Contents ...
udn網路城邦
如此價值觀
2018/05/08 14:08
瀏覽1,990
迴響8
推薦55
引用0

上週末傍晚姊姊受邀去參加兩位朋友的聯合生日派對,她很興奮,因為壽星和受邀的十幾個小女孩中絕大部分都是姊姊從幼稚園開始就認識,但現在已經很少聯絡的朋友,只有在這樣的機會場合見面。

姊姊在預算之內精心準備了兩份物超所值的禮物,到離家不遠的一家地中海型餐廳去參加派對。姊姊事先打電話確認了餐廳有全素的餐點選擇。

晚上十點,到餐廳接了姊姊回家的路上,我問姊姊:

派對好玩嗎? 東西好不好吃? 

嗯! 好玩。東西也不錯,我吃得很飽!

妳點了什麼?

我點的是前菜的烤笳子,一份八塊錢,可是因為不知哪裡出錯,他們又送我一份免費的,我都吃完了,所以很飽! 

媽媽,妳知道嗎? 全部的女孩中,只有我是把食物全部吃完的,因為我不想浪費! 姊姊說,

如果真的吃不下也不要硬塞,可以把吃不完的食物打包啊!我説,

媽媽,我下次知道了。因為都没有人打包,我也不確定可不可以打包。可是,看到剩下這麼多食物,這麼浪費,我好想哭! 

姊姊告訴我,除了她只點了前菜和白開水,其他的女孩們都點了一份美金二十到三十元的主食,有些女孩從前菜開始一路點到甜點(除了壽星所準備的生日蛋糕之外),再外加一到兩杯飲料。

問題是, 她們每樣東西都只吃幾口就說吃不下了,也不帶回家。姊姊説,

如果知道吃不完,不能兩人合點一份嗎? 這世界上還有很多人餓著肚子呢! 我邊說邊搖頭,

所以我才想哭! 她們主食點的都是肉類,烤雞,烤肉串一類的食物,這些動物犧牲了,卻白白的被浪費了!

姊姊給我看照片,兩位壽星為了十多個女孩包下了一個可容納四,五十人的房間,房間顯得空空蕩蕩。

她們感覺都還是和以前一樣,人很好只是花錢大手大腳 (十幾歲的女孩為朋友買近百元的生日禮物毫不手軟),不知道這算不算性格上的弱點? 姊姊看起來很嚴肅。

我提醒姊姊,價值觀相差太大的朋友很可能會漸行漸遠。

想像著壽星女孩們的普通上班族家長結帳時的表情,如果是我,我大概也會想哭!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:温柔媽媽經
上一則: 夫復何求?
下一則: 不在乎了!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 飛天破學校的費歐納
2020/04/17 10:47
姊姊好難得.您也是!祝福!
7樓. Mias mamma
2018/05/13 03:14

在瑞典一般家庭吃飯都是自己拿自己要吃的東西,不會有人夾菜給你。連吃蛋糕也是要吃多少自己切。因此小孩子從小養成自己拿的菜自己吃掉的習慣。如果出門做客不把盤子的菜吃完會是一件很不得了的大事,就是自己真的吃不下也會請爸媽幫你吃掉。如果盤子裡的菜剩了很多,那對主人真的很不尊敬。而且像你女兒說的,這些動物犧牲了生命給我們當食物吃,我們若不好好珍惜的話,的確是很差勁的行為。

我常在高中學校食堂吃飯,常看到學生拿了很多食物卻不吃掉,覺得這種行為相當差勁。不過據我冷眼觀察,很多時候浪費食物的都是以難民名義進來這個國家的新移民,我常常想,這些孩子在祖國時也是這樣浪費食物的嗎?

道不同不相為謀,想來你家孩子應該會和這群孩子漸行漸遠...我真喜歡你家女兒,她常常教我一些道理呢!

謝謝米亞媽咪。先祝妳母親節快樂!♡

吃多少拿多少,瑞典的孩子這樣的習慣很好。姊姊說當時侍者看到剩下那麼多食物臉色都不太好。而且還有一點: 別人請客時姊姊總是挑菜單上最便宜的點,總是會問我:媽媽,這會不會太貴? 可是這次生日宴會有些孩子從前菜點到甜點(雖然主人已經準備了生日蛋糕)再加飲料,好像送了禮就要吃回本,真不敢苟同!

謝謝妳對姊姊的喜歡!♡ 悍妻温柔媽: 人生中第一顆蘋果2018/05/13 08:02回覆
6樓. 一畝桑田
2018/05/12 13:21

生日是母親受苦受難的日子,

我一向強調低調過生日。

我們也是這樣想。姊姊問我:生日為什麼要慶祝? 我又没做什麽。 悍妻温柔媽: 人生中第一顆蘋果2018/05/12 15:11回覆
5樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2018/05/10 05:33
你女兒真的很棒,所謂物以類聚,人以裙分,將來她一定會有志同道合的朋友。
謝謝 Jerry 對姊姊的鼓勵。姊姊上高中之後很幸運交到了幾個志同道合的朋友,一起關懷公共服務以及環保議題。 悍妻温柔媽: 人生中第一顆蘋果2018/05/10 07:54回覆
4樓. 幸福☆Anita_Anita 的近況
2018/05/09 20:44

姐姐的價值觀很棒

別說是孩子了

有些大人也不見得有這樣的觀念呢!

謝謝 Anita 的祝福! 也祝福妳母親節快樂!

姊姊說,她認為現在許多孩子浪費主要是不瞭解食物的價值,同時因為學校教育的關係,許多美國孩子並不關心除了美國之外其他國家的情況。 悍妻温柔媽: 人生中第一顆蘋果2018/05/10 04:04回覆
3樓. Celine (泡影)
2018/05/09 17:43

是因為美國盛產農作物/食品,比較不珍惜嗎?NZ 有些孩子好像會這樣。

我的兩個孩子在 NZ 上高中時,常聽他們說同學拿蘋果互擲,有時還會用來丟自己不喜歡的老師(!慶幸我不是在高中教書、、、烏雲飄過

謝謝 Celine 的回應! 

我個人覺得美國食物或資源的浪費比較嚴重,因為美國盛產農作物/食品, 但也是家庭教養和習慣的問題。

悍妻温柔媽: 人生中第一顆蘋果2018/05/10 05:06回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2018/05/09 11:09

知足惜福的價值觀

富足充裕的心靈財富

謝謝同學! 同學說得好! 我很欣慰,姊弟倆都重視心靈的滿足重於物質的追求。 悍妻温柔媽: 人生中第一顆蘋果2018/05/10 02:37回覆
1樓. 安歐門
2018/05/09 10:16

那些家長不會哭,可能還很自豪,趁機炫富。

人啊!萬萬種。

謝謝安歐門前輩的回應。

每次姊姊告訴我她同學們的消費習慣,我總在想,萬一以後這些孩子們找的工作,賺的錢無法支持他們的生活水準怎麼辦呢? 悍妻温柔媽: 人生中第一顆蘋果2018/05/10 02:30回覆