Contents ...
udn網路城邦
生命的究竟義,讀《千年之夢:永遠的旅行者》
2012/07/28 23:23
瀏覽796
迴響3
推薦68
引用0

  人究竟為何來到這人世間?是因為輪迴?因為有未完的心願?還是因為有必要學習的功課?

  我想這種探索生命究竟義的論題,不管在哪個年代、哪個國界,只要心裡觸及了這些問題,探索的腳步肯定不斷的向前推進。

  那麼,探索生命究竟義的路程又會導引我們走向什麼方向呢?這種問題,大概沒有人有確定的答案吧!

  日籍作家重松清的《千年之夢》,虛擬了一個不死的人-凱姆-見證了各類生命存在的現象,不只忠實的呈現他對於生命存在意義的探索,也代我們羅列了種種對生命存在的質疑。

  《千年之夢》共有31篇故事,以永生的凱姆貫串所有的故事內容,用簡筆描繪出千年來的各種社會現象。描述是多的是戰爭的場面,以及與戰爭相關的生活情境。

  小說沒有特定的場景、時空,彷彿在告訴讀者,千年來這個世界都是如此,小小的人類的生命,其實危如累卵、命如懸絲。即便不被戰火波及失去生命,也可能被疾病打垮,或被意外事故奪去性命。

  以因永生而覺得痛苦的凱姆的眼光,剖析人類對於生命長度的渴盼,突顯出人類的愚蠢和可笑。

  書中有許多的論理,奠基於生命有限,而把握有限生命的最好的方法,就是平凡、踏實的渡過每一天。與其流浪,不如護守家園;與其追求豐功偉業,不如維持和平。

  在閱讀《千年之夢》時,我不斷的想起宮崎駿的動畫。宮崎駿的動畫中,許多主題都是藉由戰爭的場景,宣告他對和平的企盼。上個世紀,日本皇軍對這個世界的戕害,不只是受害國家人民憎惡,我想在日本國民心中,也種下許多反對暴力、戰爭的良善種子了。在宮崎駿的動畫和重松清的小說中,都強烈的透露出這種訊息。甚至小說《樹屋》所要揭示的思想,也是反戰的一種行動。

  在31篇故事中,對於戰爭這種暴行的控訴可多了,比如談到戰爭的法則,重松清說是軍人的宿命:「為了活下來,我只能這麼做;為了跟家人重聚,我只能不斷砍殺那些同樣也有家人在故鄉等他們回家的敵兵。」〈勇者返鄉〉P.30

  而在戰場上,無情戰場上的鐵則是:「當一個人在死亡的恐懼逐漸進逼之時變得有些碎嘴多話,大都是因為在他的內心深處有懦弱的一面,這種人是無法勝任士兵工作的。即使只有一點點,只要傭兵的心中還有一絲這種懦弱,他便無法死裡逃生。」〈碎嘴的傭兵〉P.92

  前一段敘述一個在戰場上活命即將返家的士兵,他內心極度的不安,為了能活著返家,在戰場上他無異於殺人狂。而第二段所敘述的懦弱的士兵,在無法殺敵的心理狀態下,恐怕就要成為戰場亡魂了。那麼,如果有一天我們必得身處戰場上,我們究竟要當一個英勇殺敵的人,還是戰場上的逃兵呢?

    戰場上的死亡:「死亡降臨的那一刻,往往非常疼痛、無比痛苦,有的人甚至還來不及感受到這些痛苦就失去了生命,有些人則正好相反,因為沒被傷到要害,他們必須反覆忍受痛苦的折騰,那些屍首被人們肆意踐踏、被風吹雨打、被烈日曝曬,很快就聚集了成群的蒼蠅、爬滿蛆蟲,散發出讓人掩鼻的腐臭味。」〈說故事的薩米〉P.339

  「你們不覺得成為一名殺人的英雄是非常可笑的嗎?你們不認為成為被殺掉的英雄是很可悲的嗎?對那些在戰爭中痛苦、痛哭而死的人們,我們這些活下來的人所能做的,並不是一味的宣揚、推崇他們或為他們大肆祭祀,而是努力不要讓更多那樣的犧生者出現了。」〈說故事的薩米〉P.340

  我想,屈原寫下〈國殤〉更多的用意,並不在於鼓勵楚國的青年英勇投軍,而是企盼和平的到來吧!

  除了戰爭外,《千年之夢》一書中,也有關於人性的探討,比如:「欲望是無窮無盡的,一旦開始奢求起來,就會沒完沒了。」〈再見了,伙伴〉P.121還有:「拯救眼前的生命應該是人類與生俱來的本能。為了國家、為了人民、為了兒子……這些東西的順序,說不定都是之後才學到的。」〈生命的順位〉P.226

  以標榜行旅為人生目的的現代社會而言,重松清的態度顯然並不認同,在許多與旅行相關的篇章中,他都借由凱姆的口,說出安土重遷的想法,他說: 「旅行,正因為有地方可以回去才能稱之為『旅行』。無論繞了多少遠路,無論經歷多少失敗,只要還有能回去的地方,人就永遠都有機會重新來過。」〈回家的母親〉P.163

  由不斷浪跡天涯的凱姆的眼中,審視想要流浪、想要遠離家鄉成為漂泊遊子的人,每一個勸告、阻撓,都在在顯示作者內心企盼安定的想法。這與中國古老的想法,可說是不謀而合。在這些篇章中,我讀出了老子〈小國寡民〉的況味出來。

  在〈克雷歐老爺爺的故事〉這篇故事中,重松清舉出他心中理想的人品出來,因為從未出過門的克雷歐老爺爺對於他的工作-製鞋-認真、熟練的可以:「從腳步聲就能聽出鞋底的磨損程度,從而推測出對方到底去過什麼地方-克雷歐老爺爺果然是位名符其實的超一流鞋匠。」P.135

  在《千年之夢》31個故事中,還有很多值得細細品味的道理,就留給愛好閱讀的朋友們,好好享受了。

 


   感謝 柿子文化 提供試讀機會


 《千年之夢:永遠的旅行者》

作者:重松清

封面繪圖:井上雄彥(代表作《灌籃高手》《浪人劍客》)

譯者:陸蕙貽

出版社:杮子文化

出版日期:2012/08/11



電小二
2012/10/09 13:01
Dear JANE(0410jane):

特前來恭喜您所發表「生命的究竟義,讀《千年之夢:永遠的旅行者》」一文,已經登上聯合新聞網首頁,閱讀藝文|新書鮮讀,歡迎有空前往觀看。^_^

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 柔怡
2012/07/30 10:34
有興趣

種種反思加深書的深度

看似很有意思的書喔

JANE的介紹引起我的興趣

會去書店先翻翻看內容

感謝分享愛你喲!

這應該是重松清較早期的作品

他的近期作品都改編成電視劇或電影了

這種審視環境人心的作品

有些許的沈重感

不過,也能讓人在閱讀過後,多些省思

JANE2012/07/30 23:08回覆
2樓. 平平安安
2012/07/29 15:35
生命的究竟義,讀《千年之夢:永遠的旅行者》
不錯的書喔

開心小屋讀的<少年小樹之歌>

也是很好的書哦!

JANE2012/07/30 23:05回覆
1樓. 木頭...玩粉彩的那一天午后
2012/07/29 03:53

怎麼辦....最近都沒有心情讀書.....
很多事該做卻都懸著....^^

讓心空閒下來

也是很重要的事

什麼都不想,不做

也是一種平凡的幸福吧!

JANE2012/07/30 23:05回覆