Contents ...
udn網路城邦
臺灣介紹-前言Y
2012/04/15 17:45
瀏覽236
迴響0
推薦0
引用0

前言

臺灣(又可寫作台灣)是位於亞洲東部、太平洋西北側的島嶼,面積約3.6萬平方公里,另有夷州Y(待查證)寶島鯤島福爾摩沙Y等別稱。

臺灣是由歐亞大陸板塊、沖繩海槽板塊和菲律賓海板塊擠壓而隆起的島嶼,整體形狀似長條蕃薯,北迴歸線橫跨中南部。全島山勢高峻,地形海拔變化大,山脈大多呈北北東—南南西走向、平原狹窄、地震頻繁、溫泉與死火山皆多。氣候屬高溫、多雨,春夏季交接時因受滯留鋒影響而有梅雨季,夏季常有颱風,秋後冬季與春中則有東北季風。最冷月的月均溫都在14℃以上,年雨量達2,510毫米以上。北部全年有雨,南部則集中在夏季降雨,颱風亦常在夏、秋兩季侵襲。由於地形與氣候之共同影響,造成台灣有熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶等氣候區,自然景觀與生態系亦因而豐富多樣。

台灣從17世紀開始有國家政權的出現,歷史上曾經歷多次遞嬗,最近一次為1945年起納入中華民國版圖。中華民國政府於1949年12月因內戰(國共)失利而將中央政府(國民黨)遷至台灣政經中心台北,使台灣自1950年起成為中華民國的主要國土並延續迄今,因而「台灣」一詞成為現今中華民國在國際上的代稱之一。

目前台灣人口約2,323萬人,主要由最早定居在台灣的原住民族、與17世紀起遷入的漢族組成;其中漢族可再分為本省人(包括閩南人與客家人)、外省人等兩大族群,原住民族則由受官方承認的14個部族組成。此外尚有1990年代以來之境外移民所組成的新住民族群。官方文字為正體中文,主要語言有國語(即現代標準漢語)、臺灣話(台灣口音的閩南語)、臺灣客家語及原住民族諸語。

台灣在經貿方面以高科技產業賺取外匯優先,於1970和1980年代與香港、新加坡及南韓並列為亞洲四小龍,經濟發展迅速,於1990年代躋身已開發國家之林;目前無論人均所得或人類發展指數均與世界其他先進國家齊平,屬極高度開發國家之列。現階段的經濟主要朝向奈米科技、生物科技、光電及觀光服務業發展。

臺灣氣候特徵概述

由於臺灣位於東亞沿岸,大陸及海洋的氣候型態都會影響到我們的氣候,冬季有來自西伯利亞的大陸冷高壓,以東北季風為主,夏季則有來自太 平洋的海洋性高氣壓,以西南季風為主。這樣的特殊型態,再加上中央山脈的地形影響,於是造成了臺灣四季的不同及南北地區氣候的不一樣。 由於擁有特殊的地形及地理位置,因此臺灣擁有豐富的天氣變化,以下就臺灣的溫度及雨量說明臺灣氣候變化。
夏季臺灣主要受太平洋高壓影響,盛行西南風。

冬季臺灣主要受西伯利亞的大陸冷高壓影響,盛行東北季風。


 

臺灣介紹-名稱由來

全站分類:在地生活 台灣離島
自訂分類:節慶
發表迴響

會員登入