Contents ...
udn網路城邦
身教?
2017/11/02 13:00
瀏覽951
迴響1
推薦56
引用0

最近幾年,姊姊萬聖節時没有去要糖,而是去教會舉辦的慶祝豐收的大型活動擔任義工。這項活動每年都有上千人參加。前年我們母女倆被分在爆米花組,連續爆了三個小時的米花,身上都是甜甜香香的奶油味。去年全家出動,父子倆和我分別在不同的遊戲攤位站崗,姊姊則是幫小朋友臉部彩繪。今年,弟弟有功課要趕,所以只有老公帶著姊姊去服務。姊姊原本想去幫忙照顧小朋友,卻被分配去發糖果。

父女倆下午四點多出門,九點才到家。姊姊一進門就皺著眉對我說:

媽咪,我覺得今年不怎麼好玩!

怎麼啦? 或許妳可以提出建議,做為明年改進的參考。我說,

我被分配去發糖,明明規定一人只能抓一把糖,但是有些大人都抓了不止一把,而且完全不聽我的勸告,因為我只是個十幾歲的孩子。無奈

我苦笑的看著姊姊。姊姊接著說:

我真不知道這些父母要怎麼教小孩! 有一個媽媽拼命抓糖,我跟她說一人只能抓一把,她也不聽,直到她的小孩大聲跟她說: 媽媽,我們的籃子都已經滿了!!

那位媽媽是什麼反應呢? 我很好奇,

她覺得很尷尬 (embarrassed)! 尷尬 

我可以想像,在這麼多人面前被自己的孩子糾正行為。

大人的一舉一動,小孩都看在眼裡......ROES想

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:温柔媽媽經
上一則: 家長會
下一則: 光沮喪没有用!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 多硯坊
2017/11/03 11:47

有樣學樣

身教對孩子影響太深遠了

同學說得太對了! 記得以前姊弟倆上小學時有小朋友使用粗鄙詛咒的字眼,後來我才知道,原來家長在家裡就是那樣說話,而小孩子可能根本不知道那個字眼是什麼意思......

如同學所說,小孩有樣學樣,為人父母還真是得謹言慎行。ROES想

悍妻温柔媽: 欣賞孩子的亮點2017/11/03 22:34回覆