Contents ...
udn網路城邦
魔鬼洗衣板
2021/12/10 11:29
瀏覽1,119
迴響0
推薦32
引用0

魔鬼洗衣板

        多年前,到日本宮崎縣旅遊,有一處位在青島的景點,因海岸礁石經長年浸泡及壓力,形成波浪狀岩石,加上岸邊與海面稍微傾斜,很像洗衣服的木板,這種鬼斧神工的天然景色,日本人稱之為「鬼の洗濯板」。

        「鬼の洗濯板」是南九洲必遊的景點,不少國人前往觀光。其實,在東北角隨處都可見到這種天然景色,但因早年開闢為「九孔池」養殖九孔,遭到大規模的破壞。近年來,國人日益重視自然景觀之維護,因而想要看到類似「魔鬼洗衣板」的地形,只要沿東北角海岸行走,不難發現。日前,去潮境公園察看「森氏紅淡比」(註一)時,就在路旁看到這種地形,只是與宮崎縣的「鬼の洗濯板」相比,具體而微而已!

        從海生館步行到潮境公園,要經過一座名叫「平浪橋」的拱型橋樑。橋的西邊是長潭里漁港,橋的東邊是出海口,當東北季風增強時,海浪打在岸邊及防波隄上,浪高可達數公尺,十分壯觀;但穿過橋下的航道,進入港內則風平浪靜,這或許就是取名「平浪橋」的原因。根據橋上看板介紹:「昔日午後經常有人從高聳橋面跳躍入水,而在颱風來臨前後,常會有許多民眾在此佇足觀看海浪。」當天,我則站在橋上遠眺九份的老家,俯瞰橋下的魔鬼洗衣板,以及觀看站在礁石上的釣客,心情頗為愉悅。

        九份山對面的海邊景色,包括:和平島、八斗子、忘憂谷、海生館、潮境公園、望海巷跨海自行車道,與平浪橋下的魔鬼洗衣板及有「北台灣多良車站」美譽的八斗子車站(註二)…等,都值得一遊。觀光主管單位若能規劃為一個帶狀風景區,當能吸引許多遊客前來,無須遠赴日本九洲宮崎縣,一樣可以欣賞到這些壯麗的天然景色。

        若要觀看魔鬼洗衣板景色,除在平浪橋上之外,附近還有兩處:一是鄰近三貂角燈塔,而有台灣本島最東端漁港之稱的「馬崗漁港」;另一是位於新北與宜蘭交界處,而有台灣最聞名的磯釣場萊萊海蝕平台

註一:參閱【森氏紅淡比】乙文。

註二:參閱【望海巷】乙文。

從海生館步行到潮境公園,要經過一座名叫「平浪橋」的拱型橋樑。站在橋上可以遠眺九份的老家,也可以俯瞰橋下的魔鬼洗衣板。

魔鬼洗衣板是鬼斧神工的天然景色,但我們常常不經意地去破壞這種難得一見的地形,中間一條防波隄便建在魔鬼洗衣板上。

平浪橋的東邊是出海口,當東北季風增強時,海浪打在岸邊及防波隄上,浪高可達數公尺,非常壯觀。在颱風來臨前後,常有許多民眾在橋上駐足觀看海浪。

平浪橋的西邊是長潭里漁港,港內風平浪靜,這或許就是取名「平浪橋」的原因。

平浪橋下就是漁船出入的航道,有人站在礁石上垂釣,萬一海浪衝進航道,可能會有危險。

這裡是台灣最聞名的磯釣場—萊萊海蝕平台,其厚砂岩與頁岩經風化、侵蝕所留下的景觀,被暱稱為「魔鬼洗衣板」。(註:照片取自https://supertaste.tvbs.com.tw/travel/309091)

這裡是鄰近三貂角燈塔,而有台灣本島最東端漁港之稱的「馬崗漁港」。(註:照片取自https://wawacold.com/magang/)

多年前,到日本宮崎縣旅遊,有一處位在青島的景點,海岸很像洗衣服的木板,日本人稱之為「鬼の洗濯板」。

「鬼の洗濯板」是因海岸礁石經長年浸泡及壓力,形成波浪狀岩石,加上岸邊與海面稍微傾斜,很像洗衣服的木板。

「鬼の洗濯板」附近有一座公共廁所,用日文、英文、簡體中文、繁體中文及韓文書寫告示牌。其中,把「Please keep our restroom clean(請保持廁所乾淨)」,中文用「請講究衛生」,感覺有被輕蔑的意味。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:九份的故事
上一則: 工夫寮
下一則: 昇平戲院
發表迴響

會員登入