Contents ...
udn網路城邦
孩子出現了近視,要馬上戴眼鏡嗎?答案在文中!
2021/03/24 18:28
瀏覽41
迴響0
推薦0
引用0

雖然現在戴眼鏡的人並不少見,但戴眼鏡的人應該知道戴近視眼鏡的痛苦。他們摘下眼鏡時看不清楚,就像盲人一樣。他們也認為這對美有一定的影響。很多家長都想保護孩子的眼睛,不希望他近視,至少不希望他小時候戴眼鏡。然而,最可憐的是,父母覺得他們讓孩子遠離電視、電腦和手機,這些電視、電腦和手機從未讓他們受到輻射,但他們的孩子目光短淺,而且越來越深。有些孩子每天都玩手機,但他們的眼睛還是很好的。到底為什麼?

為什麼孩子遠離手機電視還是近視?

1、遺傳因素:近視有一定遺傳的因素,如果父母的視力都很好,那麼相對而言孩子就沒那麼容易近視,如果父母有一方近視,那麼孩子近視的概率也增加,而且導致孩子近視的原因有很多,排除了電子產品,其他方面不注意也容易導致孩子近視。

2、光線因素:孩子所處環境中的光線對於視力的影響是很大的,如果光線太強的話,反射也會相對強烈,會對孩子的眼睛造成刺激,讓眼睛經常會覺得不舒服;如果光線太暗的話,孩子的眼睛就看不清東西,眼睛就會不自覺湊前去看。隨著時間的推移,這兩種情況都會導致眼睛疲勞,過度調節,或者痙攣,最終的結果就是近視。

3、坐姿不規則:許多孩子寫作業時坐姿不規則。他們甚至躺在桌子上駝背。這種姿勢並沒有讓身體放松,反而讓眼睛的負擔越來越重。因此,家長在輔導教育孩子做作業的時候我們一定要注意糾正這些孩子的坐姿。

此外,如果孩子用眼時間過長,比如持續看書、做作業的時間過長也是導致近視的原因,家長一定要注意讓孩子做作業的時候要在間隙休息10-20分鍾,不要老是盯著課本,以免造成用眼疲勞。  5、眼部疾病。眼部的疾病也可能會帶來視力下降,因此如果孩子眼睛有疾病一定要及時治療。

孩子近視了要不要戴眼鏡?

孩子近視之後,很多家長往往不是第一時間就想給孩子配眼鏡,因為他們認為現在度數還不是很深,怕戴眼鏡之後會形成依賴,度數反而越來越深。而且,長久戴眼鏡也會影響美觀。不過,對於年齡較小的孩子來說,因為眼睛還處於發育狀態,一旦發生近視,度數還會繼續進步,因為戴眼鏡可以幫助孩子看東西看得更清楚。

如果孩子已經看到的東西不清楚,會誘使他看到的東西接近,看到的東西也很難,但會增加近視,而且還會影響大腦的學習和視覺發育。因此,一般專家建議,如果散瞳驗光中兒童近視已超過100度,仍建議及時配戴眼鏡。

相關推薦:

近視了,可以不戴眼鏡嗎?眼科醫生:不能!


限會員,要發表迴響,請先登入