Contents ...
udn網路城邦
假字的聯想
2021/12/25 19:00
瀏覽1,065
迴響0
推薦25
引用0

假字的聯想

        多年前,海濤法師對「外遇」提出奇特見解。他說:因為你的眼睛業障太重,所看到的東西都是假的,凡事當作假的來看,就不會過於執著。海濤法師的說法,誠如金剛經的偈語:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」(註一)

        凡夫俗子對佛家思想,難以理解;但對「假」字的含意及運用,倒是值得探討。常人把「假」字當形容詞用,音「ㄐㄧㄚˇ」,真的反面,例如:假貨、假意、假面具…等;但「假」亦可當動詞用,借用之意,例如:假手他人、天不假年、假公濟私…等,請柬上常有「00月00日假○○飯店舉辦○○大會」,即主辦單位借用他人場地來舉辦活動;「假」也可以當連接詞用,例如:假使、假設…等。另外,「假」唸「ㄐㄧㄚˋ」時,當名詞用,例如:放假、颱風假。

        在職時,參與中樞慶典工作,通知與會者參加時,用「00年00月00日假本府大禮堂舉辦○○○會」。前駐美代表陳錫蕃先生擔任我們長官時,指出:「假」為「借」之意,活動場所如自有,而非向他人借用,何「假」之有?所以,不可寫:「假」本府大禮堂舉行;應寫:「在」本府大禮堂舉行(註二)。後來,他將公文所見的錯詞及錯字,用三欄式報表方式,提出勘正並詳加解說,對同仁幫助很大,也對本機關公文品質,提升不少!

        當動詞的「假」字,還有暫時、代理…等意思,法律上有「假扣押」,非「假的扣押」,而是「暫時予以扣押」之意。《史記.淮陰侯列傳》記載:韓信為鎮壓楚國,遣使請漢王劉邦封他為「假王」(暫時封王),劉邦怒氣方起,張良躡其足,乃悟曰:「大丈夫定諸侯,即為真王耳,何以假為!」劉邦就是利用「假」字的不同解釋,化解一場危機,後世津津樂道!

        近日,媒體報導某演藝人員的家庭糾紛,多家電視台頻頻討論雙方之間的爭執,真不知耗費多少社會資源?若以海濤法師的看法,這一切都是「假的」!「假的」!「假的」!

註一:參見https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1760142

註二:參閱【從口譯哥說起】乙文。

陳錫蕃先生擔任我們長官時,指出:「假」為「借」之意,活動場所如自有而非借用,何「假」之有?所以,不可寫:「假」本府大禮堂舉行;應寫:「在」本府大禮堂舉行。

請柬上常有「00月00日假○○飯店舉行○○」,即借用他人場地來舉辦活動。

常人把「假」當形容詞用,音「ㄐㄧㄚˇ」,真的反面,例如:假貨、假面具。假貨又稱「仿冒品」,有人假冒別人的東西,連地址「烏日區」都還寫成「鳥日區」。(照片取自https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3747644)

《史記.淮陰侯列傳》記載:韓信為鎮壓楚國,遣使請漢王劉邦封他為「假王」(暫時封王),劉邦怒氣方起,張良躡其足,乃悟曰:「大丈夫定諸侯,即為真王耳,何以假為!」劉邦就是利用「假」字的不同解釋,化解一場危機,後世津津樂道。(劇中照片取自https://toments.com/2882757/)

海濤法師對外遇提出奇特見解,他說:因為你的眼睛業障太重,看到的東西都是假的,凡事當作假的來看,就不會過於執著。(照片取自https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1760142)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:國語文探討
上一則: 論農業補貼政策的利與弊
下一則: 從龜字怎麼寫說起
發表迴響

會員登入