Contents ...
udn網路城邦
挫敗,真的沒關係!
2015/02/06 03:31
瀏覽1,246
迴響6
推薦56
引用0

親愛的弟弟,

那天傍晚,你上完跆拳道課回來,一進門,媽咪就知道爹地一定在車上忍不住把你沒有被資優中學錄取的消息告訴你了! 你很失望,忍著不讓眼淚掉下來; 晚餐,你一口都沒有吃,然後我們陪著你去學校參加合唱團的演出。整個晚上你都鬱鬱寡歡,雖然站在臺上唱著歡樂的歌曲,你卻苦著一張臉;媽咪能感覺到,你的的眼淚隨時都會掉下來。Fox烏雲罩頂

弟弟,還記得媽咪把你擁在懷中,輕拍著你的背,告訴你的話嗎? 「真的沒有關係!」

晚上去看外公外婆時,你也沒有心情陪外公玩撲克牌,而是一個人坐在樓梯口。外公找到了你,牽著你的手來到客廳,要你坐在外公外婆之間。外公外婆不是也都告訴你沒有關係嗎? 外公還說了一個媽咪小時候的故事給你聽: 「媽咪小學一年級時有次月考沒考好,結果外公下班回家時驚訝的發現,媽咪自己跪在祖宗牌位前反省...」

弟弟,你要記得外公跟你說的話: 「人的一生,會碰到很多大大小小各式各樣的考試,考不好沒有關係,下次更努力就是了!」媽咪聽到外公外婆對你的鼓勵,心裡很感動! 你很幸運,他們是你的外公外婆。

媽咪知道你是一個榮譽心很強的孩子,你對自己的要求很高,從三歲上言語治療課開始,你一路以來的努力認真, 媽咪都看到了。你希望,自己可以像姊姊一樣優秀,你也的確在學校表現得很不錯,各科都超前; 但是,媽咪希望你知道,每個人都有自己的長處,就像你很崇拜姊姊,而你也有讓姊姊佩服的地方...姊姊有次聊天的時候和媽咪說,你是她的"心理醫生",姊姊覺得你時常說起話來像個充滿睿智的長者,她可以從和你的談話中得到啟發。

媽咪覺得,重要的是,你從這次的挫敗中學到了什麼? 譬如你說,你考試的時候很緊張,壓力很大; 記得下次要學著放輕鬆些,因為緊張只會影響你的表現; 有時候越放輕鬆,越不在意結果,反而表現得越好; 還有,從你的言談中,媽咪可以感覺到你覺得自己很棒,你說,有一位被錄取的女生在學校裡成績表現和你差不多; 弟弟,有自信心是件好事,但是媽咪希望經過這次考試,讓你瞭解到"人上有人,天外有天",正如媽咪也經常提醒姊姊的,要謙虛不自滿,才會有努力進步的空間。

弟弟,媽咪希望,如果你的人生一定要經歷挫敗,其實早點經歷比較好! 媽咪忽然想到我們每星期一起看的"天才兒童"(Child Genius)影集中,亞裔小女孩凱薩琳父母所說的:「凱薩琳從來沒有經歷過失敗,因為,一切對她來說,都太簡單了!」媽咪覺得這樣反而一點兒也不好! 因為承受失敗也是一種能力。

弟弟,這兩天,你的心情漸漸恢復,媽咪終於又看到了你和外公玩撲克牌時,搔外公癢的開心笑臉。媽咪很高興,相信你已經克服了挫敗的感覺。這是一次很寶貴的學習經驗,挫敗也可以是轉機喔! 媽咪希望你培養的是: 面對失敗的態度,和處理挫折感的能力。挫敗之後,擦乾眼淚,帶著學習到的經驗很快再站起來,下次一定會表現得更好。微笑

加油! 媽咪祝福你,我勇敢的寶貝...ROES加油

最愛你的媽咪愛你喲!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 雁~《平水韻》源流
2015/02/11 20:12

