Contents ...
udn網路城邦
擁抱你我最真實的樣子
2019/08/26 14:20
瀏覽27
迴響0
推薦0
引用0

文/青林小編

你也常擔心自己和別人不一樣嗎?

生活在群體之中,「特別」不一定是個好的形容,在集體意識濃厚的氛圍中,許多人寧可順著大眾的眼光走──畢竟要勇於挑戰主流的期待,除了辛苦外也需要極大的勇氣。

故事中的小黑豬艾加一開始就知道自己和普通的粉紅色豬不大相同,但他沒有想過這樣的不同是會招來排斥的:原來在大家眼裡,黑色的豬是醜的!這像極了許多人第一次接觸進入團體生活時的反應,發現自己的個人特質在主流眼光中其實並不受歡迎,從身材、長相、膚色、性別氣質,乃至於穿著打扮或行為舉止,都是不符合大眾期待的。

當面臨自我和主流價值的衝突時,你會怎麼做呢?在繪本中,艾加面臨了衝突中三種常見的狀況。第一種,同時也是最普遍的一種,就是改變自己以順應主流期待,從而獲得接納。於是小黑豬艾加把自己的一身黑皮塗成粉紅色,成為一隻「普通」、「正常」的小豬,果然也因此得到同儕的擁抱。但丟棄了原本的自己、就能真正得到快樂嗎?狹窄的審美定義一旦和自信畫上等號,隨之而來的就是對自我認同的不安全感──什麼時候,我又會因為超出主流框架而被排斥呢?是不是擁抱自己的特別之處,才能用真正舒服的姿態生存在社會中?

另外一種狀況是,框框外的人急於獲得框框內的人的認同,不惜改變自己甚至降低自己的姿態,只為了得到團體的接納。就像艾加為了打入豬群,甘願奉上好吃的蛋糕,也引此引來豬群得寸進尺的需索。好在艾加及時意識到不能任由對方予取予求,才能跳脫出權力不對等的關係。

而在故事末尾,讀者們才發現原來這群「粉紅豬」也不是真正的粉紅豬,而是塗了顏料的「彩色豬」!這群彩色豬曾經也是被主流排拒的一群,好不容易透過彩繪顏料而被主流團體接納,卻反過頭來排斥同樣「非主流」的夥伴。這樣的關係在校園中亦不少見,角色翻轉後,曾經的被霸凌者也可能搖身一變成為霸凌者──但這些人難道不是最能同理被排斥的心情嗎?好在故事有了一個色彩繽紛的結局,大家都願意面對自己最真實的樣子,也願意接納彼此,五顏六色的小豬們終於開心地玩在一起。

《黑色的豬》以另外一種方式呈現團體中可能發生的霸凌場景,當發現自己並不合於大眾期待時,請記得,無論你是什麼樣子,都請珍惜現在的自己,以及每一個和自己不一樣的個體。

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:小編說書
下一則: 讓我level up的法蘭西絲.哈汀吉
發表迴響

會員登入