Contents ...
udn網路城邦
逾6成台灣人對退休舒適生活沒信心 最擔憂老年後的安養照護
2021/09/23 00:09
瀏覽4
迴響0
推薦0
引用0

退休規劃你準備好了嗎?根據?豐銀行調查,有 38% 的受訪者預期自己退休後可享有舒適的生活,換言之,有超過 6 成的民眾對於未來退休舒適生活不具信心。檢視實際行動,只有 22% 的人會為了退休每個月定期儲蓄理財,為了日後安養照護的比重更只有 18%,反映民眾在準備退休仍相對不足。

今日發布《未來的退休生活:實現零落差》,調查結果顯示,多數仍處於工作年齡的台灣民眾認為未來退休生活面臨諸多挑戰,尤其擔心老了安養費用,有 67% 的受訪者坦言擔憂退休後的安養與照護費用。

在退休理財規劃方面,27% 的受訪者儲蓄是為了短期目標,缺乏長期規劃,超過 7 成的民眾會以現金存款、以及勞保老年給付或是雇主提撥退休金作為主要資金來源,另有 69% 的人會以壽險或儲蓄險作為退休資金來源。

以性別來看,台灣女性對於退休規劃準備不足,有 55% 還在工作年齡的女性,不清楚目前為了台中門窗退休存了多少錢,甚至還沒開始儲蓄,有 41% 的女性擔憂,如果伴侶過世,恐讓家庭財務陷入困境。

而已經退休的女性中,有 64% 的人是靠伴台中室內裝修侶的收入與退休金作為生活所需台中裝潢,有 72% 的女性是靠子女的財務支持支撐退休台中鋁門窗生活,上述調查結果,顯示女性對於退休財務規劃準備還不夠充分。

台中鋁門窗的乾式工法為一般單純工程,不用拆掉舊窗,即使室內有人居住也不受影響,採包框方式讓整體看起來嶄新,且施工時間短,只要一天就能完成,價錢也較低。濕式工法因泥作灌漿容易傷到周邊牆面,尤其是廚房和浴室,需要特別小心;又因施工多了泥作、油漆修補,價格偏高,在窗戶牆面全面翻新或全屋整修才會採用。鋁門窗雖然會隨時間老化,但並無固定使用年限,只要選用優質的鋁門窗材料,日常使用上沒問題都可不用更換。若推拉不順手,總是「卡卡的」,可選擇更換輪子;窗框變型則不更換零件,直接採用乾式工法。鋁窗如果在受風面,下雨時水會從縫隙飄進室內,可以選用推射窗,密度和防風效果都比橫拉窗來的好。時下流行的陽台玻璃屋只有鋁合金一種,無法做不銹鋼,靠牆處都會用矽利康做防水處理,螺絲直接鎖在鋁方管上,值得注意的是,鋁玻璃屋會比一般 RC 牆熱很多。玻璃屋雖然採光好、防雨又能作為休憩空間,但可不是想做就能施作哦,像是樓層在 5 樓以上、外牆無露台或高壓電線、危險性太高的案子都不能施工。一般除非舊有陽台就是玻璃屋設計,否則要提出申請,核准後才能施工,此外鄰居接受度也要列入考量。

個人金融暨財富管理事業處財富管理業務部資深副總裁王金生解釋,女性退休規劃不夠充分,主要是比起男性,女性經常會為了家庭放棄職業生涯,調查發現 25% 仍在工作年齡的台灣女性已經準為全職媽媽,其比重在亞洲地區僅次於香港。

王金生說,女性放棄職涯走入家庭,可能讓女性在取得退休規劃財源相對不足,20% 的受訪者無法與伴侶擁有相同的資源規劃退休財務,19% 的受訪者不清楚要存多少錢才能享有舒適的退休生活。

匯豐銀行的《未來的退休生活:實現零落差》綜合了全球 16 個國家與地區,超過 17,405 人意見,研究結論是根據各國家地區仍在工作年齡的民眾與退休金額,而台灣本次報告共調查 1011 位民眾的觀點歸納而成。


限會員,要發表迴響,請先登入