Contents ...
udn網路城邦
中秋採柚趣! 柚根熬火鍋、柚肉冰沙夯
2012/09/30 19:51
瀏覽482
迴響0
推薦1
引用0

就是中秋節

中秋採柚趣! 柚根熬火鍋、柚肉冰沙夯

中秋節體驗採柚樂趣,北部地區民眾其實到新北市八里山上,就可以摘到、買到有機柚子,農場業者順勢端出限定柚子料理,柚子果肉做成沙拉、果皮加工變柚子茶,把柚子果肉打成冰沙,再裝回挖空的柚子裡,變成用喝的柚子相當新奇,其實就連柚子樹根都能拿來熬湯,柚子樹根有著人蔘淡淡清香,加入菇類和藥膳,做成溫潤的柚香養生鍋,只賣中秋期間。

農場主人林炳昌:「我們摘的時候,整個都摘。」

跟著農場主人去採柚子,八里區滿坑滿谷柚子是新北市產量最多地方,有機柚子,果皮可以加工做柚子茶,果肉不當水果吃,可以變開胃菜,餐前的日式和風柚子沙拉,季節性料理上桌;就連柚子樹、土裡的樹根都能入鍋煮。

餐廳業者:「它跟中藥的人蔘很香,柚子樹根,它有降血酯的作用。」

用柚子樹根熬上一天的高湯,聞到香味了,就是柚子養生鍋精華,鋪上高麗菜、各式菇類、黑白木耳、中藥當歸枸杞,再加紅番茄和花椰菜配色,這鍋柚香火鍋讓胃口一起換季。

顧客:「鍋底那香氣是柚子的味道。」

整顆柚子插上吸管,柚子還能端出什麼名堂。餐廳業者:「柚子冰沙好囉。」

中秋柚子,也能變成冰冰涼涼的柚子冰沙,口感新奇,據說一天可以賣上100個。顧客:「吞下去是碎冰,有柚子的香味,先苦苦的,然後甜甜甘甘的味道。」

汁多味甜、柚子冰沙在家也可以DIY,柚子前頭劃一刀當蓋子,徒手挖果肉,還要有點小技巧。餐廳業者:「瓣膜它都一定要撕乾淨,(一起)打的話會有柚子苦味。」

仔細剝果肉加入冰塊,放點糖或是蜂蜜取代,記得加一點水,打成冰沙泥再裝回柚子裡,5分鐘完成,柚子的層次風味一樣吃得出來,採柚、吃柚、迎接秋季才算是過個圓滿中秋節。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入