資優班的人生,不一定就比普通班的人生一帆風順。

資優班競爭較劇烈,課業壓力也較大,尤其需自我調適。

弟弟的努力大家看得到,這比錄取資優班收穫更多。 Fox加油

謝謝雁前輩的鼓勵! 您說出了我的心聲...我只希望弟弟能夠平安健康快樂的長大,有正確的價值觀和健全的人生觀; 在國外看到太多的例子,不論資優與否,名校與否,其實將來的發展也未必就會有很大的差異...ROES想 悍妻温柔媽: 初中生看美國總統大選2015/02/11 21:44回覆
5樓. ㄚ希子
2015/02/08 12:27
乖孩子  你的表現已經很棒囉~~  你是最棒的孩子!  凡事只要盡力就好了~~  這次的小小失敗  並不代表真正的失敗  只是人生中的一個經驗而已~~  千萬別灰心喔!  相信有了這次的經驗後  未來的一切考驗  你都能夠好好來面對!  乖孩子!  加油喔!!
多謝丫希子阿姨對弟弟的鼓勵,我會轉達丫希子阿姨的關心! 很感動喔!足感心耶 悍妻温柔媽: 初中生看美國總統大選2015/02/08 12:33回覆
4樓. Mias mamma
2015/02/08 03:21

我和BE HAPPY一樣的看法。如果我小時候能遭遇到更多的挫折就好了。

我也可以了解你在弟弟沒錄取後松一口氣的心情。弟弟願意接受挑戰好了不起!真希望我當年也有這種勇氣。也希望我女兒能有這個勇氣!給願意去嘗試的弟弟拍拍手!


謝謝米亞媽咪對弟弟的鼓勵! 我也覺得弟弟很勇敢,就像每年的中文演講比賽,他雖然知道自己不會得到前三名(因為弟弟說話有ABC腔),都還是越挫越勇的盡全力準備!

有點好奇...為什麼米亞媽咪也和behappy 姐有相同的感歎呢?ROES想

悍妻温柔媽: 初中生看美國總統大選2015/02/08 12:29回覆
3樓. behappy
2015/02/06 11:51
我真希望我小時候挫敗多一點.漸入佳境才是最幸福的.
我覺得我懂,也能夠深切體會 behappy 姐所說的 "漸入佳境才是最幸福的"! 在人生的大小"考試"中經歷過挫敗,才更能夠體會,苦盡甘來成功的甜美滋味!足感心耶 悍妻温柔媽: 初中生看美國總統大選2015/02/06 12:44回覆
2樓. Siena
2015/02/06 11:47

能做個心理醫生比任何事更可貴呢。

我們家姐姐的成績是一路從B C 慢慢提升進步而來的,弟弟還在B.C。媽媽我求學時更慘,但一路走來,總是打敗部復活賽,覺得彌足珍貴呢?

為什麼一定要念資優班呢?弟弟到底為什麼傷心呢?因為他想像姐姐一樣嗎?大人有表示過這樣的期望嗎?

這不是挫敗啊,

Siena, 不瞞妳說,為了弟弟要不要申請資優班,我和老公討論了很久...我並不喜歡資優班所在的學校環境與氛圍,所以並不鼓勵弟弟申請,覺得多一事不如少一事; 而老公卻認為應該讓弟弟去試試,從填寫申請表格到考試都是寶貴的學習經驗; 弟弟自己也想試試,我們決定尊重他的意願。

我想他也是想和姊姊一樣,以資優生的考試來做為一種自我實力的評量。我們並沒有表示過這樣的期望,就像姊姊在小學中學的資優生考試中兩度被錄取,但都決定放棄到資優小學和中學,而就讀我們學區中學的 GT (Gifted & Talented )課程,我覺得這樣很好,姊姊在課業上游刃有餘,在課餘時間也參加許多課外活動,包括學生會,發展自己的興趣。

弟弟很傷心,因為他對自己的表現很失望...其實弟弟沒有被錄取,我倒是鬆了一口氣!

悍妻温柔媽: 初中生看美國總統大選2015/02/06 12:32回覆
1樓. 廚房裡的酒鬼
2015/02/06 08:57

好認同挫敗沒關係

事前愈認真

對於失敗的挫折感就愈大

弟弟好幸福

有你們陪伴學習面對失敗

 

 

謝謝 Rita! 說到陪伴,弟弟考試的時候,我遠在臺灣,無法陪在他身邊,心裡有些愧疚呢...無奈

我覺得,挫敗真的沒什麼大不了的! 許多的挫敗,在事過境遷之後,都能一笑置之。但如何面對失敗,處理挫折感,把失敗當成是轉機,這些才是小朋友需要學習的重要課程。我也希望弟弟知道: 有時太認真,患得患失,反而會影響表現,凡事只要盡力就好! 微笑

悍妻温柔媽: 初中生看美國總統大選2015/02/06 10:51回覆