Contents ...
udn網路城邦
積木影子遊戲,開啟無限想像力!
2018/12/25 13:52
瀏覽245
迴響0
推薦0
引用0

    陳瀅如(兒童文學工作者)

    黑漆漆的夜晚裡,如果聽見怪聲響,任誰都會先產生恐懼的感覺吧!然而,《小積木夜晚大作戰》中,作者新井洋行發揮嶄新創意,在黑暗中注入了一道光。孩子們閱讀時,彷彿化身為五顏六色、多樣形狀、帶著可愛表情的小積木,跟著正義的夥伴小手電筒,一起思考、一起冒險,團隊合作力量大,最後在歡笑聲中圓滿完成任務。

    繪本作家新井洋行本身具備玩具設計師背景,在家裡最愛扮演說故事的角色,是一位珍惜每分每秒能與兩個孩子相處的爸爸。他認為繪本就像是值得一玩再玩的有趣玩具,每次玩耍都能帶來新體驗。因此,「樂趣」成為他創作繪本時不可或缺的重要調味料,還加入有趣音韻、繽紛色彩、豐富形狀以及觸摸書籍的感覺。此外,創作時總是以孩子的視角為出發點,發掘出孩子的喜好與日常生活常接觸的人事物,讓親子共讀時充滿歡笑聲。

    單純組合積木不難,但是思考在影子遊戲中要化身為哪一種形狀,就是一個有趣的大挑戰。不僅可以認識顏色、大小、高低、上下、前後、左右等概念,還可以平視、俯視等以各種視角來做觀察。隨著燈光放置的位置,形狀和大小都可以自由變化。遊戲中自然培養空間感、手眼協調、邏輯概念、溝通交流與豐富想像力。這些都讓讀者在閱讀本書時多了玩耍的樂趣!故事尾端還藏有小驚喜,讓人不知不覺忘卻面對黑暗的恐懼感。夜晚,不再讓人感到害怕,反而變成充滿想像力的歡樂時光!猜猜看,還可以變成什麼形狀呢?來來來,一起來玩積木影子遊戲吧

小積木夜晚大作戰

https://www.books.com.tw/products/0010809038

發表迴響

會員登入