更淺; 立即去除氣泡; 樣本立即與肝素混合。動脈導管,慢慢吸入樣品以避免溶血; 立即去除氣泡; 取樣後立即與肝素混合。

5. 血氣分析如何進行毛細血管取樣?

毛細血管取樣,用柳葉刀或其他類似工具穿刺,血液自動流出而不擠壓,第一滴血被丟棄,因為它可能含有組織液。從第二滴血中間收集,防止起泡。禁止擠壓采血點,以免混入一些組織液,造成儀器測量偏差。還可能引起樣本(或部分樣本)溶血,導致cK+值偏高。樣本分析應在10分鍾內完成。如果需要儲存,請將樣品在0-4攝氏度下保持30分鍾。注:在用毛細管獲得的測量結果中,應小心使用pO2。

文章精選:

關於血氣分析的4個問題,如何解答?

動脈血氣標本的采集過程及注意事項!快收藏!

驗血中采血的方法有哪些?取靜脈血還是動脈血?

血氣分析的重要性!看醫生怎么講!

標准化動脈采血對准確進行血氣分析檢測有重要性


限會員,要發表迴響,請先登入