Contents ...
udn網路城邦
打麻將嗎?
2021/11/25 00:39
瀏覽236
迴響5
推薦18
引用0
很多人打了一輩子的麻將,還不曉得麻將的由來跟典故,今天就讓你知道《麻將》的深奧文化,以後打起來會更有意義!
麻將108張主牌反映了古人樸素的宇宙觀!
麻將牌是由萬秉迢所設計,他因非常推崇施耐庵筆下的梁山好漢,就以108這個數字作為麻將牌的基數,並隱喻108條好漢。
比如,牌中九條喻為“九紋龍”史進,二條喻為“雙鞭”呼延灼。
麻將之所以分為萬、餅、條三類,是取其本人姓名“萬秉迢”的諧音。
每類從一到九各有四張牌,剛好108張。
至於後來增加的風牌(東、南、西、北)和箭牌(中、發、白),則是緣於這樣一個說法:
108條好漢是從四面八方彙聚到梁山的,所以加上東、西、南、北、中五方,並各添四張牌計20張。
而這些好漢含蓋富貴貧窮各階層,所以再加上「發」、「白」以隱喻富有和貧窮,加上8張牌,整副牌共136張。
隨後,又加上各種花牌,整副牌就達到了144張。
所以,一副正宗的麻將牌是由六類42種圖案組成的,其中有序數牌(含萬子牌、餅子牌和條子牌)108張、風牌(即東、南、西、北)16張,箭牌(中、發、白)12張,花牌(春、夏、秋、冬、梅、蘭、竹、菊)8張。
這種組合設計不是隨意捏造的,而是來源於中國古代的三十六天罡、七十二地煞的思想,反映了中國古人樸素的宇宙觀。
* “東西南北中發白”體現了“三才觀”和“天圓觀”!
眾所周知,中國古代的哲學思想主要以五行說為代表,認為世界是由金、木、水、火、土等最基本的物質組成,和方位相配分別為:
東方甲乙木、西方庚辛金、南方丙丁火、北方壬癸水、中方戊己土。
而中國古人又認為宇宙形態是天圓地方,「發、中、白」正是代表天、人、地的三才。
「白」代表地,「發」代表天,「中」代表人,
“發”是在人的最頂部,所以用發代表天。“中”既代表五行中的中方土,也代表天、地、人「三才」中的人。
如此一來,使東、西、南、北、中和天(發)、地(白)共同構成了一個真正的天圓。
* 牌面圖案設計寓意匪淺!
以“花牌”為例,人們通常採用梅、蘭、竹、菊為圖案。
梅、蘭、竹、菊占盡春、夏、秋、冬,被人稱為“四君子”。
“梅”表示高潔傲人,
“蘭”代表幽空靈,
“竹”象徵虛心有節,
“菊”則暗示冷豔清貞,
表現了人們對時間秩序和生命意義的感悟,也是對某種審美人格境界的嚮往,成為中國人感物喻志的象徵。
而“中、發、白”三張牌就寓意著“中正”、“發達”、“純潔”之意。
事實上,與其說這些圖案是源于設計者的聰明智慧,不如說這就是中國人特有的美學思想的自然流露和表達。
麻將應發揚光大於世界各地!
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 新的重要

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 龍公主 我的第一個鹹點
2021/11/26 18:18

我是婚後才學著打麻將的

主要是陪著家中公婆玩樂

4樓. 豁然 (流淌的河)
2021/11/25 22:32

原來麻將有這麼多典故呀  

受教了    長知識了     謝謝分享

3樓. ching
2021/11/25 19:09

忘了說

謝謝分享這麼好的資訊

2樓. ching
2021/11/25 18:59
消遣

我放假都跟朋友們打上幾圈

衛生麻將ㄌ

1樓. reaizuguo*😻以華制華
2021/11/25 09:48
😻🐱 😻
  學問不小啊!  讚啦  讚啦 讚啦 讚啦