Contents ...
udn網路城邦
20140212-0031:2.4北台灣(大屯山火山有感地震研究報告)Y
2014/02/13 19:35
瀏覽468
迴響0
推薦0
引用0

【第024號有感地震】
發震時間:103年2月12日0時31分2秒
震央位置:北緯25.14°東經121.58°
震源深度:6.3公里
芮氏規模:4.0
相對位置:臺北市政府北方11.8公里(位於臺北市士林區)⋯⋯
各地震度級
臺北市地區最大震度4級
陽明山4
信義區3
臺北市2
指南宮1
新北市地區最大震度3級
五股3
五分山2
坪林2
新店2
貢寮1
新北市1
桃園縣地區最大震度3級
桃園市3
中壢1
基隆市地區最大震度2級
基隆市2
新竹縣地區最大震度1級.竹東1
 

距離震央最近的平等國小,水塔傾斜,磁磚掉落,住在山上的民眾,也說聽到地鳴。上一回發生這麼大的地震,是26年前,氣象局推測,這回地震主因,是因為大屯火山岩漿冷卻的過程中,塌陷所造成的震動,稱為後火山活動,雖然是偶發事件,但地質學家有不同看法!
位在二樓樓頂校園水塔已經歪斜,牆壁的水泥也已經剝落,抬頭看,就連梁柱也已經搖搖欲墜,陽明山上的平等國小因為十分靠近震央受到波及!校園被地震震裂,震央平菁街93巷的居民,感受最深刻! 地震來臨前,還聽到嗡嗡地鳴!監視器更記錄地震當下那一刻! 飲水機的水劇烈搖晃、都快溢出來!經過的民眾嚇傻、呆在原地!監視器的另一頭,椅子震到移動,吊燈也是被震的嘎嘎作響。
凌晨12點31分,這起規模4的有感地震,震央罕見的就在陽明山,屬於淺層地震,深度只有6.3公里!先上下劇烈一震兩秒,再左右搖歷時12秒,北台灣都感受到明顯搖晃!網友紛紛po文,好像核彈爆炸,還有人手繪Q版插畫,陽明山嘟著嘴,這麼冷不能抖兩下嗎?不少被驚醒的民眾都說,難道是火山要爆發? 大屯火山在長時間冷卻的過程中,發生了塌陷的狀況,這種應力調整,通稱為後火山運動,但地質學家懷疑,是附近的山腳斷層錯動引發。
陽明山1988年曾經發生規模5.3的地震,還導致花鐘倒塌,更久之前,1965年規模4.5,這一回規模4,已經是26年來首見。
專家表示不太尋常,但大屯山已經被證實是活火山,又位在首善之都,為了安全起見,氣象局也加強監控這枚 地質上的未爆彈。 

滾燙熱氣,不停從地表裂縫,大量冒出,顯示地殼深處的岩漿還蠢蠢欲動,5500年沒噴發的大屯火山,高處俯瞰一片翠綠平靜,在民眾印象中,早就「休眠」,但其實她還是一座活火山!

周三凌晨,平靜26年的陽明山,罕見發生規模達到4.0的地震,難道大屯火山又要爆發嗎?

氣象局地震中心強調,純粹是地底岩漿冷卻過程,熱漲冷縮,導致地盤下陷,平日也經常發生規模較小的地震,從1965年至今,大屯火山只發生3次,芮氏規模4以上地震,上一次是1988年,規模5.6,還造成陽明山花鐘損壞。

但地震出現在火山群,僅臨住了超過600萬人口的台北市,後山還有3座核電廠,即使火山不會爆發,還是很難不讓外界緊張!因為在320年前,清康熙年間,的確出現過規模超過7的「大強震」。

根據史料,當時台北盆地瞬間液化陷落,成為一個大堰塞湖,整整100多年,包括五股、三重、蘆洲、社子島、士林、北投等地,都泡在水裡,還有一點很巧合,康熙大地震震央在北緯25.0度、東經121.5度,和這回地震震央,非常接近。

