Contents ...
udn網路城邦
茶花女(La Traviata)  
2015/07/13 02:10
瀏覽2,908
迴響5
推薦76
引用0

威爾第(Giuseppe Verdi,1813~1901) 著名的義大利歌劇作曲家,由於他對戲劇精準的感覺與傑出的旋律天賦,所以將義大利歌劇帶向另一個高峰。威爾第早期的作品有《納布果》、《弄臣》、《遊唱詩人》以及《茶花女》。中期著名的作品有《假面舞會》、《阿依達》。晚期有《奧泰羅》和《法斯塔夫》。

歌劇《茶花女》(La Traviata)的故事是選自法國文學家小仲馬的戲劇改編而成。內容是敘述一位巴黎的名交際花與一位名門望族的兒子戀愛的故事。他們倆人相遇在一個社交場合中,旋即墜入愛河。在這一個酒宴中,出現了這一首有名的《飲酒歌》,全曲充滿了歡樂的氣氛。



茶花女本身患有肺病,在與男主角相戀之後,願意放棄巴黎繁華的生活,與男主角在巴黎的鄉間另築愛巢,但是所有的生活供需都是茶花女的積蓄,男主角並不清楚他們的花費有多大。直到有一天,男主角發現女僕又要出門典當金飾,才跟女僕說,你不要去,我去巴黎想辦法;就在他出門去巴黎的時間,男主角的爸爸去找茶花女,請茶花女離開他兒子 ,因為茶花女交際花的身分阻礙了男主角妹妹的婚事,所以茶花女選擇了不告而別離開了男主角。當男主角回到鄉間住處時,沒見到茶花女,卻看到他爸爸,他爸爸對他唱出《你優美的家園》此曲旋律很好聽,雖然他父親門戶之見很深,但是勸孩子回家的口吻情真意切,充滿了父親的慈愛。



然而男主角放不下對茶花女的思念,跑去巴黎找她,發現茶花女又參與社交活動,而且與公爵很曖昧,他憤而刺傷了公爵,也因而被判刑。茶花女傷心之餘也離開了社交圈,但是她的健康每況愈下,直到男主角受刑期滿之後來見茶花女,茶花女最終很開心地死在愛人的懷裡。

這是一部文學巨著,原著對於人物的刻畫,情感的描素相當生動,我的敘述只是大意,但是有關這種門不當、戶不對的觀念還真是古今中外皆然。這種門當戶對的觀念不見得一定發生在有權有勢的人身上,連一般的老百姓都還是會存在這種觀念,這是一種比較級,往往就是自己覺得比別人高一等,所以才會產生很多的誤會與衝突,這種人人生而平等的觀念真的很難啊!

最終的樂曲,《親愛的,讓我們離開巴黎吧》男女主角深情的對唱。我選的這一段影片是很早期的錄音,是被稱為歌劇女神"卡拉絲"的版本。

瑪麗亞.卡拉絲英文Maria Callas,1923年12月2日-1977年9月16日)美國籍希臘女高音歌唱家。卡拉絲是義大利「美聲歌劇」(bel canto)復興的代表人物。她兼備高超的演唱技巧和超凡的舞台表演能力,被認為是歷史上最有影響力的女高音之一。卡拉絲能夠勝任各種風格的歌劇,演出的歌劇涵蓋從早期古典歌劇直到後期威爾第和普契尼的作品。 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:音樂欣賞
上一則: 歌劇阿伊達
下一則: 杜蘭朵公主
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 瑀璇心語(小星星變奏曲)
2015/07/17 22:17

好友跟夏爾克一樣喜歡歌劇

還有古典音樂~謝謝分享

祝福 夏日愉快裝可愛(害羞)

謝謝瑀璇

天氣炎熱,適合躲在家裡聽音樂 微笑  Rondo 2015/07/18 13:22回覆
4樓. Rondo
2015/07/14 18:17



在中國古老的建築物中,有所謂的「門當」、「戶對」
「門當」通常是指大宅門前的一對石鼓,較講究者會在上方做各式的雕刻 。
「戶對」是置於門楣或門楣雙側的木雕或磚雕,在節慶時可用來懸掛燈籠。
一般來說,家業越大者,「門當」「戶對」就會越鋪張奢華。有此一說以前的父母在為孩子選擇婚事時,都會去看對方大門上的 「門當」「戶對」看看是否與自家相匹配。這也是門當戶對的由來。

3樓.
2015/07/14 15:02

好文章都沒來亭裡分享

我,鬱悶

天氣燥熱,小心悶壞身體 微笑

晚點會去報到 ~~ Rondo 2015/07/14 18:22回覆
2樓. 夏爾克
2015/07/13 11:51
下半年NTSO要演出這歌劇喔。
謝謝告知,會密切注意  

天氣炎熱,祝 一切順心  Rondo 2015/07/13 14:16回覆
1樓. 楊風
2015/07/13 08:48
深入淺出,好文章,好介紹.
風起緣起~ 風捲起我們的緣,吹拂落葉的眼眉
謝謝欣賞與鼓勵  

能夠推廣,讓多一點人認識古典音樂,這是一件很開心的事情  Rondo 2015/07/13 14:19回覆