Contents ...
udn網路城邦
守破離
2021/09/15 22:25
瀏覽225
迴響0
推薦7
引用0

守破離

        前年,朋友邀約到東區某巷弄一家日本料理店吃鰻魚飯,附湯是一杯用鰻魚肝煮的味噌湯,由於湯味特別,向服務人員提出:「可以續嗎?」服務人員用日語向主廚詢問,主廚毫不遲疑,從冰箱拿出食材再煮一份給我們,讓我感到不好意思;但最讓人好奇的是,店名叫做「守破離」。

        從網路搜尋得知:「守破離」,日語唸「しゅはり」(shuhari),乃源自於禪宗,是日本人習劍的哲理。所謂「守」,就是遵守教條,勤練基本功,無須涉獵相關理論。所謂「破」,就是設法突破一些規範,可因地制宜靈活運用;並開始思考各種學說,及參考其他門派的作法。所謂「離」,就是超越所有規範,自創一格,達到無招勝有招的境界。後來,此種哲學思想逐步推展到不同領域;甚至於任何學問的探索,都可以將「守破離」作為學習的三道過程。

        守破離,雖然是近年才知道的詞彙;但求學時,老師提到宋代禪宗大師青原行思(671-740)的三重意境,也有相同的意涵,亦即:參禪之初:看山是山、看水是水;悟禪之時:看山不是山、看水不是水;禪中徹悟:看山還是山、看水還是水。所以,「守」的含義在於堅持,山就是山、水就是水,只要按照傳統留下來的規則,堅持去做、反複練習,必能達到熟能生巧的地步。「破」的含義在於超越,開始思索眼前的一切,懷疑山是山嗎?水是水嗎?然後「大膽假設、小心求證」,突破藩籬,找到屬於自己的東西。「離」的含義是一種境界,是能夠隨心所欲、返璞歸真,以至於山雖然還是山、水雖然還是水,但已然透過一道參悟的過程了。

        去年,閱讀前科技部代理部長林一平先生在報紙發表的文章(註一),提及當年李小龍苦練詠春拳時,就是期望達到「守」的最高境界,李小龍曾說他不怕懂得一萬種招式的對手,但是他怕把一種招式練過一萬遍的人;也就是一個人意志力堅強,每日不斷苦練一種武學,練到極致,就無破綻,是非常可怕的對手。所以,人生不過百年,一輩子只要能夠堅持做好一件事,就沒有枉費一生(註二)。    

        日本人有「一期一會」之說,亦即:「一生只有一次的聚會」的意思;因此,主人會盡心招待客人,絲毫沒有馬虎、敷衍的態度。前述那位主廚樂意再為我們煮一份「味噌湯」,而且無須額外付款,相信他堅守「一期一會」的緣分。

註一:參見https://udn.com/news/story/7339/4981260

註二:參閱【我的講學生涯】乙文。

「守破離」,日語唸「しゅはり」(shuhari),乃源自於禪宗,是日本人習劍的哲理。

日本人有「一期一會」之說,亦即:「一生只有一次聚會」的意思;因此,主人會盡心招待客人,絲毫沒有敷衍的態度。

前年,朋友邀約到東區某巷弄一家日本料理店吃鰻魚飯,讓人好奇的是,店名叫做「守破離」。(照片取自https://www.facebook.com/shuhali.taipei/)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:國語文探討
上一則: 在再不分
下一則: 話說番字
發表迴響

會員登入