Contents ...
udn網路城邦
醫師探視數天後人瑞自然過世,人瑞家屬控告醫師:為什麼沒”事先”講
2021/07/26 03:00
瀏覽3
迴響0
推薦0
引用0

在台灣因健保普遍,許多醫療行為被民眾當成理所當然,因此讓不少醫護的熱情付出反遭到嚴重打擊。有粉絲團貼文提到一位得了杏林獎的熱血醫師,因為同事日前居家探視一位百歲人瑞,幾天後對方過世,沒想到家屬認為「醫師沒有事先警告」,把當天探視的醫護,連帶之前看診過的這位熱血醫師全告上法院。

有10幾萬人追蹤的粉絲團「綠角財經筆記」,在11月6日下午5點多的貼文中提到,有位得到杏林獎的熱血醫師,平時犧牲休假,帶著同仁與器材到育幼院幫小朋友打預防針,沒有多收任何費用,回去還要自己補登記。

但這位熱血醫師日前卻被家外勞仲介屬告上法院,原因是這位醫師的同事去居家探視一位百歲人瑞,沒想到對方幾天後過世,家屬認為「醫師明明就有看,怎沒有事先警告」,把探視的醫師,還有幾個月前曾幫這位人瑞看診過的熱血醫師全部提告,但事實上,這位人瑞是因為高齡而自然死亡。

誰是外傭的主要照顧對象?在不同時間會有不同需要。如照顧中風病人,便需要一名個性較穩定及具有工作經驗的外傭(外籍家庭看護工),因為需要較專業的護理及照料。如照顧牙牙學語的小孩,便可選擇年紀較輕的外傭(外籍家庭幫傭),因為其有足夠的精神體力去照顧及陪小朋友玩耍。目前勞委會針對來台外傭皆會要求其進行相關必要的訓練,如中文、看護、育嬰等訓練課程,但訓練時間的長短及成效卻未盡一致,一般具有良好信譽的外勞仲介公司,在訓練師資及成效上都有較嚴格的要求。

貼文者沉痛地說,「這樣做牛外勞仲介做馬,無怨付出的醫師還要被告?是你,你還做的下去嗎?」並提出反思,「是否有太多民眾已經把醫療服務看得太便宜、太理所當然,又有太不合理的期待呢?」

貼文引發不少人分享,台大教授葉丙成也在臉書轉發,認為此事太無言,「竟然這樣地糟蹋熱血的醫師,令人憤概」。而該粉絲團之後在同日深夜補上內容,表示檢察官傳喚出庭一次之後就裁定不起訴,也將家屬的再議駁回,並跟醫師們說不好意思,「這種明明很無理的東西還得浪費時間出庭」,讓事件圓滿落幕。


限會員,要發表迴響,請先登入