Contents ...
udn網路城邦
中信銀海外獲利5年拚45% 外派人才怎麼選?總座開條件
2021/09/18 02:04
瀏覽2
迴響0
推薦0
引用0

中信金控旗下中信銀行大陸再添1分行,總經理陳佳文今(20)日表示,海外布局是中信很重要的策略,目前海外獲利(不含OBU)貢獻達38%,成長動能主要來自中國大陸、東南亞及美國,並希望未來5年內可進一步提升至45%,也因此外派人才的遴選就相當重要,除在台灣表現優異、有領導力之外,還要具備中信4大「DNA」。

陳佳文指出,海外布局是替台灣打造很強的海外平台,是很重要的事情,因此他常常鼓勵內部同仁有外派機會就要爭取。不過,跨出台灣比在台灣經營困難好幾倍,在外派人才的選擇,他後來發現「若只是會講就英文就好,通常都不會成功」,後來在外派人才條件上,他覺得第一個條件就是在台灣表現要夠好,這樣即便到經營較困難的市場,也會做得很好。

此外,陳佳文還認為,外派人才要對中信公司文化有足夠了解,公司內規很多,若無法與總行接軌問題會很台中鋁門窗大,當然還要有領導力,才能凝聚大家的向心力。當然,外派人才也一定要台中室內裝修有中信4大「DNA」。

房子裝潢一般都會找設計師,如果沒有辦法投入所有時間,只好找設計師協助、幫忙。當然有些人裝潢房子就把所有設計的風格都交給設計師,自己都不參與,我認為這樣是很不好的。以下台中裝潢跟大家分享找設計師該注意的四個事項:
1.設計師不建議找認識的人,或是朋友的朋友之類:當然評價好互相捧場很好,可是有時候理念不合的時候也會因為不好意思,就讓自己未來的房子將就了一點。我們也聽過太多業主和設計師發生過的糾紛。

2.找兩位以上的設計師報價:先找設計師來屋子看格局、看大小,然後設計師會先初步的畫出他們建議的設計格局(平面圖),非常簡易,例如電視牆的擺放位置、櫃子的擺放位置,等....然後報個基本價。這個時候你就可以比較出自己喜歡的設計師和自己可接受的價格。

3.報價單要看仔細,請設計師註明清楚內容:室內設計的報價單我認為很有漏洞,當初的報價單就寫了天花板多少錢,木工多少錢,系統櫃多少錢,我知道因為沒有實際下去做所以會用掉的材料是多少只能抓"大概",但是我認為報價單上應該要標明清楚,他預計天花板會用掉幾呎?天花板的等級材質是什麼?所謂的木工是用什麼木頭?因為所有東西的等級都可以差很多,萬一用到大陸製的那我們該怎麼辦。
報價單上,一般可以砍掉的費用就是設計費,不過聰明人都知道,砍掉設計費只是好聽,要從哪裡補回來我們也不知道。羊毛本來就出在羊身上。

4.當設計師要做3D図時的"前製溝通"很重要:基本上,設計師只會畫一次3D圖,3D圖也會和事後的成品風格非常類似,所以我認為3D圖很重要!! 3D圖只是要看室內設計的整體感,可以藉由此看看是不是自己喜歡的感覺和風格,細部的內容(尺寸,材質等)3D圖不會顯示出來。建議3D圖出來前一定要和設計師詳細的溝通,可以選自己喜歡的裝潢風格圖片給設計師參考,可以告訴設計師自己喜歡的風格和色調。因為3D圖如果要重做,基本上設計師一定很不願意而且應該會加錢,所以3D圖最好一次搞定。

陳佳文進一步解釋,這4大中信「DNA」,包括一、誠信正直;二、客戶導向;三、台中門窗懂公司制度包括獎金台中裝潢發放、考績都透明;四、遵守核心價值跟文化。

他也以新成立的深圳分行行長江長洲為例,在中信已服務27年,也是所謂的「中信寶寶」,外派到深圳之前是台中分行經理,表現優異因此獲得拔擢,而且還是中信銀4家大陸分行行長中唯一考到中國銀行業從業人員資格認證中級筆試的行長。


限會員,要發表迴響,請先登入