Contents ...
udn網路城邦
2012.9.25史上最大規模臺灣保釣 護漁顧主權
2012/09/29 00:13
瀏覽106
迴響0
推薦0
引用0

9月23日

國防部於下午在國家安全會議中,各項分工都已分派相關部門,國防部立場為站在第二線擔任「備援」角色,軍方也已加強了偵巡和監控的密度,參謀本部相關聯絡官進駐海巡署,中華民國參謀總長林鎮夷則進駐衡山指揮所,隨時掌握各種狀況,持續監控釣魚台周邊情勢,國軍機、艦持續在台灣東北部海、空域,待命應援漁民保釣行動和返航過程。

國軍護漁任務應援兵力指出,海軍由131艦隊戰隊長帶領2艘濟陽級軍艦及1艘成功級偵巡艦在30海浬外負責側護任務,空間派遣多批F-16和幻象2000戰機在空中,結合固定任務和例行偵巡航路,全盤掌握東海區域狀況和各方動態。另外,國安單位事前也透過衛星偵照掌握釣魚台周遭情勢,事先防範可能會出現艦艇衝突狀況;空軍E-2空中預警機也充分掌握區域狀態。


9月24日

15:00宜蘭漁民集結81艘漁船並帶著國旗,在震耳的鞭炮聲、滿天飄落的金紙祈福送行下,從南興安檢所報關後陸續出港,在海巡署動員和星艦等十二艘艦艇一路護衛「大陣仗」前往釣魚台

 

9月25日

5:00進入釣魚台海域,即釣魚台二十浬周邊集結點,在附近海域作業,包括貢寮、淡水、東港、小琉球等三、四十艘漁船也會加入,宣示漁權船隊會擴增到逾百艘。以5艘一組的方式繞島

5:33許,日方於釣魚台西南方十八浬處,以最大為六千噸級的廿一艘艦艇排成一道船牆,我方艦艇挺身阻擋,讓我方保釣船隊找空隙挺進。 十多艘日方艦艇擴音與字燈勸離 日方另派出多架空中偵察機在上空盤旋

5:26許,日方以廣播、探照燈及噴灑水柱等方式,阻撓保釣船隊前進,海巡艦艇立即噴灑水柱還擊,也以廣播、LED燈對日艦嚴正聲明,表達「釣魚台是中華民國的領土,海巡署依法保護我國人民和船舶的安全,請日本公務船立即離開我國領海」,雙方對峙僵持約半小時。

5:48分許,我方保釣船隊挺進距離釣魚台三浬處,完成宣示主權、維護漁權行動;

6:15日本保安廳艦艇PL09企圖衝撞漁船
6:50鴻魚66號進入11.6海浬
8:26日本保安廳艦艇PS18對永昇106號漁船噴水驅趕,海巡署連江艦回噴水柱 部分漁船接近5海浬 日方船艦約27艘

8:35台灣海巡署船艦「和星艦」、「金門艦」、「德星艦」等艦艇與日方保安廳艦艇互相噴水對峙

8:40鴻漁66號帶頭10多艘漁船進入3海浬 遭日方保安廳船艦包圍,漁民回丟雞蛋抗議「釣魚台是我們的」

9:15未登島 未繞島 魚船返航

9:40分許,整個保釣船隊開始返航。



蘇澳籍漁船永昇106號,衝進二.一浬,這是繼四十年前有記者在釣魚台上插旗後,保釣行動最靠近釣魚台的一次。

日本海上保安廳則以廿一艘艦艇組成船牆,並以廣播、探照燈及噴灑水柱阻撓,海巡艦艇立即回擊,雙方互噴水柱,對峙半小時,我方船隊挺進到距離釣魚台三浬處,完成宣示主權、維護漁權行動後返航。

回首頁

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:節慶

限會員,要發表迴響,請先登入