Contents ...
udn網路城邦
台北市新聞記者公會信條
2012/06/21 16:53
瀏覽332
迴響1
推薦21
引用0

台北市新聞記者公會信條

 

中華民國三十九年一月二十五日台北市報業公會成立大會通過

中華民國四十四年八月十六日中華民國報紙事業協會成立大會通過

中華民國四十六年九月一日台北市新聞記者公會第八屆會員大會通過

 

一、吾人深信:民族獨立、世界和平,其利益高於一切。決不為個人利益、階級利益、派別利益、地域利益作宣傳,不作任何有妨建國工作之言論與記載。

二、吾人深信:民權政治,務求貫徹,決為增進民智、培養民德、領導民意、發揚民氣而努力。維護新聞自由,善盡新聞責任,於國策作透徹之宣揚,為政府盡積極之言責。

三、吾人深信:民生福利、急待促進。決深入民間,勤求民瘼,宣傳生產建設,發動社會服務。並使精神食糧,普及農村、工廠、學校及邊疆一帶。

四、吾人深信:新聞記述,正確第一、凡一字不真,一語失實,不問為有意之造謠誇大,或無意之失檢致誤,均無事恕。明晰之觀察,迅速之報導,通俗簡明之敘述,均缺一不可。

五、吾人深信:評論時事,公正第一。凡是是非非,善善惡惡,一本於善良純潔之動機、冷靜精密之思考、確鑿充分之證據而判定。忠恕寬厚,以與人為善;勇敢獨立,以堅守立場。

六、吾人深信:副刊文藝、圖畫照片,應發揮健全之教育作用,提高讀者之藝術興趣。排除一切誨淫誨盜、驚世駭俗之讀材,與淫頹廢、冷酷殘暴之作品。

七、吾人深信:報紙對於廣告之真偽良莠,讀者是否受欺受害,應負全責。決不因金錢之收入,而出賣讀者之利益、社會之風化與報紙之信譽。

八、吾入深信:新聞事業為最神聖之事業,參加此業者,應有高尚之品格。誓不受賄!誓不敲詐!誓不諂媚權勢!誓不挾私報仇!誓不落井下石!誓不揭人隱私!凡良心未安,誓不下筆。

九、吾人深信:養成嚴謹而有紀律之生活習慣,將物質享受減至最低程度,除絕一切不良嗜好,剪斷一切私害之關係,乃做到貧賤不移、富貴不淫、威武不屆之先決條件。

十、吾人深信:新聞事業為領導公眾之事業,參加此業者對於公眾問題,應有深刻之了解與廣博之知識。為隨時學習,不斷求知,以期日新又新,免為時代落伍。

十一、吾人深信:新聞事業為艱苦之事業,參加此業者應有健全之身心。故吃苦耐勞之習慣,樂觀向上之態度,強烈勇敢意志力,熱烈偉大之同情心,必須鍛鍊與養成。

十二、吾人深信:新聞事業為吾人終身之職業,誓以畢生精力與時間,牢守岡位,不見異思遷,不畏難而退,黽勉從事,必信必忠,以期改進中國之新聞事業,造福國家與人類。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:不分類
上一則: 101年度社會光明面報導獎
下一則: 悼一位新聞前輩
迴響(1) :
1樓. 吳孟臻/美國走狗黎智英行惡事
2012/06/21 18:12
"獨立"一詞變得很敏感哦!
"民族獨立" 是指中華民族獨立 不包含老美及日本的民族吧!
發表迴響

會員登入