Contents ...
udn網路城邦
太陽系行星已改為八大行星Y
2006/08/25 11:22
瀏覽77
迴響1
推薦0
引用0

(法新社布拉格2006 824)國際天文學聯合會IAU(1)824表決通過修正行星定義,冥王星(圖1左邊)正式遭到降級,失去1930218美國24歲天文學家湯豹(C.W.Tombaugh,利用美國亞利桑那州羅威爾天文台的33公分望遠鏡拍攝天上的星星,由底片中搜尋出1顆會移動的星點,發現的行星,並以地府中的冥王為名。直徑為2,274公里,比月球還小,體積是地球的千分之六,質量是地球的千分之二,表面溫度是-230,其赤道面與公轉軌道面交角高達120度多,橢圓軌道偏心率0.249,近日點在海王星內。除了水星和金星之外,所有的行星都擁有環繞著它們運行的衛星,所以冥王星也不例外,但奇特的是此衛星卡倫(Charon)(圖1右邊)的軌道是個正圓,且軌道面就在冥王星的赤道面上。更奇怪的是,冥王星的自轉與衛星卡倫的公轉及自轉周期都是6.387天。)來公認為太陽系第九大行星,也是最外緣行星(距離太陽平均59億零638萬公里的軌道上繞日運行,公轉太陽1周要247年多)的地位,太陽系從此成為八大行星

冥王星因體積小,且運行軌道非常怪異,應是「庫柏帶」(2)中,數百顆繞行太陽的「白矮星」(3)之一,與公認的行星(4.圖2)格格不入。

去年學界在冥王星運行軌道外發現一個遙遠的天體,名為2003UB313,非正式名稱為齊娜,讓一向反對冥王星為行星的人因此得勢。發現這顆新天體的人說,與冥王星體積一樣大,也可以宣稱它是行星。

IAU未來會通過觀測,建立行星、矮行星與太陽系小天體之間的分界點。而在此新分類中,並未將先前草案中討論要與冥王星地位並行的「凱倫(Charon)」明確定義分類類型;至於原來草案中所提的「類冥行星(plutons)」,也從此一筆抹去,不再有這類名詞。

美國無人太空船新地平線號預定2015年飛過冥王星及其庫柏帶。

1IAU成立於1919年,是全球最大、最專門的天文機構,會員遍佈世界各地,會員大會每3年才舉行1次,藉由每次的會員大會來達到跨國合作的天文科學研究的目的。

2:庫柏帶是在海王星之外,由50萬顆繞行太陽的結冰小型星體所構成。紅黃色的冥王星也是太陽系中唯一所知的「雙體行星」,它與規模逾其一半的衛星沙崙一同繞行太陽。

3「矮行星」的定義則為:(1) 環繞太陽運行的天體;(2) 質量必須大得使其自身的重力足以抵抗剛體結構強度,使球體維持靜態平衡(近乎圓球形)的外型;(3) 無法清除軌道鄰近區域中的物質;(4) 不是衛星。因此,冥王星是海王星外天體的矮行星中,最重要的代表星體(prototype)。此為新設的太陽系天體類型,與行星不同,目前首先歸類在矮行星類的天體有穀神星(Ceres)、冥王星(Pluto)和2003 UB313;在未來幾個月到幾年內,IAU將會陸續公佈其他矮行星的成員。之前的12顆「候選行星」,現在也都全部轉為「候選矮行星」,而且這個名單將會因持續的新發現,或是對已經列在候選名單中的天體的物理性質瞭解的更多而不斷變動。

4行星的定義:(1) 環繞太陽運行的天體;(2) 質量必須大得使其自身的重力足以抵抗剛體結構強度,使球體維持靜態平衡(近乎圓球形)的外型;(3) 清除了軌道鄰近區域中的物質。即大家熟知僅有8顆:水星(Mercury)、金星(Venus)、地球(Earth)、火星(Mars)、木星(Jupiter)、土星(Saturn)、天王星(Uranus)和海王星(Neptune)。

太陽系小天體(Small Solar System Bodies):所有行星及矮行星以外、環繞太陽運行的太陽系天體(衛星除外),全部歸於此類。換言之,這一類包含了絕大部分的小行星(asteroids)、海王星外天體(trans-Neptunian objectsTNO)、彗星(comets)和其他小天體等。

首頁

全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:節慶
迴響(1) :
1樓. 小翰@guest
2009/08/21 14:13
Re: 太陽系行星已改為八大行星

你好我叫小翰  我是一個4生5的小朋友因為我的暑假作業有關於行星和固體氣體如果寧有看到請跟我解說一下答案好嗎   阿信北北謝謝你

 

發表迴響

會員登入