為了及時掌握火山活動,2年前,中研院就在大屯山建立火山監測站,每天蒐集分析資料,希望及早提出預警,只不過大自然瞬息萬變,這次地震,也似乎也是老天爺刻意提醒,火山威脅,其實一直都在我們身邊。
中央研究院:大油坑噴氣孔的溫度大約為112°C,小油坑噴氣孔的溫度大約為98°C2014212日地震後之溫度無明顯變化。

陽明山國家公園管理處:大屯火山觀測站觀測資料,小油坑噴氣口溫度為94-95度,大油坑噴氣孔溫度為110度,於本年度212日地震後溫度並無變化。
誘發此地震的可能原因與大屯火山地區之火山地質作用有關誘發原因應是大屯山岩漿冷卻過程中熱脹冷縮的應力調整,讓岩盤塌陷導致地震氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,以這次地震震央為中心、半徑5公里為範圍搜尋,從1980年來共有19個規模3以上地震,平均每天都有3到5個微小地震,1至2年即有一起規模3以上的地震,最大的一起是在1988年(民國77年),地震規模達5.3,當時陽明山花鐘還因此倒塌。

對於士林地震與大台北活動斷層山腳斷層有關的說法,郭鎧紋指出,這次地震深度6.3公里,震央距離山腳斷層有6公里,初判兩者並無相關。

至於何謂「應力調整」?郭鎧紋說,這是指岩漿冷卻過程中因熱脹冷縮原理,岩漿體積縮小產生空隙、上方岩石往下掉造成塌陷,導致地震發生。另外,雖然大屯火山被認為是活火山,但火山活動活躍的標準是每天1、200個小地震,且由深層變淺層,這次地震並非大屯火山爆發的跡象。

不只搖晃程度相當劇烈,很多民眾都反應,在地震前清楚聽到「砰」的一聲後,才開始左右搖晃,對此,中央氣象局表示,因為這回地震是屬於極淺層地震,所以感受會特別明顯,但類似的聲響其實不罕見,因為地震發生時,空氣會擠壓,使聲波傳遞出來。
該底下都是岩漿庫,研究證實,大屯火山是個活火山,火山如果真的要爆發其實有前兆,不只地震頻率會異常增加,地殼溫度會迅速飆高,周圍氣體也會有所變化,但長期監控的觀測站說,目前為止沒有任何徵兆,加上火山噴發可事前預測,不用太過擔心。

陽明山國家公園是一個以火山地形為特徵的國家公園,區內包含了大小二十幾座的火山,依據岩性和層序將之區分為大屯山亞群、竹小山亞群、七星山亞群及磺嘴山亞群,加上區外的丁火巧山亞群與湳子山亞群,統稱為大屯火山群。約在二百五十萬年前,在今日大磺嘴熱泉附近,地底下的岩漿衝破了中新世木山層,噴發到地面上,形成了原始大屯山。 接著大屯火山群沈寂了好長的一段時間,直到八十萬年前左右,竹子山亞群首先噴發,厚層的熔岩流構築成竹子山的基底部分;之後,在七十萬年前,大量熔岩沿金山斷層及其衍生之裂縫及小斷層流出,形成了七星山及小觀音山的主體,而原始大屯山體則因噴發分離成今日的大屯山主峰、南峰及西峰。



  自六十萬年到五十萬年間,主要活動主角為七星山與大屯山,自七星山噴出的火山碎屑物向西流入竹子湖內,將其山間低地與外隔絕,向東則舖成擎天崗。烘爐山及面天山是在四十萬前形成;七星山旁的寄生火山─紗帽山,則是最後形成,在紗帽山形成後,大屯火山群的噴發活動便完全停止了,只有岩漿餘溫造成一些著名的後火山活動。

http://twrc.idv.st

全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:節慶
發表迴響

會員登入