Contents ...
udn網路城邦
鄭明進談繪本天后莉絲白‧茨威格的插畫奇幻旅程
2012/02/10 17:54
瀏覽1,575
迴響0
推薦0
引用0

在今年書展童書館的活動中,日本插畫大師五味太郎親臨現場的光芒,掩蓋了多數的童書活動,很容易讓人忽略了在三館與一館的莉絲白‧茨威格-這位與五味太郎同樣在國際上,具有重量級地位的奧地利插畫大師-的相關插畫展與講座。

莉絲白‧茨威格插畫展在三館青林攤位( G320 )的展出,雖然僅有少少的 8 幅,卻已經可以讓人窺見這位大師的浪漫典雅的獨特畫風,而與莉絲白‧茨威格相識多年的國內兒童美術教育權威鄭明進老師的講座,則是一場讓人更深入了解繪本天后-莉絲白‧茨威格插畫世界的奇幻旅程。

鄭明進老師將莉絲白‧茨威格的自 1978 年( 24 歲)以來,將歷年的精采代表作品整理出來,引導聽眾一睹莉絲白‧茨威格的風格與技法的轉變。例如莉絲白‧茨威格的繪畫風格雖然唯美,但是鄭老師特別強調莉絲白‧茨威格在細節的表現上的用心與巧妙,在定稿前,人物或動物的表情、或是肢體動作,都會不斷嘗試做不同角度的呈現,以確保找出最佳的畫面視覺張力效果,這也是莉絲白‧茨威格為何繪本產量不高,卻本本精采的原因所在!

另外鄭明進老師也利用《天鵝湖》與《胡桃鉗》兩本繪本(已由青林國際出版)逐頁導賞,帶領現場聽眾觀察莉絲白‧茨威格在畫面安排的匠心,這場插畫賞析講座雖然僅短短 40 分鐘,但卻已足以讓人沉醉在莉絲白‧茨威格的奇幻魅力。


【延伸閱讀】

1. 莉絲白所繪,胡桃鉗及天鵝湖繪本介紹與賞析
http://blog.udn.com/012book/6077338
2. 描繪奇幻夢境的繪本-談莉絲白 ‧ 茨威格畫展與插畫 http://blog.udn.com/012book/6072778
3. 來自奇幻夢境國度的繪本插畫作 家- 莉絲白 ‧ 茨威格 http://blog.udn.com/012book/6072741
4. 莉絲白‧茨威格《天鵝湖》《胡桃鉗》導賞影片
http://www.youtube.com/watch?v=42wVzkcyBmw&feature=youtu.be
5.鄭明進老師莉絲白‧茨威格插畫作品賞析(1)(2)(3)(4)
http://www.youtube.com/watch?v=er5UDM87hr4&feature=context&context=C36dbb19UDOEgsToPDskJVAbZIrahFd87S0HkaoEhJ

【延伸閱讀】  兒童文學名家劉清彥對《天鵝湖》《胡桃鉗》二書的導賞文

《天鵝湖》-在畫中聽見音樂

天鵝湖是俄國作曲家柴可夫斯基的名作,柴可夫斯基透過主角天鵝公主,來象徵自己難以掙脫得命運,以及渴望真愛的心情。奧地利著名插畫家莉絲白‧茨威格,以濃郁的浪漫氣息、優雅的筆觸,捨棄了傳統通俗的悲劇結尾,還原了柴可夫斯基期望用「愛破除了魔咒,有情人長相廝守」的原創版本。

莉絲白‧茨威格果真不負「世紀最偉大插畫家之一」的盛名,一出手便精準無比。無論氣氛營造,畫面組合設計,以及各項細部經營的功力都無可挑剔。以藍灰色淡彩烘托為基調的畫面氛圍,神秘中帶著淡淡的憂傷,開闊朦朧的背景如夢似幻,創造出一種綺麗又充滿戲劇性的舞台效果。

畫面中,故事主角們的走位有如芭蕾舞般的優雅準確,細心的讀者可以發現到莉絲白‧茨威格在畫面中鋪排的巧思:例如她將樂譜變成美麗的框飾,精巧而自然,或是天鵝公主左手上的紅手套,象徵她擺脫不掉魔咒。

尾隨黑天鵝進場的烏雲閃電帶來了騷動不安。黑天鵝出場的黑底反白畫面,更將故事極具衝突的情節推向高潮。最後再以波濤洶湧的湖面,製造懸疑和想像空間,強烈卻抒情的設計風格,充滿濃濃詩意和音樂性,莉絲白‧茨威格將插畫圖像語言和對話性,成功地表露無遺。讓人耳邊彷彿聽見了柴可夫斯基攝人心魄的樂聲響起。

----------------------------------------------------------------------

《胡桃鉗》-文字、圖像與音樂的完美結合

胡桃鉗是一則充滿聖誕歡樂氣氛的童話,描述小女孩瑪莉幫助胡桃鉗打敗老鼠敵人並且受邀拜訪玩具王國的奇幻故事。故事裡有孩子們最喜愛的冒險元素,在過程中孩子將明白善與惡的意義,同時也將體會聖誕節充滿愛與關懷的精神。

1990年榮獲國際安徒生大獎的莉絲白‧茨威格,早年深受古典主義的繪畫訓練,再逐漸形塑出自己的風格,因此在本書中,她雖用超寫實的方式營造故事畫面,卻仍維持風格的高貴典雅,完全利用顏色來營造故事氛圍,呈現出動人的情感和驚人的想像力。

柴可夫斯基與莉絲白‧茨威格的共同點,在於都希望拉近孩子與作品的距離,使孩子從中獲得音樂和繪畫的美感體驗,正因為柴可夫斯基與莉絲白‧茨威格都擁有這種獨特的浪漫情懷,因此讓這本音樂圖畫書在圖文與音樂的搭配上結合得天衣無縫。使大小讀者在翻開書頁、按下音樂播放鍵的同時,彷彿走進了劇院,欣賞這部不朽的芭蕾舞劇。

在本書中莉絲白‧茨威格將主角們都縮得很小,但重要的概念或物件卻畫得很大,來引導讀者進入故事的想像空間中。一些象徵性的小物件,例如,禮盒、時鐘零件、娃娃、老鼠……等等,則是適時地在畫面中穿針引線,使畫面的故事性更顯豐富流暢。柴可夫斯基用跳躍的音符、明亮的旋律,創造故事的童趣和喜悅,而莉絲白‧茨威格則用充滿奇思妙想的畫筆,來賦予整個故事的夢想和生命,對胡桃鉗這部近兩百年的經典童話來說,應該是最完美的結合了。


限會員,要發表迴響,請先登入