Contents ...
udn網路城邦
〈公主的福報〉
2021/10/09 04:44
瀏覽542
迴響2
推薦32
引用0
星雲大師說譬喻故事

〈公主的福報〉

印度的波斯匿王,膝下有一位天生麗質的善光公主,篤信佛教,常行布施供養三寶,波斯匿王對他疼愛有加,視如掌上明珠。

一日,波斯匿王對善光公主說:「孩子,你生長在帝王之家,穿的是綾羅綢緞,吃的是山珍海味,你的一切富樂,都是因為父王才有的,你應該感謝父王給你的庇蔭。」

善光公主回答:「父王!一個人的福德因緣是靠自己耕耘,並非他人賦予。今天我之所以貴為公主,享受榮華富貴,固然要孝敬父王,但這一切的福德因緣,是我自己過去所積聚的。」

波斯匿王聽了公主如此忤逆,氣急敗壞地說:「你怎麼可以說這樣的話來傷父王的心,好!我倒要看看,你有什麼福報!」

於是,波斯匿王下令,把善光公主嫁給全國最窮的年輕乞丐,公主毫無怨尤地脫去華服,換上布衣,和乞丐結為夫婦。

一天,善光公主問丈夫:「你年紀輕輕,儀表俊秀,為何會一貧如洗,淪為乞丐呢?」乞丐說:「我本為官宦人家,多年前家中遭祝融之災,才如此窮困潦倒。」

善光公主振奮精神,說:「既然如此,我們何不回到家鄉,同心協力重闢草萊,耕種花果蔬菜,自食其力,總比沿街乞討要強。」

回鄉後,夫妻倆人重整斷垣殘壁的家園,合力挖掘堅硬的石地,打算種些蔬菜。挖著挖著,突然發現在石板下藏著大批的金銀珠寶。兩人靠著這些珠寶,很快地又把家業復興起來,成為當地的首富。
當波斯匿王獲知善光公主的消息,這才相信:福報要靠各人去培養,種一得百,分毫不缺。

明末鄭瑄在《昨非庵日纂》提到:「現在之福,積之祖宗,不可不惜;將來之福,貽之子孫,不可不培。現在之福,如點燃燈火,隨點隨竭;將來之福,如添油料,愈點愈久。」有福要珍惜,無福要培福,「禍福無門,惟人自招」,世間沒有不勞而獲的事,多多培植福德因緣,才能真正擁有福報。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 走出自己的路
下一則: 「戒」是甚麼?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 背影正偷笑
2021/10/14 14:08
更好的文章太多,譬如我寫的

丹丹,

1)古今中外典籍之好之眾,選到這平庸低劣一則,足證不學無術和心不在焉

2)許配親事,現代人引這封建陋習

3)女兒盲從,星雲豈非變相的鼓勵

4)「青年」乞丐是笑話,不去幹活兒,反而懶到、厚顏到乞討

5)挖土以致挖到寶藏,我的天,這種水平的爛話

Sir, 謝謝您的回應, 不過, 我認為您的大作跟星雲大師的各有不同,

都是上乘之作, 都是我學習的榜樣!!

大師的信眾是一般人, 所以題材也要大眾化啦!!

小丹2021/10/22 07:24回覆
1樓. Sir Norton 背影正偷笑
2021/10/09 09:01
小姐,這則有幾個重大瑕疵,若真出自星雲,足證其水平。寫下您生活點滴吧,網路上人云亦云,營養不足。🤪🐾🐾🐾
Sir, 重要瑕疵? 在哪裡呀? 願聞其詳!! 小丹2021/10/12 07:31回覆