Contents ...
udn網路城邦
【排到ㄙˇ 也要吃】簡單好滋味 5元黑輪狂賣10多年
2009/06/23 23:38
瀏覽714
迴響0
推薦0
引用0

因為便宜又料實在   同樣更吸引人食的價值

【排到ㄙˇ 也要吃】簡單好滋味 5元黑輪狂賣10多年

更新日期:2009/06/23 19:24 劉錦源

提到關東煮,很多人會想到便利商店就有賣,感覺沒什麼特別,但您能想像,有位老闆只是憑藉著小發財車,在路邊賣5、6樣料的關東煮,卻能10多年屹立不搖,1天賣1千支以上,生意好得嚇人,重點是不管物價怎麼漲,這個攤子的關東煮,永遠1支5元。

記者:「這甚麼?」老闆:「魚板、黑輪(5元)。」

客人一波波,絡繹不絕上門,老主顧不分男女老少,還有剛下課的學生,通通準時報到,太陽還沒下山,在台東文化中心旁的這輛小餐車外頭,摩托車停得滿滿滿,老闆也忙著招呼客人。民眾:「物價上漲,他還是沒漲啊。」

民眾:「他的料比較實在,吃起來很Q。」

黑輪每支5元!是老闆十幾年來堅持的價格,客人上門,一切自己動手來,選料、加醬,就算把小碗塞爆了,一碗也不到50元,像這位年輕人慢慢吃,一下喝湯一下加料,連續吃上好幾回,怎麼吃都不累;更誇張的,還有這個小姐打包一整袋回家,1支、2支、3支,塑膠袋裡塞滿20幾支,滿足一家老小,不用200元就搞定。

香Q有嚼勁,是老饕一致的評語,10幾年來沒變過的5、6樣選擇,兩種丸子、魚板、豬血糕、台東和西部2款黑輪,記者想知道老闆的獨門撇步,老闆卻說,簡單的食材都是親自採買,沒有秘訣能奉告,只有嚴選食材這門學問有研究。老闆:「(台東黑輪)可能魚漿較多,我們買比較貴,(西部黑輪)這種比較便宜。」

黑輪配合顧客喜好,分台東跟西部口味;大骨和柴魚熬煮的白色湯頭,浮著一塊塊蘿蔔,跟關東煮很對味,好滋味讓人一碗接一碗,欲罷不能。記者:「第幾碗了?」民眾:「第5碗了,湯很好喝。」記者:「你吃幾顆黑輪,配5碗湯?」民眾:「你不要照我,老闆會罵我。」

害羞不敢面對鏡頭,就怕被老闆盯上,下一次會被列為拒絕往來戶;但老闆說,他不怕被喝垮,就連結帳老闆也讓客人自由心證。老闆:「通常我們不會算,看幾支喊喊就好了,他們吃一吃,自己也會講啊。」

就是這麼豪邁,老闆一天甚至能賣上1千支,客人隨性拉了張椅子或坐在花台上,一手捧著湯、一手抓關東煮,吃得開心,這就是最樸實的在地好滋味,5元關東煮。

全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:食之店家介紹

限會員,要發表迴響,請先登入