Contents ...
udn網路城邦
《大鬧天宮》紙藝背後的美學之旅
2018/08/30 14:39
瀏覽150
迴響0
推薦0
引用0
原創:親子學堂  樂樂趣 2017-01-04

2016年12月29日的微課直播,主講人是《大鬧天宮》紙藝總設計師、樂樂趣藝術總監閆紅兵老師。閆紅兵老師被同事概括是一個“訥於言而敏於行”的人。然而這樣一個生活中沉默少言的人,在講起自己鍾愛的藝術時,卻神采飛揚,字字珠璣。 因此,本期微課回顧,樂小編將以訪談的方式為大家做精髓的總結,盡最大努力還原紙藝設計師創作《大鬧天宮》背後的美學之旅。

閆紅兵
樂樂趣品牌創始人之一,樂樂趣藝術總監。
國內頂尖立體紙藝互動童書設計師。
中國第一部原創豪華立體書《大鬧天宮》紙藝總設計師。
________________________________________________________________________



Q 您先介紹下自己。
閆:我的職位是樂樂趣藝術總監。我主要負責立體書這一塊兒。 《大鬧天宮》的紙藝是我設計的。

閆紅兵老師(右)和喬治叔叔(左) 

Q 您做的第一本真正意義上的立體書是哪本? 
閆:是《遊戲時間》。這本書可以說是改變公司命運的一本書。我們拿到這個訂單之後,選紙、研究、拆解、選紙、用膠,全是自己員工親自出馬,甚至動員員工去招工人做書,因為立體書的製作技術,在當時的西安,沒有一家印廠掌握。因此,只能員工招來工人,再手把手教會。第一本立體書就是在這樣艱難的處境之下製作出來的。所以,到現在,回想起那段歲月,都是我最深刻的記憶。

樂樂趣第一本立體書《遊戲時間》 

Q 為什麼想做立體書呢?十年前的中國市場,對立體書的接納程度應該不高吧? 
閆:我是學油畫出身,對美術作品本身就有很濃厚的興趣。十幾年前也經常去參加一些國際書展,第一次在國外見到一本立體書,名字叫《恐龍》,簡直愛不釋手。在那個階段的中國國內,我從未見過一本書可以做成這種形態!我非常喜歡這一類型的書,於是買了很多本,也給自己的女兒看,她那時候還小,但是翻開書,她會開心的咯咯笑。

也是從小給女兒看很多繪畫方面的書籍,她具備較強的審美和閱讀能力。所以,我覺得,立體書的形態可以引進到中國來,讓更多的中國孩子接觸到更加豐富的圖書類型,打開他們的思維局限。
 

閆紅兵老師講述《愛麗絲漫遊奇境》艱難引進之路 

Q 第一次原創立體書的體驗,還記得嗎? 
閆:第一次自己做的立體書,其實不應該叫立體書,應該叫禮品書。是立體書的雛形。就是這個長安拉拉卡。透過最前面的一個小孔,可以觀看長安風貌,名勝古蹟。這本小書採用宣紙連接畫面,燙金大紅封面,有一定的古意。這個也叫透鏡書。很有趣。 

Q 啟動《大鬧天宮》項目的契機是什麼? 
閆:一方面,現在的中國市場已經成熟。現在鼓勵全民閱讀,家長願意、也有實力支持孩子看各種類型的書。另一方面,樂樂趣是立體書的先行者,在原創立體書製作方面積累了豐富的經驗,這個時候推出一本原創經典立體書,也是大勢所趨。

閆紅兵老師講述《大鬧天宮》創作歷程 

Q 為何在眾多經典故事中選擇《大鬧天宮》作為創作靈感來源? 
閆:美猴王是一個經典形象,老少皆知,讀者的接納程度非常高。在視覺效果上,更符合小孩的喜好,人物角色活潑可愛,就像一個調皮的小孩子。經典故事形象雖然很多,但是《大鬧天宮》電影中的戲劇臉譜、形象最符合中國傳統文化。這是一個很好的教育導向。 


Q 如何確定書中的六個大跨頁場景? 
閆:這六個場景其實是我在決定想做大鬧天宮立體書時,第一時間從腦子裡蹦出來的六個場景。這六個場景有靜有動,有平靜有衝突,有快樂有壓抑。立體書講究在氣勢上有變化,這樣書才不會是平鋪直敘的平淡,才有戲劇的衝突。只有有衝突,故事才會精彩。 

Q 《大鬧天宮》的“鬧”是一場無意義的“鬧”嗎?有什麼教育意義? 
閆:中國文化里面一直講究一個內斂與反思。猴子寓意調皮的小孩,並不是猙獰、殘暴、蠻不講理的一通亂鬧。 “鬧”是情緒的發洩,發洩完之後是反思,反思之後,最終得到生活的啟示。這是一種成長,每個人都會經歷的成長。 在直播即將結束時,閆紅兵老師特意強調,希望樂樂趣的立體書《大鬧天宮》能夠開啟孩子們對經典文學的閱讀興趣,以立體書為橋樑,去探索中國博大精深的文化精髓。這是童書人的使命,也是童書人的社會責任。




世界文學經典立體書珍藏
《大鬧天宮》http://www.012book.com.tw/book/9789862743058/

發表迴響

會員登入