Contents ...
udn網路城邦
保肝蔬果介紹
2007/10/26 23:02
瀏覽69
迴響0
推薦0
引用0

由於肝癌在中醫學上是屬於「本虛標實」(人體免抑力不足、癌細胞活力強)的疾病,治療上必須「標本兼顧」。其期間及中藥分為三階段:

一、年輕期人體免抑力尚可時,必須以活血化瘀、清熱解毒為主,常用的中藥有:膈下逐瘀湯、白花蛇舌草、山防風、半支蓮等。

二、中年期人體免疫力開始下降、癌細胞活性越來越強時,則必須一半治標、一半固本,常用的中藥有:柴胡、黃芩、黨參、白朮、丹皮等。

三、年老期免疫力已經大大不足時,則要重視培本、益氣健脾、養陰生津為主,使用的中藥以滋陰清熱、助元氣的中藥為主,例如:玄參、生地、黃耆、沙參、枸杞子等。

首選蔬果料理

  1. 苦瓜
    功效:屬於葫蘆科的苦瓜,味道雖苦、但是退火能力一等一,對於肝癌患者的火氣大、則是一味相當合拍的蔬菜。
    簡方:苦瓜 1 個、洗淨剖開切條,連同蓮子 20 公克、淡竹葉 20 公克、水 3000C C ,文火煮一個小時,當成平時開水喝。
    適合對象:肝癌術前後容易上火(口乾口苦、眼睛紅絲、心煩氣躁)的患者。
    不適合對象:腹瀉患者則應少量使用之。

  2. 橘子
    功效:能生津止渴的橘子、外表的「橘皮」,則是中藥中「疏肝解鬱」的良好素材,橘子本身對於肝癌患者的「胸悶氣鬱」情形也有相當的助益。
    簡方:橘子兩個洗淨(不去皮)、直接壓榨取汁,加入少許玫瑰花瓣與蜂蜜,直接飲用即可。
    適合對象:肝癌術前後有胸悶氣滯情形的患者。
    不適合對象:消化道潰瘍患者應謹慎使用之。

雖然國內 B 型肝炎的罹患人數有下降趨勢,不過國內罹患慢性肝炎或者 B 肝帶原的人數還是有數百萬之譜,衛生署希望能全面監控這些患者的健康況狀,以便能及早發現與預防肝癌的發生,本部除了全力支持之外,也希望網友能多加支持、進而預防肝癌的發生。

回首頁

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:節慶

限會員,要發表迴響,請先登入