Contents ...
udn網路城邦
天氣.氣候.季風.氣團Y
2006/07/29 12:06
瀏覽202
迴響1
推薦0
引用0

「天氣」:短時間內大氣變化的現象。大自然有著一張千變萬化的臉和難以捉摸的個性,如:明明是風和日麗的春天,一轉眼就下起大雨;或者在灰暗、陰冷的寒冬,太陽公公也會露個臉。

「氣候」:長時間天氣變化的綜合現象。大自然最有名的四幅畫叫春、夏、秋、冬,它們是以不同的溫度和雨量為顏料畫成的,各有各的色彩組合,讓我們由溫度和雨量的差異而感受到四季變化。

台灣天氣和氣候主要受季風(因而季節改變而自不同方向吹來的風)影響,夏天吹西南季風冬天吹東北季風中南部夏季雨量較多,主要是受颱風及偏南氣流影響,冬季就很少下雨;北部則是全年有雨;氣溫北部氣溫比南部低。

天氣變化上,四季中以春冬的變化較大,夏秋兩季天氣變化較小,不過當颱風來襲時,可就是風雨交加的天氣。

「季風」產生:由於海水的溫度變化比陸地慢,當白天太陽照射時,吸熱的陸地其溫度很快就上升,比海水溫度高,影響到上空的空氣溫度,也就是陸地熱,海面冷。因為溫度差異,就會帶動空氣流動,這時空氣會從較冷的海面流向較暖的陸地,形成涼涼的「海風」。相反地,到了晚上陸地散熱比海面快,所以陸地冷、海面熱,空氣又會從陸地流向海面,便吹起「陸風」。一天之內風會有海、陸之分,延伸到長時間的季節,陸地和海洋吸熱、散熱速度不同也會造成不同的風,這就是「季風」。

「局部環流」:當海、陸風形成時,移動的是低層空氣,但它們上層的空氣也會被影響而向相反方向流動,一向東、一向西而形成一個圓,又稱為循環對流。出現在晝夜溫差大的小範圍地區,而且24小時循環一次,山風和谷風就是局部環流。在地面天氣圖上是找不到它的。

回首頁

「氣團」:當空氣停留在大片地面或海面上一段時間,每一高度層的溫度、溼度等特性會漸漸一致,並且時間越長範圍越大。而形成氣團的地區,就稱為「氣團源地」。

氣團形成之地區不同,分為熱帶海洋氣團極地大陸氣團赤道氣團;由於氣團溫度高低,又可分為冷氣團暖氣團。冷氣團向較溫暖地區移動,會使經過地區的氣溫降低,而暖氣團則會提高經過地區的氣溫。

 「太平洋高氣壓」是位於太平洋上的高氣壓,也稱「副熱帶高氣壓」,它全年都定居在太平洋,所以又稱為「熱帶海洋氣團」或「太平洋氣團」。

熱帶海洋氣團的強度與範圍因季節冷暖而改變,當季節變暖時,它也會隨著活躍起來,強度、範圍因而大增,讓台灣與中國大陸吹起溫暖潮溼的西南風與東南風,是造成我季節性暴雨的主因。由於熱帶海洋氣團位置和範圍的不同,造成的天氣型態也不一樣。它的邊緣屬於雲雨地帶,使地面容易下雨且雨勢較大,在氣象預報時叫做:受「西南氣流」或「偏南氣流」影響;如果造成的是午後雷陣雨的天氣型態,才是受「太平洋高壓」影響;假如氣團中心移動到台灣上空,天氣是晴朗炎熱的,就稱為「高氣壓籠罩」

「大陸冷氣團」:形成於極地的氣團,因為高空氣流的推動而進入中國大陸,經華中轉向東海及太平洋。由於它源於極地,屬於冷氣團。所造成的天氣型態:

()寒流

當大陸冷氣團南移,寒冷的氣流就會使氣溫急速下降。通常在氣象預報時,當預測台北的日最低溫會降到10 ℃ 或以下,就稱為寒流!

()強烈大陸冷氣團、大陸冷氣團、東北季風增強

預測冷氣團會使台北日最低溫降到12℃14℃ 之間時,就說是受「大陸冷氣團」影響;如果預測會降到12℃ 或以下時,就說受「強烈大陸冷氣團」影響;如果最低溫不會降到14℃ ,就只說受「東北季風增強」的影響了。

()變性大陸氣團、移動高氣壓、高壓迴流

大陸冷氣團是個高氣壓中心,在天氣圖上用「 H」來代表。它在南移的途中逐漸變性,到了華東時,已形成「變性大陸氣團」。它變性後,高氣壓中心改向東行,由華東移到東海並繼續東移。氣團前端的冷鋒已經通過台灣,陰霾的天氣好轉、雲量減少、氣溫上升,甚至會出現晴朗天氣,這種情形稱為「移動性高氣壓」。

如果移動性高氣壓中心繼續從東海向東走,就會為台灣帶來溫暖而潮溼的氣流,各地氣溫明顯上升,甚至會出現晴朗舒服的天氣,我們稱造成這種天氣現象的氣流為「高壓迴流」。

()鋒面

「變性氣團」:氣團會移動,所經過的地區天氣會被改變,本身也會因而改變性質,或者因內部運動而改變本身屬性

首頁

全站分類:在地生活 台灣離島
自訂分類:節慶
迴響(1) :
1樓. ╬㊣¤颱風小子¤㊣@guest
2006/07/30 09:45
Re: 天氣.氣候.季風.氣團

你好像也是個對氣象有興趣的人

歡迎參觀我的部落格!

我們可以一起討論有關氣象的事喔!

發表迴響

會員登入