Contents ...
udn網路城邦
歌曲 我的心裡只有你沒有他
2016/02/04 15:03
瀏覽2,370
迴響1
推薦47
引用0

情人節快到了,在此先預祝大家情人節快樂 ~

那就來聽一聽這一首歌曲 "我的心裡只有你沒有他"

蔡明亮導演2009年的所拍攝的電影「臉」,是法國羅浮宮邀請導演拍的首部羅浮宮典藏電影,蔡導演是自兩百多位導演中雀屏中選,真是台灣導演在國際影壇與藝術界上難得的殊榮!
在他的電影當中,有這麼一首非常好聽的西班牙文插曲,原文是Historia de un Amor (Spanish for "a love story")

這一首大家都耳熟能詳的旋律,在中文翻譯成"我的心裡只有你沒有他"。此曲最早是由是一位巴拿馬人Carlos Almaran 所譜寫,為了紀念他的兄嫂過世之故而作。此首歌最初也曾經作為某墨西哥電影的插曲,電影是1956年所出品。在蔡明亮導演的電影中,則是由女主角 Laetitia Casta 親自演唱。

這首歌很多知名歌手都曾唱過,原唱之一是拉丁情歌天后 Laura Fygi,她雖然在荷蘭出生但因母親是埃及人,小時候大都在烏拉圭和厄瓜多爾度過,所以唱起拉丁情歌格外動人。

https://www.youtube.com/watch?v=AzFBvPpXCo4 

還有一位演唱過此曲的女歌手Ana Gabriel,她是帶有亞洲血統的墨西哥歌手,具有鐵肺般的唱功,別具特色。


在台灣這首歌已經流傳很久了,最初是由已故名歌星鳳飛飛所演唱,其後也包括李翊君、葉蒨文等歌星;最近經由黃小琥所唱的重新編曲版本,前半段只用單純的吉他伴奏,有一點清唱的感覺,後半段則用熱情的森巴節奏,更能呈現出拉丁風味。 


聽過這許多版本之後,發現在外國大多採用與西班牙有關的吉他與佛郎明哥節奏,速度較慢與慵懶。到了我們國內則改採屬於拉丁節奏的森巴形式,速度較快與熱情。這兩種截然不同的節奏所產生歌曲的風味,就端看個人不同的喜好了。
 
有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:音樂欣賞
上一則: 向史蒂芬桑坦(Stephen Sondhein)致敬
下一則: 圓舞曲之夜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. simma
2016/02/25 08:57

個人比較偏好小琥版本

唱腔有力

節奏明快

小琥的音色真的渾而有力,謝謝分享妳的看法,歡迎常來喔 Rondo 2016/02/25 17:59回覆