Contents ...
udn網路城邦
2011-08-16《另外一個爸爸》
2011/08/22 15:39
瀏覽216
迴響0
推薦0
引用0


    2011-08-16/5656
 
  以前阮定定夢見您,夢中丌您就親像阮頭一擺看著您丌模樣,一點點阿白頭鬃 穿著熨到真平坦丌白衫佮西裝褲,看起來真嚴肅丌模樣。彼工阮穿一件牛仔褲,聽 講您真反對查某囝穿牛仔褲,但是彼工您看起來並無無歡喜。

  阮入門了後阮慢慢知您精通英日文,也知在困苦的環境中長大丌您,家己學外 語是真無簡單丌載誌,後來還以這兩項外語佮高雄港口水流丌專業知識,得著拆船 引水的頭路而成家立業,提起高雄拆船業丌歷史您是一個重要的角色。

  您的後生提起伊的老爸丌時,定定講如果您當年有收受紅包,現此時亦是高雄 好額郎;您丌不貪凡事求好,是您的後生至今奉為一生做人做事丌標準。

  以您丌年代思想應該是真保守傳統,但是您真開化,一點點阿就無古板;阮只
生兩個查某子,您講查某子未輸後生毋免掛意。您疼媳婦比疼查某子更加疼,您講 吃老是欲靠媳婦毋是欲靠查某子;如今想起來阮參您丌緣分,比阮參阮阿爸丌緣份 更加深。

  您去做仙了後丌前幾冬阮定定夢著您,有時有講話有時只是早前的影像重演, 最近這兩冬就無再夢過;朋友講您應該是去重出世所以才無再來看阮,阮亦同意朋 友丌講法。

  如果有後世郎,如果阮還是出世做查某囡,如果有緣份,我真歡喜再做您的媳 婦,再叫您爸爸。

◎註解〈定定→常常,丌→的,台語音ㄟ。根據吳守禮教授考證台語文用字,有興趣 丌朋友請參考http://olddoc.tmu.edu.tw/Taiwanese-6/index.html
 

    訂戶數: 電子報首頁

全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 2012-01-06【歲月丌歌】
下一則: 2009-12-21《寒流中的祝福》
你可能會有興趣的文章: