Contents ...
udn網路城邦
又見台北樹蛙
2021/12/19 22:09
瀏覽1,457
迴響0
推薦40
引用0

又見台北樹蛙

        多年前,慣例在游泳之前到登山步道清掃樹葉,剛好有朋友打電話來,他在手機裡聽到「呱~呱~」聲,說:「你們那裡為什麼有這麼多蛙聲?」這才讓我意識到附近有青蛙。於是仔細尋找,發現水溝蓋上有不少綠色小青蛙,隨即拍下照片,請教熟諳動植物的鄉鄰,他說:「這是被列為保育類的台北樹蛙。」

        用「台北樹蛙」在網路搜尋,詳閱眾多資料,終於知道在北部淺山地區都有機會看到此種蛙類。當時,便貼了一篇《台北樹蛙》的文章(註一),敘述自己觀察所得,文內提及:「每年冬天繁殖期,雄蛙會從山林遷到低窪處,在靠近水邊的草根、石縫或落葉底下,挖洞鳴叫以吸引雌蛙……當雌蛙接近時,雄蛙會連續發出多達十個音節的叫聲;所以,光聽聲音就會了解它們正在忙些什麼!」

        動物繁殖大都選在溫暖的季節,台北樹蛙卻在最寒冷的天氣,完成終身大事。網路上沒有人探討台北樹蛙何以選擇冬天繁殖,本人推測或許是這種樹蛙行動不夠敏捷,利用蛇類等天敵尚在冬眠的時候,相愛在冬季(註二),裨益於生生不息。時序進入2021年歲末,經過登山步道時,已聽到少數蛙鳴聲,但仔細察看,卻未見樹蛙蹤影;近日,有一波寒流又略帶毛毛細雨,於是再往步道尋覓,好不容易找到幾隻躲在水溝蓋裡,正在等待機會進行交配,傳承源遠流長的生命樂章。

        我們社區位於景美仙跡岩南緣,從山上流下來的山泉水,綿延不絕,即使炎炎夏日,都能見到潺潺細流匯入水溝。這些沒有經過汙染的乾淨水源,提供樹蛙產卵的理想場所;此外,水溝旁邊有不少枯葉,讓樹蛙躲在隱密處鳴叫求偶。當蛙卵變成蝌蚪,再化成幼蛙離開水裡,便相繼移往山頂發育成長,等到必須繁殖時,再下到水溝邊鳴叫求偶。這種周而復始的生命循環,年年如此。

        經過這些年的細細觀察,感覺蛙鳴聲有越來越稀疏的趨勢,想要找到台北樹蛙的蹤跡,還得耗費不少工夫,才能看到寥寥幾隻。這種現象,似乎警告我們:周遭環境正在一點一滴地惡化之中!

註一:參閱【台北樹蛙】乙文。

註二:參閱【相愛在冬季】乙文。

民國67年,由台大教授梁潤生及王慶讓,在台北縣樹林鎮採集標本,共同發表為台灣特有種,因此稱為「台北樹蛙」,現列為保育類動物。

我們社區登山步道的水溝旁有不少枯葉,可以讓台北樹蛙躲在隱密處,鳴叫求偶。

台北樹蛙體長3~5公分,背部為翠綠色,腹部為黃色,但會隨環境而略微改變背部顏色。

台北樹蛙與其他蛙類最大不同,在於趾端膨大成吸盤,可以輕易在水溝蓋及枝葉間攀爬。

台北樹蛙躲在水溝蓋裡,正在等待機會進行交配,傳承源遠流長的生命樂章。

水溝蓋下有未被汙染的山泉水源,有益於台北樹蛙的繁殖,當蝌蚪化成幼蛙後離開水裡,相繼移往山頂繼續發育成長。等到必須進行繁殖時,再下到水溝邊鳴叫求偶,這種周而復始的生命循環,年年如此。

夏季時,水溝蓋常有蛇類出沒,由於台北樹蛙行動不夠敏捷,利用蛇類等天敵尚在冬眠的時候,相愛在冬季,裨益於綿延不息。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:動植物
上一則: 林投樹
下一則: 森氏紅淡比
發表迴響

會員登入