Contents ...
udn網路城邦
平民鬥貴族 臭青母生吞百步蛇
2007/06/03 17:57
瀏覽3,812
迴響0
推薦1
引用0

很特別的新聞 找出來給大家看看

平民鬥貴族 臭青母生吞百步蛇
一條慓悍的臭青母(右),把有劇毒的百步蛇活吞入腹,驚悚的畫面,不少原住民都說是「第一次看到」。
照片/伊部諾峨.嘎酷提供

屏東縣來義鄉山區5月31日晚演出蛇吞蛇的畫面,一條無毒的臭青母與劇毒的百步蛇纏鬥後,百步蛇竟遭臭青母活吞入腹。由於原住民向來將百步蛇奉為始袓,也引起吉凶議論。

來義鄉公所行政室主任伊部諾峨.嘎酷說,對原住民而言,百步蛇是排灣、魯凱族人的始祖,也是守護神,貴族頭目最喜歡以百步蛇圖紋,彰顯自己在部落中的身分、地位。想不到百步蛇竟被臭青母給生吞了,不少原住民說這不是好兆頭。卻也有人促狹地說,象徵貴族的百步蛇被代表平民的臭青母吞下去,代表「平民要翻身了」。

伊部諾峨.嘎酷說,上月31日晚上8時左右,他和另外3名朋友正要回到住處「喜樂發發吾」社區。在社區外的路上看到一坨東西,他和朋友下車一看,原來是兩條身長均有兩公尺的臭青母和百步蛇正昂首吐信,不斷纏鬥。當時兩條蛇大戰方酣,也未理會他們這群不請自來的觀眾。

伊部諾峨.嘎酷說,因機會難得,他拿出隨身的相機拍攝兩蛇交戰,想不到10分鐘後,無毒的臭青母竟一口咬住百步蛇頭,並一口一口吞下和牠體型相若的百步蛇,然後遁入草叢。

伊部諾峨.嘎酷前天秀出臭青母吞下百步蛇的照片,吸引族人圍觀,不少族人說「生平第一次看到這麼狼狽的百步蛇」。

部落耆老說,原住民將百步蛇視為祖先,以往原住民敢抓眼鏡蛇、雨傘節等毒蛇,卻不敢抓百步蛇,就是擔心天譴。平常原住民在山林看到百步蛇,都只是默唸著「請趕快離開」,看著百步蛇離去,不敢冒犯。

耆老也說,臭青母體型雖大卻無毒,平時以鼠、鳥等小動物為食,偶爾潛入社區裡的雞舍騷擾,有如雞鳴狗盜之徒,沒想到竟一口吞了原住民向來敬畏的百步蛇,有點不可思議。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入