Contents ...
udn網路城邦
八田來了!動畫「八田與一」重現烏山頭水庫興建始末
2009/10/26 18:14
瀏覽2,703
迴響0
推薦4
引用0

由日本北國新聞社、虫製作公司(動畫大師手塚治蟲所創立)共同製作的動畫電影「八田與一」即將在 2009/11/13 在台上映,這部耗資一億五千萬日圓、耗時三年所完成的史詩鉅作,將完整重現日據時期的南台灣,日本技師八田與一先生設計、建造當時東亞最大的烏山頭水庫的真實歷史。這段不分民族、同心協力建設家園的故事,不僅改善了當時南台灣農民的生活,也為後來台灣的經濟發展奠下了深厚的基礎。

台南縣政府為重視這項台灣開拓的重要事蹟,每年的八田與一逝世紀念日 (5 月8 日 ) 前,台南縣政府都會邀請八田的後代參加紀念日活動,並且在 2007 年與青林國際出版公司共同出版了《烏山頭水庫》圖畫書。這本《烏山頭水庫》邀請國內資深插畫家施政廷老師編寫、繪製,詳細介紹了這座在 1930 年完工,當時亞洲第一、世界第三大水庫的興建始末,並且透過書中主角小男孩的眼睛去觀察水庫建設前後,台南地區農業、民生發展的變化, 前後扉頁的烏山頭水庫與嘉南大圳灌溉流域圖,這是作者找了許多資料後,從一張保存尚佳、具有年代歷史的地圖而來的,嘉南平原的地域一覽無遺,絕無僅有!

另外本書《烏山頭水庫》並不僅僅是追思八田的人道精神,與工程的偉大成就,也同時著眼於水庫興建前後,對於人民生活的顯著改變。 小朋友在瀏覽書頁中的精采插圖,就可以一窺前人開拓嘉南平原,從荒野到沃土的艱辛過程。《烏山頭水庫》圖畫書不僅是台南農業發展歷史的見證,也提供了孩子們認識自我家鄉的閱讀窗口,啟發孩子珍視台灣土地的愛鄉精神。

【延伸悅讀】
1.
動畫電影八田與一相關新聞(華映娛樂股份有限公司部落格)
2.
2008年《烏山頭水庫》新書發表會
3.
從《烏山頭水庫》看科學圖畫書的創作過程
4. 愛台灣的日本人-南縣舉辦八田與一追悼會與新書發表會 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入