Contents ...
udn網路城邦
「改良版客家菜」少油不鹹 清爽吃古味!
2012/06/28 21:26
瀏覽432
迴響0
推薦1
引用0

還真要吃看看行

「改良版客家菜」少油不鹹 清爽吃古味!

傳統客家菜總給人口味重、又鹹又油的感覺,現在有客家鄉親把做法稍微改良,少油、少鹽,改變外界對客家菜的印象,但該有的風味依然不變。

先爆香再炒料,大火翻鍋,看起來又是道重口味的菜色,不過看廚師加進去的先是白果又是山藥,原來是道養生的白果山藥雞片,裝盤一看,反而清清爽爽的沒什麼油,這是內湖一間客家餐館的改良菜色。

還有這道叫剁椒魚頭,是從川菜演變來的,魚頭蒸好後鋪滿熱炒辣椒,看起來紅通通,但也不會真的很辣,原來台北人對傳統的客家菜接受度不高,不是太油,就是太鹹、太酸,於是從中壢北上開館子的業者開始改進烹調方法,在客家菜裡加進川菜和湘菜元素。廚師:「裝飾啊,不會辣啦!」

而說到客家菜,怎麼能不提一下經典薑絲大腸呢?但這家也和傳統做法不同,醋少放一些,有點酸又不會太酸,但重點是大腸不能先炒,要先燙。餐廳業者:「在台北這裡,尤其是內湖這個地方,很多感覺生炒大腸,客人不太敢吃,所以我都先處理過,先把它煮熟。」

小朋友吃到開心的高舉雙手,沒想到這改良後的客家菜,保有傳統特色,但又不會口味太重,讓台北的客家人,也能懷念一下家鄉滋味。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入