Contents ...
udn網路城邦
購屋前 先上 臺中市不動產資訊樂活網 查周邊/台中房屋 買屋賣屋
2013/11/15 16:35
瀏覽352
迴響0
推薦0
引用0

購屋前 先上樂活網查周邊



台中市房價節節高漲,購屋族除了負擔增加,更怕買到不良資產。為了協助市民購屋,台中市政府地政局建置全國獨創圖形化「臺中市不動產資訊樂活網」,市民可於購屋前先行了解當地不動產行情,與周邊實價登錄價格,並結合Google街景影像,知道周邊環境,協助民眾圓一個幸福的家。

台中市政府地政局資訊室主任盧德華指出,地政局花了3年的時間建置這套樂活網系統,將土地地理空間資料與實價登錄資訊整合,讓上網民眾可查到房地交易價格、周邊環境街景,也可以了解附近公共建設現況、使用分區或未來發展等訊息。

盧德華說,民眾在家只要上臺中市不動產資訊樂活網,找到查詢的標的物,按滑鼠右鍵,可知道周邊國中、國小學區、文教設施、公共設施、綠地、醫療保健、便利超商等,也可參考周邊房屋買賣實價登錄資料,了解待售房地價格與周邊實價登錄價格之間合理性,並結合Google街景影像,不用親臨現場便可了解房地周邊環境。

臺中市不動產資訊樂活網係將土地地理空間資料與實價登錄資訊整合,包含實價登錄、人文生活、房地動態及市政建設等資訊,利用地政局掌管之土地地籍資料為基礎,整合與民眾生活息息相關之智慧生活、不動產交易、觀光旅遊與災害防治等公部門地理資訊,包含山坡地、斷層帶、汙染管控區、相對地勢低易淹水區、潛勢溪流、土地使用分區、土地開發、優良社區、歷史建築等資訊。

經由資訊整合,可了解周遭公共建設、使用分區及未來發展或開發的訊息,促進土地資訊透明化,創造土地應用價值。

台中市政府地政局長曾國鈞也強調,101年8月1日政府施行不動產交易實際資訊申報登錄政策以來,市府在重罰之下,登錄普及率已破9成,意味不動產交易市場正式進入透明化時代。

曾國鈞表示,再加上樂活網資訊,不僅提供了台中市不動產實價登錄現況,也提供完善的法拍屋拍定資訊、公有土地標售成交資訊等,更可以健全房市發展。

另外,為了提供多元服務管道,台中市各地政事務所皆設有服務單一窗口,如雅潭地政事務所設有「V-team158 幸福敲敲來」不動產資訊推廣專區,並設專人服務民眾快速獲得完整不動產相關資訊。

台中房屋 買屋賣屋相關資訊
發表迴響

會員登入