Contents ...
udn網路城邦
AI與臺灣農業發展之我見
2022/01/21 19:32
瀏覽651
迴響0
推薦9
引用0
AI(Artificial Intelligence,即人工智能)泛指人類創造出的具備智能的機械設備,AI技術對台灣目前農業發展面臨的人力短缺、農產品行銷與田間管理等面向,應當有所助益,請你以「AI與臺灣農業發展之我見」為題,寫作論文一篇。

                AI與臺灣農業發展之我見(第五次農會考試技工、工友晉升職員)
        近年來,臺灣生育率持續下降,農村人口嚴重外流,農業人力短缺問題,始終得不到有效地解決;加上,消費者對食品安全要求,有日益升高之趨勢,農業必須尋求更多創新措施,來提升農作物的產量與品質。因此,由人類所研發具有智能的機械設備,亦即「人工智能」(AI)正可以改善臺灣所面臨的人力短缺、農產品行銷與田間管理等問題。
        農業是人類經濟的重要基礎,在極端氣候日趨明顯的環境下,糧食短缺及糧價高漲的現象,勢必無法避免,再以少子化及老年化等問題,農業生產力將受到巨大衝擊。所幸,臺灣具有相當成熟的資通產業,未來結合AI技術及物聯網,當可協助農民監測氣候、溫度、土地及濕度等工作環境。即以水稻為例,藉由無人機的高解析鏡頭搭載多元感測器,在空中即時蒐集生長數據,包括:溫度變化、葉綠素含量及土壤含氮量等;再結合後端軟體進行分析,農民即可掌握農作物生長狀況及防杜病蟲害的發生;此外,AI技術也可以提供補秧、施肥及灑藥等資訊,幫助農民採取最適當的農作時機。
        AI除了可以協助農民進行除草、施肥、噴灑農藥…等耗時費力的工作外,並藉由大數據分析國內、外市場需求,建議農民慎選適當作物,規劃合宜的生產與行銷策略,避免落入「穀賤傷農、穀貴傷民」的惡性循環;再者,藉由區塊鏈發展出貨物流通相關技術,進行監控食品供應鏈,讓消費者了解食物來源、製造日期及食物生產狀況,以提高消費者對產品安全的信心。凡此種種智能,均非傳統農政系統所能勝任,其中又以人才培育最為關鍵,期待農業主管機關延攬產官學專家組成「產業服務團」,從技術、管理、服務及行銷等面向,積極培育農業在職人才及國際貿易實務人才,為走向瓶頸的臺灣農業,因AI的運用找到一線生機。
      「看天吃飯」是農民的宿命,過去農作物充滿不可預測的屬性,其間的無奈與辛酸,農民點滴在心頭。運用AI技術所創造出來的「智慧農業」,得以讓未來的農民不再是頭戴斗笠、手握鋤頭,腳站農地辛勤耕作,而是拿著手機或平板電腦按幾個鍵,即能輕鬆掌握作物生長狀況和預估作物產期及產量。因此,「智慧農業」必將吸引更多年輕人投入,使臺灣農業邁向年輕化、有活力、高競爭力的樂活產業。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入