Contents ...
udn網路城邦
如果1949年沒有蔣介石
2021/10/27 17:40
瀏覽695
迴響0
推薦20
引用0

如果1949年沒有蔣介石

        蔡總統在國慶演說提及:從1949年中華民國立足台灣以來,已經經歷72年。這72年來,我們的經濟從貧窮到富裕、政治從威權到民主、社會從一元到多元,一步一腳印,成就了今天中華民國台灣嶄新的樣貌。蔡總統此說,刻意切斷中華民國歷史,1949年以前不是她心目中的中華民國。惟即使如此,當年如果沒有蔣介石,台灣會是什麼樣子?

        1949年10月下旬,前線金門正在進行一場存亡絕續的戰爭—古寧頭戰役(註一)。老蔣所領導的國軍擊敗來犯的共軍,戰爭結束後,老蔣接獲報告激動地說:「古寧頭大捷,不僅保住了金門,更保住了台灣。」從此,共軍暫時沒有渡海的打算。再過9年,中共又發動823砲戰,戰後雙方對峙數十年,兩岸各自發展,也就是蔡總統所強調的:「一步一腳印,成就了今天中華民國台灣嶄新的樣貌」。

        古寧頭戰役時,老蔣在後方運籌帷幄,防守金門的22兵團司令李良榮、25軍軍長沈向奎,居首功;前往支援的12兵團司令胡璉、18軍軍長高魁元、東南公署長官陳誠、空軍總司令周至柔,同樣有貢獻。至於823砲戰,戰前老蔣親臨戰場指導戰略,砲戰方熾之際,他指派長子蔣經國冒砲火猛烈,赴大、小金門巡視並鼓勵士氣,而鎮守小金門的郝柏村將軍,曾經擔任老蔣的侍衛長(註二)。所以,如果沒有老蔣「以國家興亡為己任、置個人死生於度外」的人格特質,絕對沒有蔡總統所自豪的台灣是「富裕、民主、多元」的樣貌。

        資深媒體人趙少康在他的節目,不止一次評論老蔣功過,他認為:老蔣對大陸過大於功,對台灣卻是功大於過。趙先生說:假如1949年老蔣被共產黨逮捕槍斃,解放軍必然渡海而來,隨即實施三反、五反、人民公社…等暴政,會有今天台灣的經濟發展、民主自由嗎?所以,老蔣對台灣是有大功的。況且當年台灣正處於風雨飄搖的年代,連杜魯門公布的「愛奇遜防線」都排除台灣,老蔣若看到大勢已去,攜帶黃金飛到國外當「寓公」,台灣會如何?可想而知!

        閩南諺語:「吃果子拜樹頭。」台灣人始終存有「涓滴之恩、報以湧泉」的厚道精神。無奈某些政治人物為了謀取政治利益,刻意扭曲事實,醜化有恩之人。一旦台灣有難,說不定這些人都會像阿富汗總統甘尼一樣,一走了之,置台灣人民於不顧。

        固然老蔣功過看似難以「蓋棺論定」,但以1949年而言,若是沒有老蔣固守台灣,歷史必將重寫。再過幾天,就是老蔣134年冥誕,特別撰文貼上,深自惕勵。

註一:參閱【古寧頭戰役70周年】乙文。

註二:參閱【郝柏村回憶錄讀後感】乙文。

民國61年夏天,老蔣在陽明山中興賓館,以危顫顫的右手寫下這16個字:「以國家興亡為己任,置個人死生於度外」。後來在經國先生的辦公室,將這16個字懸掛在牆上。(註:照片取自https://www.flickr.com/photos/narwal/3669993726/)

1937年7月17日,老蔣在江西蘆山談話的神情。他說:「臨到最後關頭,便只有拚全民族的生命,以救國家生存。最後關頭一到,我們只有犧牲到底、抗戰到底。」(註:照片取自yahoo圖片搜尋)

這張是當年機關學校最常懸掛的老蔣照片。(註:照片取自yahoo圖片搜尋)

民國57年,參加在成功嶺為期兩個月的「大專集訓」,老蔣前來演說,本人部隊正好在最前排,當時所見的老蔣,就是這個樣子。(註:照片取自yahoo圖片搜尋)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
下一則: 台灣—颱風轉彎的地方
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入